avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:
  • Music:

Давай вечером с тобой встретимся...


Видимо я библиотекарь и рокер, 2-в-1.
Просто добавь воды:)
Мои слабости это поэзия серебряного века, архитектура периода модерна, русская научная фантастика и русский рок. Почему-то иностранные рок-коллективы и НФ мне не зашли.
Недавно прочла, что планируют запустить сериал по "Пикнику на обочине" Стругацких в США. Хотела перекрестится, но не вспомнила в какую сторону)

Нет, я видела хорошие экранизации научной фантастики... И даже гениальные. И даже в Америке. Про одну я обязательно вам расскажу. Но это исключение из правил...


"Честное искусство заставляет думать и меняться. А люди думать не хотят. Большинство людей, к сожалению, думать не хочет и совершать над собой труда... Ну как-то неохота." ©Глеб Самойлов
Недавно узнала, что 11 марта в Питере (и 12 марта в Москве) он выступает с сольником и впала в амок.
Дрожащей рукой купила билеты в VIP на балкон над сценой, что обошлось мне в 8 тыс.
На что только не пойдешь, что бы спокойно послушать музыку:)

Просто входные билеты стоят 1200. Более, чем гуманно. Если кто-то захочет присоединиться - буду очень рада.
Могу даже пожертвовать ради этого мягким креслом в Вип зоне:) Моя бабушка часто говорила "ты за компанию и повесишься!"
Жёсткий троллинг, сарказм и самоирония - за это я любила свою бабушку и группу Агата Кристи:)


Последний раз я была на концерте Агаты в 2001 еще студенткой.



Вспоминается как я готовилась к тому концерту...
Серьезно и Творчески. Вот прямо с большой буквы) "Накрась ресницы гуталином, а губы лаком для волос"... Я нарисовала красно-черные звезды на пол лица - как у группы Кiss - себе и своему МЧ.

Потом надели косухи и что-то еще тематическое...



Это сейчас можно выйти из дома без юбки и никто внимания не обратит. А тогда даже кондуктор в троллейбусе долго не решался к нам подойти)
Кажется с тех пор прошло сто лет...




Из книги М.Козырева "Мой рок-н-ролл":
"Я помню одно из первых выступлений "Агаты" на каком-то неформальном студенческом мероприятии. Во-первых, это было ни на кого не похоже. Во-вторых, поразили феерические прически и обилие косметики.
Преобладали темные цвета. Еще очень странно двигался парень, который играл на басу. Он сидел на стуле, но не то чтобы сидел...Его на этом стуле трясло и мотало во все стороны...

Я даже помню тот день, когда мы решили поставить "Агату Кристи" в эфир. В тот день я выкопал из кладовых радио "Максимум" этот несчастный, убого оформленный диск "Позорная звезда". Я узнал. что ничего с него не игралось в эфире, а он, по моему ощущению, был набит хитами!

В общем, я объяснял музыкальному редактору Володе Мирошниченко, что есть такая отличная свердловская группа и я честно, не как свердловчанин, а просто как меломан хочу...чтобы эта группа звучала в эфире. Она хорошая!
Добился. Поставили - Как на войне. " Началась новая эра русского рока...



Сегодня, Агата Кристи живет уже в форме культурного феномена безотносительно дальнейших планов обоих братьев.




Они сделали то, во что никто не мог поверить. Возродили интерес к русскому року. Он звучал на дискотеках, забивал верхние строчки чартов, его знали даже школьники... Они - превратили его в мейнстрим. Это как получить индульгенцию. Им теперь можно все.





"Я с 78 года мечтал стать русским Пинк Флойдом. И я им стал.
Очевидно. Мы чертовски талантливы"
©Глеб Самойлов

У него извращенное чувство юмора по его же собственным словам, так что думаю в этом высказывании есть доля сарказма и самоиронии, которая не дает некоторым людям забронзоветь на своем пьедестале.





Шутки, произнесенные с максимально серьезным лицом это вообще фирменная фишка братьев Самойловых.

Вспоминается как во время передачи Вечерний Ургант, он попросил Глеба и Вадима спеть веселую песенку:


- Я хотел бы попросить Вас спеть детские песни, жизнерадостные... те, в которых нет слов "опиум", "сатана"

- а чем эти песни не радостные?!, спросил Глеб без улыбки:)





Вообще советую посмотреть 10 минутное интервью. Вышло эпично и очень смешно.
Детские песни они все же сыграли)


Вопрос: Вы всё время против чего-то. А чтобы вы не стали менять в стране или в своей жизни? Что вам нравится?
Глеб : спать я люблю)




"Сделайте что-нибудь! Замените инструмент. Или клавишника", в шутку сказал Глеб во время соло-концерта вместе с легендарным Константином Бекревым.





Константин ушел из Агаты вместе с Глебом. К нему добавились такие же ветераны на барабаны и гитару. Поэтому живой звук на первых личных альбомах и выступлениях Глеба был очень яркий и качественный.


В 2010 мне не удалось попасть на последние гастроли группы в полном составе, за что я очень долго корила себя... Тогда невозможно было представить, что пройдет пара лет и братья расстанутся навсегда. Глеб был творческим локомотивом группы, так что я надеюсь услышать от него что-то новое.



Даже если он не прав и порой противоречив, он - живой. За его творческим развитием интересно наблюдать. Этой осенью у него выходит пятый сольный альбом.





Так уж вышло, что 90% песен Агаты Кристи написал именно Глеб. Вадим же великолепно пел, прекрасно чувствовал сцену и людей.
Поэтому занимался в основном организацией концертов и помогал делать остросоциальные стихи Глеба более мейнстримовыми как мне кажется...
После распада Агаты Вадим так и не создал ничего нового, хотя не раз прекрасно сольно выступал с песнями Агаты Кристи.




Я прослушала новые альбомы Глеба, начиная с 2010 года и пара песен серьезно запали в душу. Одна из них - "В дверь стучат". Это хит разряда - "Я на тебе как на войне". Очень жду эту песню на концерте.

От песни и выступления прет бешеная энергетика. Она была записана еще в 2010 году, когда Глеб только начал выступать отдельно от Агаты Кристи.

Так что закономерны похожая музыка и тексты: "Ты помнишь, я сказал - любовь убьёт нас наповал."






Вторая, поразившая меня в сердце, песня "Один из Вас" - тоже с альбома 2010 года.
Это веселая рок-песенка просто заряжает позитивом. Она с "эффектом гелия", - голос Глеба звучит как в мультике и эта его сладкая улыбочка в самых скабрезных местах - особенно доставляет...
Чем-то мне напомнила "Вива Кальман". Тоже в Избранном)





Третья песня-восторг, которую я заслушала уже до дыр, называется "Эвтаназия". Она с последнего на данный момент альбома 2015 года. В ней угадываются аккорды-воспоминания "Сказочной тайги", но песня звучит мягче и грустнее...

"А я хотел уехать в рай... Смотреть на мир... Не надо дряни. Уже на грани. Боль... За болью дали, где Вы не бывали... "

Этот, пятый сольный альбома Глеба, вообще очень спокоен и лиричен. Вспоминается знаменитый стих "Сквозняки" Рубальской:
"Что-то изменилось в отношениях, все не так, как было до сих пор. Ты уже готов принять решение И готовишь важный разговор."
А Глеб готовит новый альбом, который возможно еще дальше уйдет от генетического кода Агаты Кристи.





Хочу еще отметить песню "Москва-река" с последнего альбома. Хотя она не вызвала такого же восторга как предыдущие, но текст очень лиричный и в тему:
"Эта зима уже надоела
С ума свела, душа окоченела...
И нет тепла. Заледенела Москва река..."


Клип вставлять не стану, но больше всего мне понравилось как ее исполнили на концерте в Торонто...



Этот парень талантлив и я рада, что он не исписался.



Особенно приятно наблюдать как он кайфует под свою новую музыку. Это очень важно для исполнителя.





Настоящий артист должен проживать себя на сцене.
Песни Агаты писались 20 лет назад и те чувства, те эмоции - наверное уже давно отгорели.
"А кайф на удочку не ловится и жизнь длиннее не становится..."





Глеб сказал, что на последнем совместном концерте с братом в 2015 году он не чувствовал уже ничего. Это был чисто коммерческий проект.

Но Вадим и Глеб как два химических элемента, которые даже взаимно отталкиваясь, выдают такую химию на сцене, до которой многим дружески-настроенным индивидам очень далеко...




"Ложь - то, что я ненавижу. Хотя, конечно, не может человек в жизни не лгать никогда, прям вообще, то есть быть абсолютно патологически честным.
У меня скорее другое отношение к честности. Я не честен, у меня просто, что вот здесь (показывает на голову), то и на языке..."




"Я 20 лет хожу к психотерапевту. На концерте я забываю о своей депрессии рано или поздно. Правда я поначалу всегда очень нервничаю, но к песне четвертой моя же музыка меня захватывает, и я начинаю быть самим собой, таким, каким я хотел бы быть – свободным, настоящим, таким, каким я пишу песни."





"Вопрос: - в какое время независимым музыкантам было легче продвигаться: 20-30 лет назад или сейчас?

Ответ: Сложно сказать. В конце 80-х, в период перестройки на смену бывшим кэгэбэшникам и коммунистам пришли новые, которые просто стали называться по-другому, - они поощряли развитие протестной рок-культуры, потому что это помогало им достичь своих конкретных целей.
Сейчас мы снова находимся в состоянии застоя, которое все больше усугубляется.
Любое искусство – инструментальное, литературное или какое-то еще – не может развиваться без провокаций, преодоления границ, разрушения неких рамок.
Сегодня это никому не нужно, поэтому развитие рок-музыки - той, какой она должна быть в моем понимании, - практически невозможно. "




"Мы будем жить всегда... на сайте ФСБ... и вечная весна в холодном декабре"




Пойду готовить себя к концерту... Пора расчехлить душу.

Tags: holiday!, life, любимые актеры и музыканты, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments