avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:
  • Music:

Синдром хронической усталости - причины и следствия.


В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о которой мало говорят... Я с ней столкнулась лично.
Как всегда выяснилось, что наш организм это кубик рубика, который просто надо правильно собрать.





Для начала - самые очевидные причины Вашей усталости: железо-дефицитная анемия (низкий ферритин по анализу говорит о нехватке источников или неспособности накапливать железо). Об это я уже писала в отдельной статье.

Но наиболее убедительной для меня - остается теория об истощении надпочечников. В исследовании Nater с соавт.(2008г.) показано, что при СХУ нарушен ритм выделения кортизола и снижено его количество в крови больных.

И при этом, у большинства больных СХУ обнаружено уменьшение числа и/или снижение функции естественных киллеров, причиной чего могут являться вирусы Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус. Все они могут служить тригеррными факторами СХУ (Manian и соавт, 1994г.). То есть цепочка такая: дефициты и вирусы приводят к усталости надпочечников, а дальше цепочка может привести к аутоимунным или гормональным нарушениям.


Отмечу, что диагноз "СХУ" бывает при гипофункции щитовидной железы. Стоит время от времени сдавать анализы на панель щитовидной железы. Но, если в Ваших анализах нормальный уровень ТТГ (до 2-2.5) и при этом - низконормальные или просто низкие свободный Т3 (ниже 5) и свободный Т4 (ниже 12-15), то стоит обратить внимание на уровень кортизола и свои надпочечники. Они "устают" от длительного стресса и перестают выделять гормоны, необходимые организму для бодрости. А стрессом в свою очередь являются вирусы и инфекции. Круг замкнулся.


Я считаю, что нужно решать ВСЕ ЭТИ проблемы параллельно: восстанавливать иммунитет, устранять дефициты и поддерживать надпочечники. У меня есть большая отдельная схема восстановления надпочечников, здесь я дам некоторые выдержки из нее (за полной версией обращайтесь к моему ассистенту через Инстаграм).


Симптомы истощенных надпочечников - жажда соленого (высокий уровень натрия и хлоридов в моче), бледность, темные круги под глазами (как и симптомы анемии), частые аллергии, повышенное мочевыделение (до 15-20 раз в день), повышенное потоотделение даже при отсутствии физической активности, подергивание и боль в мышцах, отеки, сердечная аритмия, неврастения.

Может повышаться чувствительность кожи к солнцу и глаз свету (когда вы выходите на солнце), вырастает раздражение от громких звуков. Могут участиться аллергии. Аллерген не вызвал бы неприятностей, если бы у человека была достаточная выработка противовоспалительных глюкокортикоидов, за которые отвечают надпочечники.

Часто возникает дрожание рук, шаткость походки, неуклюжесть (задняя большеберцовая мышца при нехватке кортизола ослабляется, уменьшая поддержку внутреннего продольного свода стопы). Любая, даже незначительная, стрессовая ситуация приводит к тахикардии, панической атаке... Панические атаки - признак очень сильного истощения надпчечников, обычно возникают на третьей стадии.

Люди с низким уровнем кортизола имеют низкое кровяное давление, так как на давление влияет гормон альдостерон, производящийся в надпочечниках. При этом человек может жаловаться на головокружения, особенно при резком вставании.
Если кровяное давление измеряется только в сидячем положении, то у человека с нехваткой кортизола - будет отмечено очень высокое систолическое давление. Но, при вставании, оно будет падать.

Таких пациентов нельзя лечить диуретиками, так как в состоянии низкого кортизола наблюдается так же и обезвоживание из-за нехватки альдостерона.




Терапия и поддержка надпочечников витаминами длится от несколько месяцев и до года в зависимости от состояния:

1) магний, при чем его можно принимать в виде ванн с английской солью (сульфатом магния): 500 мг на ванну, длительность 40-60 минут для насыщения организма магнием. В таблетированной форме магний принимают в дозе 300-500 мг вечером перед ужином очень длительно, практически постоянно.
Выбирайте ту форму магния, на которую хорошо реагирует именно Ваш организм. Мне лично больше подошел малат магния, но так же можно использовать цитрат магния или хелат. Мне нравится фирма Source Naturals за соотношение цена-качество и когда речь заходит о рекомендациях аминокислот или отдельных минералов я выбираю ее или Life Extation. У последней фирмы есть комбинация разных видов магния в 1 капсуле. Правда, преобладает там сульфат, что является не самым лучшим по всасываемости видом магния.
Но есть отдельный цитрат в дозировке 160 мг на капсулу.
Из аптечных препаратов можно взять "Магнелис В6 форте или "Магний В6 форте" (первый дешевле при той же дозировке 100 мг на 1 таблетку).


2) витамины группы В (но не 5-10 мкг, а 50-100 мг). Врачи назначают "Нейромультивит" или "Мильгамму" при нейроциркуляторной дистонии. Аналоги я приведу ниже.

Пьют группу В несколько раз в день, разбив общую дневную дозу на несколько приемов. Курс - минимум 3-4 недели, а лучше на постоянной основе как магний.
Их можно пить вместо или вместе с мультивитаминами. Например, в дни плохого самочувствия - в дополнение к мультивитаминам в обед или вечером пить +1 капсулу витаминов группы В дополнительно.


Хорошие комплексы группы В:

- мне нравится такой комплекс с замедленным высвобождением группы В : достаточно 1 таблетки в день! (но надо добавить В12)

- В-комплекс от фирмы Country Life. Из плюсов - все компоненты в хорошо усваиваемых формах, нужно 2 шт в день. Из минусов - в составе есть альфа-липоевая кислота (100 мкг), может раздражать слизистую желудка.

- комплекс B-right неплохой, но для людей с ВСД или в состоянии стресса - нужно пить 3-4 капсулы в день.

- еще прекрасный комплекс группы В от Life Extension, 2 капсулы в день. Все формы витаминов отличные, дозы хорошие.

Во всех, даже самых прекрасных комплексах, - не хватает В12.



3)В12
Обычному человеку хватает 100-300 мкг в день, а для человека в стрессе нужно гораздо больше.
Терапевтические дозы В12 от 1000 мкг в день. Передозировки не стоит бояться, так как он выводится каждый день из организма с мочой. Анализ на В12 в крови не сильно информативен, поэтому я рекомендую проверять по уровню метилмалоновой кислоты в моче (анализ на органические кислоты) или - косвенно - по уровню гомоцистеина (он повышается в частности из-за нехватки В12).

Напомню, что легко усваивающихся форм В12 всего 3: метилкобаламин (Methylcobalamin), дибензокодид\аденозилкобаламин (dibencozide) и гидроксикобаламин (Hydroxocobalamin).
Вот хороший спрей с метилкобаламином.
Мне так же нравятся метилкобаламин в пастилках под язык от Life Extension и Source Naturals. А тем, у кого есть мутации COMT или MAO- лучше использовать гидроксикабаламин, например, такой или аденозилкобаламин от фирмы KAL

Из аптечных препаратов можно пользоваться уколами В12 (см фото выше), но это менее удобно и форма препарата не самая лучшая.


4) витамин С 2 грамма в день (верхняя допустимая доза для длительного приема, согласно ВОЗ).
Надпочечники для продукции своих гормонов используют витамин С больше чем какой либо другой орган. Лучше в форме аскорбата натрия или магния (они тоже нужны надпочечникам), где на 1 грамм витамина С приходится 70-100 мг натрия или магния. Эта форма не кислая и не раздражает ЖКТ.

Чаще всего витамин С в таких формах встречается в порошке: аскорбат магния, аскорбат натрия.
Но и в таблетках бывает, например, у Source Naturals.



5) натуральные пептиды надпочечников (Adrenocortical Extract).
Дозировки зависят от состояния Ваших надпочечников, глубины Вашего истощения и могут достигать 1200 мг в день. Я рекомендую сдать анализ на гормон кортизол в слюне (не в крови!) для того, что бы точно определить дозировку (об это я пишу подробно в своей схеме по восстановлению надпочечников).
Из аптечных пептидов подходит "Супренамин", но дозировка там не велика и, возможно, придется пить его годами.
На айхерб есть более мощные варианты. Мне нравится, например, такой вариант коры надпочечников вместе с В5 (100 мг). Но не на каждой стадии можно использовать В5.


6) селен по 200 мкг. Обычно такая доза содержится в хороших поливитаминных комплексах или можно взять отдельно селен от той же фирмы. Из аптеки подходит "СеленАктив" (4 шт).




7) йод.
Эксперты ВОЗ считают дозу йода до 1000 мкг/сутки (1 мг) безопасной для всех взрослых старше 19 лет, включая беременных и кормящих женщин. К сожалению, во многих странах мира население не получает с продуктами питания даже необходимую физиологическую дозу йода в 200 мкг/сут.
Недостаток йода встречается у большинства - из-за нашей экологии и главное фторированной и хлорированной воды. Эти тяжелые галогены выбивают такой необходимый для нас йод из наших клеток. При дефиците йода человек как сонная муха, спит долго и много, а конечности холодные.
Йод может быть сконцентрирован в яичниках, и российские исследования, проведенные несколько лет назад, показали связь между дефицитом йода и наличием кист в яичниках . Чем выше дефицит йода, тем больше яичниковых кист у женщины.

Я сейчас на протоколе загрузки йодом и принимаю дозы от 12 до 50 мг, что много для обычного человека. Но у меня выражен дефицит йода даже на этих дозах.
К сожалению, показатели крови не информативны в этом случае.
Анализ на суточную мочу под нагрузкой 50 мг йода - наиболее точная диагностика дефицита йода. В наших лабораториях можно сдать только разовую порцию. То есть нужно собрать всю мочу за сутки (держать в холодильнике) и отнести разовую порцию, потом пересчитав результат на общий объем. Если выйдет менее 80-90% от принятой дозы йода, то йода организму не хватает. И у меня вышло всего 5-10% в первый раз. Что бы убыстрить насыщение йодом я прохожу этот протокол высоких доз (под наблюдением врача).

Если Вы собираетесь пить йод для профилактики, то можно взять такой вариант (здесь 3 мг в капсуле, ее можно при необходимости разделить на 3 части) или Йодорал в таблетках (его делить на 4 для профилактической дозировки). Есть так же растворимый детский йод, который можно добавлять в сок или даже в простую воду...

В аптеках продается препарат "Люголь", который можно принимать внутрь (и на глицирине, и на воде). Для удобства я привожу пересчет дозировки на капли при разной концентрации Люголя:
* 2% раствор содержит в 1 капле 2,5 мг йода
* 3% содержит в 1 капле = 3,3 - 3,75 мг йода
Если ваш вес превышает 65 кг, то можно капнуть 2 капли люголя в воду или на хлеб. Продолжительность профилактического курса — 1 ме­сяц. Лечебный может длится дольше, но желательно при этом контролировать уровень Вашего ТТГ, так как он обычно растет на высоких дозах йода, и уровень антител к щитовидной железе (по той же причине).

По данным исследований у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы дневная доза йода может быть 1,8-3,2 мг в день без побочных эффектов.
Пациенты с нарушениями в работе щитовидной железы хорошо переносят дозировку менее 1,5 мг в день.

Йод наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, витаминов А, Е, С и ряда микроэлементов: селена, железа, цинка, меди. Эти элементы улучшают усвоение йода и снижают отрицательные эффекты. Так что его нужно принимать на фоне витаминно-минерального комплекса и восполненных дефицитов, в тч по железу.





8) К этому всему можно добавить для энергии:
Л-карнитин.
Дефицит энергии наступает из-за ограниченной пропускной способности митохондрий. Эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот – L-карнитина.
Карнитин образуется в организме человека при участии витамина С, витаминов В3, В6, В12, В9, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. Но можно использовать его в чистом виде.
Суточная доза Карнитина составляет обычно 2 гр. Наиболее сильный эффект наступал после 2-4х недель лечения. Утомляемость снижалась на 37-52%.
Я принимала во время тренировок каждый день до 6-12 грамм, так как они сильно истощали мой запас энергии.
Если у Вас есть запас гликогена и магния (!), то 1-2 грамма карнитина могут помочь собраться для какой-то активной физической деятельности.
Ряд исследователей, выявивших дефицит антиоксидантов, L-карнитина, витаминов группы В, магния, считают, что добавление этих препаратов может существенно уменьшить симптомы СХУ.





D-рибоза
В своей книге "Вечно уставший" Джейкоб Тейтельбаум рекомендует всем испытывающим синдром хронической усталости начать с приема 5 гр. D-рибозы 3 раза в день в течение 2–3 недель, а затем перейти на двухразовый ежедневный прием. Как и карнитинин, ее можно найти в магазинах спортивных добавок, но можно купить и на Iherb.


9) аминокислота "Тирозин" (L-Tyrosine, не путать с гормоном Тироксином!)
Тирозин нужен для синтеза Т4 и для надпочечников (см выше, частая причина усталости после стресса). Можно пропить 1 грамм месяц и посмотреть - изменится ли ситуация. Если эффект будет, то оставить.
Но желательно, для предотвращения перекоса аминокислотного баланса добавить ВСАА или комплекс аминокислот. И сдать панель щитовидной железы. При нормальном уровне свободного Т4 - Тирозин не нужен. Хорошим считается уровень 15-23 пмоль\л (в середине референса и выше).


Этот Тирозин пила я сама, когда восстанавливала свои надпочечники.

Сейчас появилась так же активная форма Тирозина - N-Acetyl-L-Tyrosine Его нужно меньше на прием, можно пить по 1-2 таблетки в зависимости от необходимого эффекта.





9) Адаптагены

Адаптогены в сборах могут излишне стимулировать надпочечники в стадии сильного истощения, поэтому я рекомендую смотреть на реакцию организма. Если Вы пьете какой-то сбор адаптогенов и на фоне него появится, например, учащенный пульс, тахикардия или вообще не будет никакой реакции - значит адаптагены Вам рано использовать. Отложите на будущее, когда Вы выйдете из состояния слишком низкого кортизола.


Единственный адаптоген, который можно использовать на фоне сильной усталости надпочечников это гинко билоба в дозе 120 мг, курс 6 месяцев (при густой крови или нарушенном венозном оттоке можно принимать постоянно). Мне нравится такой недорогой препарат в таблетках по 60 мг (2 шт в день).
О других травах и препаратах, помогающих надпочечниках, я пишу в своей схеме более подробно. К сожалению, размер поста здесь ограничен.





Имеются сообщения o том, что СХУ сопровождается постоянно низкой активностью НК-клеток, в результате которого снижается активность иммунного ответа и возникает предрасположенность к СХУ. У лиц с пониженной активностью НК-клеток наблюдается тенденция к более тяжелому течению СХУ. Это все говорит о "вирусной теории" синдрома хронической усталости.


Препараты Colostrum из коровьего молозива увеличивают активность НК-клеток на 103% через 4 часа после приёма, и на 204% через 48 часов по сравнению c исходными показателями. Механизм действия такой: в организме во время любой инфекции происходит энергетически затратный процесс синтеза защитных антител. Организм усваивает молозиво и использует его для синтеза собственных антител как запчасти. Молозиво действует очень мягко, можно детям и взрослым для "подкормки" иммунной системы, особенно во время простуды.


Более обширный список препаратов для коррекции иммунитета и защиты от вирусов для детей и взрослых, я привожу в отдельном антивирусном протоколе (спрашивайте у ассистента), который успешно апробировала на себе, когда боролась с затяжной атакой Эпштейн Барр и герпесом в 2016 году.



В тот год у меня был жесточайший упадок сил, я просто не могла встать с кровати несколько месяцев. А когда встала, то подняться по ступенькам в метро у меня занимало минут 15. Я еле переставляла ноги. И виной этому были вирусы и анемия.
В течении следующих лет я постепенно выводила себя из этого состояния. И сейчас я в стойкой ремиссии, занимаюсь спортом, бегаю и тяну гантели)
Из препаратов в статье я использовала карнитин, восполняла дефициты железа, В12, других минералов и аминокислот (Тирозин я пила несколько лет), полностью прошла курс восстановления надпочечников и избавилась от вирусов, загнав их в далекий угол...





Питание и образ жизни при синдроме хронической усталости
Как я выше писала - тяга к соленому это проявление плохой работы надпочечников: клеткам нужен натрий, который содержится в соли... Люди сидящие на бессолевой диете подрывают работу надпочечников.

Что действительно необходимо в данной ситуации, это комбинация всех трех компонентов: воды, натрия и калия в правильных пропорциях.
Один из легких путей для этого – пить небольшие порции воды с пищей, посыпанной порошком морских водорослей. Ламинария содержит калий и натрий. В зависимости от вкуса и симптомов, можно добавить еще морской соли. Морская соль лучше, поскольку содержит дополнительно небольшие количества других минералов. Другой способ – это овощной сок из сельдерея и листовой свеклы, разведенный водой.

Не пейте колу или спортивные напитки с электролитами, так как в них высокий уровень калия и низкий натрия, а вам нужно обратное. Необходимо также избегать продуктов с высоким содержанием калия (например, бананы).

При гипогликимии и на низком кортизоле так же не стоит использовать и другие стимуляторы (сахар, сигареты, алкоголь, уксус), которые только еще больше обезвожат и истощат Ваши надпочечники.

И очень важно хорошо высыпаться!

Здоровье можно вернуть. Главное иметь цель и понимать, что - никто кроме нас не пройдет это дорогу.

Tags: iherb, витаминожизнь, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments