?

Log in

No account? Create an account
Real travel
Приятного путешествия: возвращайтесь скорее. Если сумеете
И яркие платья из ситца... Вы думаете - все это будет носиться? 
31st-May-2018 02:53 pm
умолчанию
«Порой кажется, что жизнь выбирает один из своих дней и говорит:

- Вот тебе я дам все! Солнце и вода, мягкий летний ветерок, дурманящий аромат, который смешивался с запахами моря. Ты станешь одним из тех розово-красных дней, которые мерцают в памяти, когда все остальные уже забыты.»

(Астрид Лингдрен "Мы - на острове Сальтрокка")


Я хочу рассказать вам об удивительном дне, случившимся со мною на Балтике 25 мая.



Этот день начался в лесу в доме Творчества Архитекторов, между Комарово и Зеленогорском. То есть, - между Келломяки и Тейрийоки, если говорить "по дореволюционному".





Там царит такое, чисто дачное ощущение. Я уже писала раньше про необычную историю тех мест.





А в СССР там сдавались дачки на лето деятелям искусства, писателям, ветеранам войны и блокадникам. Это были небольшие щитовые домики, построенные пленными немцами после войны.




Газ, электричество, веранды с большими окнами, небольшая кухня и несколько комнат. Умывальник на улице. Туалет в доме:) Финский залив и пляж в 10 минутах... Что еще надо ребенку для счастья?

Только компания таких же сверстников и веселые переключения:)



Астрид Лингрен в своих книгах "Мы все из Бюллербю" или "Мы на острове Сальткрока" уже сказала все о лете среди моря и неба. Шведские сорванцы не очень-то отличаются от русских:)
Я перечитывала ее книжки не раз и всегда узнавала в героях, шведских мальчиках и девочках, - нас в детстве. «По-моему, если одни считают, что я уже большая, а другие, что еще маленькая, значит, я в самый раз»




Мы строили шалаши в лесу, "пулялись" рябиной из вымоченных трубочек какого-то пустотелого растения, искали «секретики» и устраивали гонки на велосипедах... Я толком не помню всего, чем мы занимались - но до сих пор считаю, что нет ничего увлекательнее, чем провести лето на даче среди сосен:)




И каждый год мы возвращаемся в страну моего детства на несколько ярких дней в конце мая... Это мой подарок себе на день Рождения)





В этот раз мы забрались чуть подальше в сторону Зеленогорска.Это небольшой и тихий городок, затерянный в лесах Ленинградской области. Город-парк. В нем хорошо растить детей и моя подруга недавно купила там "дублирующую" квартиру. Я ее хорошо понимаю.





Из достопримечательностей отмечу восстановленную лютеранскую церковь в стиле «северный модерн», изначально построенную в 1906—1908, затем частично разрушенную в 1940. В 2001-2008 ее отрестеврировали с помощью друзей из финского города-побратима Зеленогорска – Ярвенпяя. Адрес — проспект Ленина, 13.


В ней проводят концерты органной музыки по воскресеньям в 17:00... Мы немного опоздали, так что внутрь не попали, но снаружи я ее основательно обфографировала:)





И вообще, прогулка по городу вышла чудесной.




Все хорошо в Зеленогорске (или «Зелике», как ласково называют его местные жители), но мне не хватило в нем атмосферы моего детства: прибрежных дюн, лесов и маленьких лесных улочек среди сосен.




Но все же - бетонный прогулочный променад это не совсем то, чего я искала для души в этот день... Так что мы отправились вниз по кроличьей норе в лес:)





Если конкретнее, - то гулять по эко-тропе в заповеднике "Комаровский берег", который расположен вдоль Приморского шоссе. Всем советую это чудо, хотя найти его не легко.
У меня на это ушло 2 дня:)

В Инстаграме, где я публиковала свою прогулку в режиме он-лайн, - попросили детализацию на местности. Знакомьтесь - Алиса это пудинг, пудинг - это Алиса это карта, на которой я отметила возможные входы и выходы в заповедник для последующих паломников дикой природы финского залива...




Если Вы идете с ЖД станции «Комарово», то нужно следовать по улице Морская в стороне залива до поворота на Курортную улицу и около дома 22 свернуть на 3-Курортный переулок — там в тупичке около новостройки - будет спуск в лес и стенд, обозначающий, что Вы на правильном пути:)





А если Вы поедите по Приморскому шоссе на такси, маршрутке 305/400 или автобусе 211 — то выйдя на остановке «улица Морская», стоит пройти по ней немного вверх до Подгорной улицы и свернуть налево на эко-тропу около стенда. В место нужного поворота - я невежливо тычу пальцем на карте-стенде у входа в лес:)





Или же можно, выйдя на остановке на Приморском шоссе, - пройти немного по пляжу и свернуть на эко-тропу, когда увидите железные ворота на просеке в лес. Правда, там нет пешеходного перехода через шоссе и это — почти единственный недочет организаторов этого удивительного маршрута.




И даже, когда Вы найдете вход в этот волшебный заповедник - лучше держать широко открытыми глаза, уши и гугл:)






Сама эко-тропа это пешеходная тропинка с деревянными настилами, мостиками, скамейками, указателями и стендами, рассказывающими о том, что тут было раньше и что мы видим вокруг...




Пожалуй организаторы даже слишком увлеклись. Указателей на пути много, но они весьма образны и далеки от современной реальности: «Ельник», «Водопады», «Чернольшатник», «Литоринговый уступ» или просто — «Муравейники».




Попробуй по таким понять - где ты на самом деле находишься. Все таки площадь территории заповедника — 180 га. Вроде бы ходишь внутри "трех сосен", но названия могут ввести в заблуждение неопытного следопыта:)
Неплохо бы добавить пару указателей на дороги поблизости.




А то стоишь себе в глубоком ельнике на перекрестке и думаешь: "направо пойдешь коня потеряешь"?:) Из более-менее известных топографических названий - только Приморское шоссе)




Но все же там удалось создать уникальный проект. Ведь - главное достоинство этих мест — природа. Не стоит ее облачать в каменные одежды городских джунглей. Она и так достаточно хороша.




Здесь утром хочется просыпаться и видеть перед собой море или опушку леса.





И поэтому местом нашего пристанища стал, спрятанный в лесах, «Дом Архитектора».





В этом современном убежище для моего Робинзона и его верной Пятницы, - удачно сочетаются уединение и комфорт.
Приятно выйти утром среди сосен и елок, слегка потянуться перед завтраком, нагуливая аппетит:)





Двухэтажные белоснежные корпуса с личным выходом в лес - и при этом аккуратная, ухоженная территория с фонарями,подстриженным газоном, скамейками и столиками... Ни одного лишнего кустика не выкорчевано и деревца не срублено. Все очень грамотно вписано в пейзаж.




В Советском Союзе таких домов отдыха для архитекторов существовало всего четыре: у нас в Зеленогорске, в Суханово под Москвой в имении Волконских, в Латвии на Рижском взморье и в Гаграх, который сейчас оказался в Грузии-Абхазии.




После окончания эпохи СССР наш Дом творчества оказался без дотаций и в 2010-х петербургский союз Архитекторов нашел застройщика, который за счет земли (было 14 гектаров, 10 отдали) — реанимировал старый фонд.




Внешний вид чем-то напомнил голландский стиль «Фахверк» в современном исполнении...




Интерьеры внутри очень изящны: светлые стены, дерево и яркая мебель.



У моей комнаты на первом этаже был отдельный вход с улицы и еще один выход - в лес, а на втором этаже зато есть комната отдыха с настольными играми и красивым видом:)




За несколько дней, что я провела там - я стала расслабленнее и счастливее.




Практически - вернулась в свое детство. Это — бесценно.




Что касается питания в нашем Доме Творчества, то... его не было:) Кухня планом предусмотрена. На завтрак предлагали что-то типа покупного йогурта с кофе и круассаном. Я отдавала мужу свою порцию и после мы ехали завтракать «по-моему»:)





«По моему» - было в очаровательном ресторане «Пицца-Море» в центральном парке города Зеленогорска... О его популярности говорит тот факт, что в 12 дня к открытию при входе уже образовывалась небольшая очередь из жаждущих вкусной еды.





Любите ли Вы куриные котлетки как люблю их я? После того как я отведала этих котлеток, мы фактически столовалась там все оставшееся время:)





Еще дам совет, — если боитесь, что в новом месте еда Вас разочарует — берите суп! Суп обычно всегда съедобный. А здесь он был просто фантастическим...
Что солянка, что грибной - просто амброзия и нектар!




Еще там изумительные булочки со сливками от шеф-повара. Остальные десерты не дотягивают до этого шедевра на заднем плане... Я, не смотря на свой отказ от глютена, попробовала все по чуть-чуть)




Мужу доставалась лазанья и пицца. Их он готов есть каждый день на завтрак, обед и ужин. «И можно без хлеба!»




Пицца там действительно вкусная (особенно тесто)




Но все же приз зрительских симпатий за лучшую пиццу города Зеленогорска отдается не Pizza-More, а ресторану «Пристань» при отеле «Терийоки». Там мы пережили несколько ярких ощущений.




Например, при нас фотографировали новое коктельное меню - мимо столика постоянно проносили красивущие бокалы с завлекательным содержимым. Ассистент фотографа их и прикончил на зависть окружающим:))




В целом, "Пристань" это без преувеличения самый дорогой лучший ресторан в Зелике)




В нем все прекрасно! И дизайн, и расслабляющая ненавязчивая музыка...

Все! Кроме склонности повара к экспериментам в области сочетания вкусов)




Например, в меню есть пирожное-суфле из маракуйи с чили... Благо, что перец находится только в песочной основе, которую можно просто не есть:) Сам мусс - волшебный!





Или — вот еще одно оригинальное блюдо: жареный камамбер на подушке из сладкого (!) бруснично-клюквенного соуса. Нам не дано постичь такие полеты фантазии. Я человек простой: соленый огурец со сладким чаем - мой потолок в создании извращенных вкусовых сочетаний:)





Но, вот суши и пицца там действительно великолепны. Лично мой фаворит - унаги (угорь) с угревым же соусом:)




Рыба там тоже замечательная. И шеф в этот раз не подкачал, - пюре из полбы и соус Голландез не выбивались из общей тональности блюда. Хотя для меня этот соус из желтка и сливок был капельку жирноват... Но в данном случае это чистая вкусовщина, просто я люблю более легкие текстуры)





Утром 25 мая, в свой день Рождения, я смотрела на яхточки в небольшой марине напротив террасы ресторана, подставляя лицо легкому теплому ветерку с залива... Рядом сидел любимый. На нас светило ласковое солнце...

...Вот это ласковое солнце с 12 до 14 дня — и явилось главной причиной моего плохого утреннего самочувствия следующим утром:) Да, господа присяжные заседатели, — я таки обгорела!)

Помните мой ДР в 2015? Я опять наступила на те же грабли.
Хотя в этот раз я была у воды в Зеленогорске, а не в дебрях солнечной Эстонии, но солнышко в конце мая у нас одинаково светит:) Лайф хак для туристов - в конце мая в Питере стабильно жара!




Я ведь не поленилась и намазала шею и лицо отличным солнцезащитным кремом от Aveeno и они были в порядке. А вот про руки забыла... В общем, у меня сильно обгорела левая рука, а у мужа — левая часть лица.




Были мы такие красавцы на выходе из ресторана, что вспомнить смешно и страшно)) Как говорится, - праздник удался, если о нем и сказать стыдно, но рассказать хочется!




Дома я провела быструю ревизию средств скорой помощи от ожогов. Первым меня выручил спрей с облепихой «Олазоль». Он снял болевые ощущения за счет бензокаина и анестезина в составе. Всем хорош этот спрей, но в него входит облепиховое масло)
Так что ходила я весь свой праздничный вечер - красивого желто-оранжевого цвета...




В субботу утром, проснувшись после своего дня Рождения, я уже смогла перейти на сметану вместо Олазоли) Как говорится, - если в субботу Вы не проснулись, а воскресли - значит Пятница удалась!





Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

Comments 
31st-May-2018 12:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
31st-May-2018 12:41 pm (UTC)
Наташа,спасибо за интересный рассказ.Так захотелось попасть туда...
31st-May-2018 01:11 pm (UTC)
Мне тоже, - как только уехала, хочется обратно) Как жаль, что день Рождения бывает только раз в году...
31st-May-2018 01:09 pm (UTC)
Хороший отпуск , классический такой !)
Кстати, камамбер с брусничным соусом - классика, у нас комплекты уже готовые продают, но сыр не для жарки, а для запекания, оч. вкусно)
31st-May-2018 01:15 pm (UTC)
Возможно он был запеченный)
Знаете, вспоминается анекдот...
" Мужчина на улице спрашивает прохожего:

- извините, а где я?
- третья улица Строителей, дом 17...
- к черту мелочи, в каком городе?!! "
:)

Вот и тут так же... Запеченный или жареный - для нас уже роли не играло.
31st-May-2018 02:03 pm (UTC)
а солнцезащитный разве хороший?

Avobenzone, Oxybenzone - аллергены
31st-May-2018 02:36 pm (UTC)
отличный! Я же под ним не сгорела)

Ну и моя гиперчувствительная кожа к нему отлично относится. Самое важное - отсутствие минерального масла (mineral oil\ petrolatum \ paraffinum liquidum), так как под ним кожа потеет как под пленкой. Чувствительная кожа этого не переносит.
Да, в теории, лучше химические фильтры, но не каждый крем с ними подходит. Есть много нюансов, кроме самих фильтров, которые оказывают влияние на аллергенность и комфорт ношения крема.

Я не сильно люблю крема с диоксидом цинка за белый налет на лице и легкое подсушивание кожи. Хотя у меня есть неплохой вариант от КАО Biore UV Perfect Face Milk - отличное солнцезащитное молочко для лица SPF50+/PA++++
Оно очень легкое и не вызывает раздражения, но все же слишком сильно матирует лицо.

Я очень долго искала для себя подходящие варианты. СПф- крема от Aveeno по текстуре нежные и быстро впитываются при этом. Мне подходят как ежедневные - можно не наносить дополнительно увлажняющий крем.
(я еще люблю вот этот, но использую его в основном на зиму).

А по составу самих фильтров - avobenzone хорошо изученный и протестированный фильтр. Мягкий и безопасный. Кроме того - он там стабилизирован октокриленом и оксибензоном.
31st-May-2018 02:47 pm (UTC)
Ах, какой вкусный пост! Ем впечатления большой ложкой :)
Спасибо, что поделилась своей сказкой! Я фотографии второй раз с удовольствием посмотрела, и в очередной раз захотела в такое же место: изыскано-вкусно-спокойное.
Мне Зеленогороск напомнил Зеленоградск из моего детства: сосны, песчаные дюны, прекрасное море.
А жареный камамбер с вареньем я очень люблю :))
31st-May-2018 02:57 pm (UTC) - А жареный камамбер с вареньем я очень люблю :))
И ты Брут!))
Я вижу, эту комбинацию многие любят:)
Но я-то в принципе не фанат мягких зрелых сыров, а муж не фанат ягодных соусов к ним)
Надо почитать про Зеленоградск - я как-то совсем не в курсе с чем его едят)
Спасибо, что зашла - я очень люблю твои комментарии. Ты как-то легко схватываешь лейтмотив)
31st-May-2018 03:26 pm (UTC)
Прочитала с удовольствием)
31st-May-2018 03:36 pm (UTC)
Я помню, что ты интересовалась этим местом, так что когда писала пост - постаралась разместить побольше фотографий дома творчества Архитектора... Для меня этот комплекс стал редким исключением в современном строительстве и просто - удовольствием для глаз. Обычно в нашем "золотом треугольнике" строят обычно какие-то ужасные многоэтажные особняки и безо всякой привязки к ландшафту, что обидно... Конечно, я могу их понять - земля там безумно дорогая, так что особо в ширь не разгуляешься. Но можно хотя бы вписать дом в ландшафт.
31st-May-2018 04:26 pm (UTC)
Ну что, Натали, с прошедшим, тебя!

Чудесная поездка у вас получилась! Место очень понравилось.

Ты теперь роковая брюнетка?

Жареный камамбер - о Боги, Боги мои!

Но черный хлеб с соленым огурцом, как помнится, очень удачно пошел на балтийском бережку...
31st-May-2018 06:46 pm (UTC)
Я брюнетка, но не то, что бы роковая:)) У меня типаж, как я недавно выяснила, - "мягкая зима". Это типирование на цветотип. Мягкой зиме рекомендуются темные волосы, но не черные, не контрастные...

Спасибо за поздравления! Я недавно прочла твой комментарий к моему предыдущему посту и поняла, что надо писать новый:)) А то стыдно! Иискренне рада, что тебе помог мой Лизин. Чем не повод вернуться за добавкой))

А черный хлеб с соленым огурцом нам вкуснее камамбера:) Мы люди суровые, простые... Я вот второй день ем воблу) Муж ругается, но я не могу оторваться от тараньки...Душа просит!
31st-May-2018 06:46 pm (UTC)
Какое замечательное место. Перечитала твой пост от 2010, архитектура домов необычная и красивая, люблю такие. Ощущение спокойного и уютного места.
31st-May-2018 07:12 pm (UTC)
Ты знаешь, в мире не так много мест, где действительно отдыхаешь душой. Для меня это Милан и вот это.
Сам воздух там другой - в Милане микроклимат из-за гор особенный, а здесь - из-за моря, сопок и сосен. Питерские дачники там не просто так поселились. Воздух и вода там и правда лечебные)
У меня за несколько дней там прошли шелушения на коже, например.
И очень жаль эти старые дачи, которые война не пощадила. Хорошо, что виллу Репина отреставрировали и еще пару мест. Но виллу Рено жальче всех!
31st-May-2018 07:11 pm (UTC)
Прекрасный побег из Большого Города!
31st-May-2018 07:13 pm (UTC)
На недельку до второго, я уеду в Комарово;) спасибо за то, что разделили с нами этот побег:)
1st-Jun-2018 09:56 am (UTC)
Классный рассказ! Красиво очень и погода у вас прямо потрясающая. У нас +10 на Урале, скоро снег пойдет.
1st-Jun-2018 10:57 pm (UTC)
+10 это сильно! Как переживаете? Отопление хотя бы не отключили еще?
В Питере стабильно в конце мая - всегда жара, хотя потом тоже может пойти снег:)
3rd-Jun-2018 04:59 pm (UTC)
Какие красивые места! Захотелось посетить и желательно без связи.
This page was loaded Apr 20th 2019, 12:22 am GMT.