avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

Витаминожизнь. Волосы.

Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны.


Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной - выпадение волос, себорея, зуд. Пропила антикандидную схему - ноль эффекта. Восполнила дефицит железа (частая причина) - ноль эффекта. В чем же дело?



А дело в том, что причин для выпадения волос - не одна и не две. Их множество. И я озвучу их в этом посте.

Причины выпадения волос:

1) как выше уже написано - самая частая это нехватка железа и других минералов.
Лечится просто - восполняется ферритин до уровня своего веса (см пост про железодефицит ) и пьется комплекс "для волос и ногтей" Maxi-Hair с цинком, селеном, серой и N-Acetyl Cysteine (минимум 3 месяца 2-4 шт в день).




2) остеохондроз шейного отдела позвоночника. Если ногти хорошие, а волосы не в порядке - Вам к массажисту (лечится курсом мануального терапии).
Так же полезно улучшить кровообращение курсом ниацина (витамин В3) и масок.

3) иногда встречается нехватка йода.
Диагностика затруднена. В России нет анализа суточной мочи на йод с нагрузкой, а только этот способ будет 100% точным.
Можно самому сделать подобный анализ: выпить 50 мг йода (Люголь или Йодорал) и собрать свою мочу за сутки. Отмерить разовую порцию и отнести в лабораторию. Затем полученные результаты пересчитать на общий объем. При отсутствии дефицита выйти должно 90-95% от принятого йода.
Если меньше - то дефицит и организму нужен йод. Восполнить можно йодной загрузкой по Броунстейну, но в ней есть много нюансов и кофакторов для легкой загрузки (высокие дозы магния, селена, витамина С, витамина Е, железа). Разрешенная безопасная верхняя граница приема йода без анализов - 1 мг.

4) есть довольно редкая причина - гипервитаминоз витамина А. Но она бывает только, если Вы принимали высокие дозы Аевита, например, в течении длительного времени. Проверяется по анализу крови. Если в крови витамина А много - значит в печени уже достаточно. Но чаще всего он у нас на нижней границе нормы.
Бывают случаи, когда бета-каротин не конвертируется в витамин А, в этом случае на коже - все симптомы передозировки (пожелтение ладоней и стоп), а в крови - ниже уровня нормы. В этом случае стоит использовать ретинол пальмитат, а не бета-каротин. Это генетическая мутация.




5) нехватка белка. Белок - это строительный материал нашего организма. Есть строительные, а есть функциональные аминокислоты, последние нужны каждые божий день для большинства процессов в организме, на тех же правах что витамины и минералы. Это как уравнение А+В+С- где А и В соответственно витамины и минералы, а С - являются аминокислотами. Без "С" ничего не будет.
Проверяется анализом на общий белок (должен быть 75-76).



Лечится - курсом аминокислотного комплекса (например от ource Naturals или Country Life), ВСАА, коллагеном (вот таким) или банальным протеином (лучший на iherb ванильный или шоколадный).




Чем больше разных источников белка, тем лучше. Это же правило применимо к диете: используйте много разных видов белка в рационе, учитывая пищевые непереносимости (мне, например, нельзя есть крабов:)

Причиной нехватки белка может быть воспаление в организме. Надо его найти и обезвредить(см. пункт 9).



6) хронический стресс, который повлиял на выработку гормонов щитовидной железы.

Как проверить: сдать анализ на свободный Т3, свободный Т4. Если их уровни находятся не в верхней трети референса, а температура по утрам (не вставая с кровати) держится ниже 36.4 - пора к эндокринологу.


Тут даже уровень ТТГ не так важен, ибо он может "держаться" еще долго, а симптоматика гипотериза уже на лицо: трудно встать утром без кофе, вообще тяжело открыть глаза, нет бодрсти утром, есть проблемы с концентрацией, хочется вздремнуть в течении дня, а ночью даже при 8-часовом сне - не выспаться, сухая кожа в невралгических точках (голени, локти), синяки под глазами, выпадают или истончились волосы, частые головные боли, постоянно мерзнете, редкий стул, от резинки носков остаются явные следы к вечеру, "ноют" суставы, немеют конечности в покое и тд.



Лечится курсом аминокислоты тирозина, качественных мультивитаминов, ДГЭА (по показаниям анализа на ДЭА-С), магния, витамина С в высоких дозах, и иногда вводится гормон Т3 + пептидный препарат Тиреоген + восполняются все дефициты (железа, витамина Д).


7) избыток андрогенов.
Проверяется по анализу на свободный тестостерон на 8-10 день цикла у женщин и в любой день у мужчин. Впрочем, у человека может быть нормальный уровень тестостерона, но при этом - высокая чувствительность рецепторов кожи головы к нему или избыточный переход в дигидротестостерон (его так же стоит сдать). Норма ДГТ для женщин < or =50 pg/mL, для мужчин < or =100 pg/mL.

Лечится - курсом инозитола в высоких дозах (от чайной ложки и до 12-18 грамм натощак) и/или блокираторами альфа-редуктазы (Saw palmetto, цинк, В6).
В российских аптеках можно купить Инозитол в виде препарата "Фертина" (доза 1 грамм), а экстракт карликовой пальмы в Простомол Уно и подобных препаратах для лечения простатита (все связано, да).


8) Выпадение волос часто имеет место при синдроме Жильбера, - так как гормоны хуже выводятся и накапливаются (проверятся анализом на билирубин прямой и непрямой). Но при этом накапливаться могут не только андрогены, но и эстрогены (в этом случае будет эндометриоз).
То есть побочки у этого процесса могут быть различными, так как, повторюсь, нет двух одинаковых людей с двумя одинаково протекающими процессами детокса в печени.

Я работала с несколькими людьми с синдромом Жильбера. Им надо знать, что повышенные физические нагрузки, стресс, голод, свадьба, путешествие, травма, простуда - могут повысить билирубин. Опять же - надо менять образ жизни, работать над печенью, улучшать детокс. Строгость подходов зависит от состояния и цифр билирубиновых фракций.




9) вариант пункта 5 - локально повышенный инсулин и/или инсулинорезистетность.

Многие забывают, что инсулин это тоже андроген и его избыток может вызывать выпадение волос. К слову, высокий инсулин так же рождает воспаление.
Анализ: инсулин (лучше с нагрузкой глюкозой). Для хорошей долгой жизни он должен быть не выше 5 натощак и через 2 часа после выпитой 75 грамм глюкозы или съеденного куска торта - возвращаться к своему уровню (допустимо превышение в 3 раза, не более).

У моей клиентки как раз был инсулин 10, что очень много. В поисках причин у нее была выявлена мутация PAI1 , которая - внимание - увеличивает резистентность к инсулину.
Про генетику я уже написала большой подробный пост, но в одном посте все охватить не возможно. Мы живем среди мутантов)


Людям с такой мутаций всю жизнь придется контролировать инсулин: интервальным голоданием и диетой, прежде всего.

Придется сесть на безглютеновую и безмолочную диету (у нее так же выявлена непреносимость молочки и глютена), есть много, но реже. Отказаться от фруктов, злаков, каш (сократить зерновые до 3 столовых ложек в день). Что бы уменьшить инсулиновый и гликимический индекс продуктов, рекомендуется есть их охлажденными и с участием жиров. Например, - картофель отварить или запечь в кожуре, затем охладить в холодильнике и при приеме пищи, добавить растительного масла, сыра, авокадо, сливочного масла, гхи, Лецитин. Это уменьшает инсулиновый индекс углеводных продуктов.



Из сахаров безопасны с точки зрения скачков инсулина: Стевия (вот моя любимая жидкая без спирта), Эритрол/Эритрит (вместе со стевией без привкуса), в крайнем случае Изомальт и Архат (вот жидкий). Ими можно подслащивать себе жизнь:)

Из сладкого можно 1-2 овсяного печенья в день. Нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, персики, хурма, виноград. Можно не более 3-4 фруктов в день и - внимание - любые ягоды.
Стараться делать перерыв в приеме пищи между ужином и завтраком не менее 12 часов (а лучше постепенно увеличивать интервал до 14-16). Например, поужинали в 22 - завтрак не раньше 10-12 утра. Для начала - несколько раз в неделю. В идеале - каждый день.
Желательно есть только сложные углеводы, где много клетчатки. И приятная новость - их можно есть на ночь! Например, помидоры. Это помогает снизить кортизол и легче уснуть.
Картофель тоже сложный углевод! Да, в нем много крахмала , но его можно вымочить в холодной воде в холодильнике ночь, избавив от крахмала ИЛИ есть охлажденным, что бы крахмал стал резистентным (после полного охлаждения можно подогреть).


Это сложная работа, но я ее уже прошла. У меня тоже есть подобная мутация. Это не редкость на самом деле. И тоже был высокий инсулин. Я его снизила до 5 просто диетой и курсом хрома (это минимум). У данной клиентки будет более широкий набор добавок, так как значения выше, мутаций больше и проблем больше.


В конце я скажу, что все эти причины - часто идут рука-об руку. Сниженная продукция гормонов щитовидной часто бывает при Жильбере, ведь 95% Т4 активизируется в печени.
Инсулиновая резистентность нередко наблюдается и при гипотиреозе, ведь щитовидная железа - как часть эндокринной системы работает в связке с другими железами: надпочечниками, поджелудочной, гипофиза, половых желез. И поломка в одной ее части - рождает проблему в другой. Дефициты каких-то веществ, белка - тоже выводят из строя надпочечники или щитовидную.


То есть работать приходится на всех фронтах одновременно: снижать инсулин, восполнять дефициты, поддерживать щитовидную железу и половые гормоны... Из песни слов не выкинешь.



Такой уж наш организм - сложный и красивый. Мой вечный кубик рубика. Главное - сложить правильно.
Tags: iherb, витаминожизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проделки Меркурия

    Отсылая повторно фотографии ИНН и паспорта, я наконец задумалась, - отчего столько проблем на мою голову? Сначала - в клинике, где я собралась…

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Душевные фильмы для карантина

    Расскажу о пяти - совершенно разных фильмах: фильм о детях для взрослых, триллер-хорор о путешествии во времени, фильм о краже колье 8 прекрасными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjoe_alex

June 7 2019, 21:27:08 UTC 1 year ago

  • New comment
Я и тут молчать не буду :) Восхищаюсь проделанной тобой работой! И люблю иллюстрации к твоим постам :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Проделки Меркурия

    Отсылая повторно фотографии ИНН и паспорта, я наконец задумалась, - отчего столько проблем на мою голову? Сначала - в клинике, где я собралась…

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Душевные фильмы для карантина

    Расскажу о пяти - совершенно разных фильмах: фильм о детях для взрослых, триллер-хорор о путешествии во времени, фильм о краже колье 8 прекрасными…