avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Поездами, кораблями, долго ли, коротко


Я получаю письма-напоминания о том, что давно не писала постов по тегу "Витаминожизнь". Постараюсь в ближайшее время исправиться и опубликовать две новые статьи. Придется еще чуть-чуть подождать... В этом посте я затрону тему витаминов только краешком, по касательной:)

Изначально мой блог велся в формате дневника путешествий и так как я недавно съездила в круиз между Прибалтикой и Скандинавией, то выложу коротко - самые яркие впечатления.



Что бы успеть на поезд в Таллин, пришлось проснуться в 4 утра. Встала бы попозже, но таксист прозвонился аж за 1,5 часа до назначенного времени. Ответственные нынче таксисты - не дадут проспать поезд:)



В поезде выспаться не получилось, но хоть чаю напилась)




Вид из окна. Река Нарва - официальная граница между Россией и Эстонией,.




Моя мама машет всем на вокзале Таллина рядом с офигительным двухэтажным поездом до Тарту!
Наш был не такой красивый;)
...Когда мы через 7 часов таки доехали до Таллина, то ждать общественный транспорт не было сил... Взяли такси.




Таксист довез нас до границы старого города, куда транспорту въезд запрещен. Через пять минут я заселялась в уютный номер с видом на мощеные улочки...




На этом подоконнике я сидела с чашкой кофе, наблюдая за фланирующими прохожими... Очень уютное место вечером, когда нагуляешься сама:)




Спустившись на кухню в хостеле, я обнаружила вот такую красивую сахарницу явно ручной работы... Хотя главным было все же то, что я нашла кофе и миндальное молоко)) После завтрака я наконец-то проснулась и можно было идти гулять.





А ведьмы кто? Просто плохо выспавшиеся женщины;)




Найдите птичку, размером с большую кошку:)




Чайки - постоянное напоминание о том, что Таллин - морской город.



В реконструированном районе Rotermann старые здания и современная архитектура тесно переплетены. Стекло и камень сочетаются порой столь причудливо, что иногда не понятно "что где начинается и когда все это кончится", перефразируя известный мультик...




И порой, чувствуешь себя как Алиса в Зазеркалье - нужно идти вверх - что бы попасть вниз:)




В общем, такая "вещь в себе". Я ходила там с навигатором и все-равно пару раз увлеклась фотографированием и заблудилась))




Зашла в кафе - попала в избу-читальню;) Такой вот Таллин...

В этом кафе я выпила кофе без кофеина с безлактозным молоком. Там же был очень недорогой салат-бар и достаточно дорогие вегетарианские пирожные) Но, главное, там был Интернет и я смогла найти себя на карте гугла...




Зимой темнеет рано. Выйдя из кафе, я заметила, что наступил тот "чарующий миг между заходом солнца и появлением первых звезд, когда все замолкает в ожидании…"
В честь волшебного "голубого часа" Guerlain назвал духи L'Heure Bleue.




В Эстонии прекрасная текстильная и кожевенная промышленность. Низкие цены, хорошее качество и современный дизайн - что еще нужно для счастья?:)




Эстонская мода вообще крайне интересна... В частности, - цветовой подачей и кроем.




...небанальными акцентами...




...качественными материалами...




В общем, - вечер прошел не зря:)




Старый город Таллина охраняют 26 сторожевых башен. Я давно хотела восполнить свою культурную программу и залезть хотя бы на одну:)





Башня Хеллеманна - очень полезный туристический аттракцион. Заплатив 3 евро, можно карабкаться вверх по ступенькам пока не выйдешь на крепостную стену 13-14 века. Бонусом - вид на крыши города.
Смеркалось...





Вдруг захотелось тепла и света... И я пошла на рождественскую ярмарку в центре города... Там у меня от холода разрядился аккумулятор телефона, но древний фотоаппарат послушно заснял много красоты)




В старом городе Таллина очень много витражных мастерских. Внутри люди творят красоту, - рождественские украшения, подарки и сувениры к празднику...




...я люблю витражи и видела в Таллине много елочных игрушек в таком стиле) Вот такой ангелочек на переднем плане стоил 5 евро.




Настроение было отличное. Народу было много! И если бы не ранний подъем - я бы там много чего еще интересного засняла)




На вывеске кафе написано "Счастье купить нельзя, но можно купить чашку чая":)




Следующим утром я пошла в порт Таллина, что бы попасть на утренний корабль в Стокгольм.
Благодаря электронной регистрации Tallink Silja, в порту можно не стоять очереди, а просто приложить телефон со штрих-кодом и получить ключ в свою каюту. Я воспользовалась более сложным способом - набрала на экране номер бронирования и пин-код, что бы получить свою ключ-карточку.
Она же является одновременно пропуском на корабль.




Вот мое пристанище на ближайшие две ночи.
Хорошо - есть душ, Интернет и вид на море... Плохо - сразу началась качка :)

Балтийское море осенью постоянно штормит! А так как каюта расположена на самой верхней палубе, то качка там ощущается сильнее. Вот кстати, лайф-хак для путешествующих на небольшие расстояния - берите каюту без окон в подводной части корабля: и дешевле, и совсем нет качки)




Утром я отправилась на завтрак типа "шведский-стол"... И хотя ела только жареный бекон с солеными огурцами и маленькими чудо-оладушками размером с пятирублевую монету, но совесть грызла за поруганные законы ЗОЖ:)

Когда я вижу так много еды - сразу вспоминаю один случай... Мой крестный, родом из Алжира, приехав Россию в 90х, решил открыть несколько точек питания с традиционной местной едой. В частности, с шавермой. Он настоятельно приглашал меня заходить, но я не могла... Тогда я работала моделью и директриса нашего агенства жестко следила за весом всех своих подопечных...
Мы очень боялись ее и ходили постоянно голодными)) Но как-то раз, случайно оказавшись у одного его кафе после показа, я сагитировала девочек зайти и попробовать. Мы взяли с шаверму собой и где-то по пути решили развернуть...
И тут как назло сзади раздался голос директрисы: - худеем девочки?!
Теперь при всяком нарушении диеты я невольно представляю эту сценку:)



Утро. Стокгольм. Прогулка в центре города - не только для туристов))




Тот случай, когда заскочил выпить кофе и понял, что не достаточно нарядно для этого одет;)
Но я хотела зайти именно в кафе при отеле Шератон, потому что прочла, что у них очень широкая кофейная карта... А значит был шанс выпить кофе без кофеина с молоком без молока:))





Цветы на улицах города и полное отсутствие снега навевали мысли о весне...
Стокгольм находится у берега, омываемого теплым морским течением - Гольфстрим. Отсюда и более теплая погода зимой, в отличии от других северных стран.




Орхидеи на болотах еще не завели... А розы в Стокгольме еще не отцвели)

Эти розовые кусты растут во дворе Дворянского собрания, куда я зашла посидеть... Там в рыцарском зале репетировал струнный квартет.



В действующее Дворянское собрание трудно попасть, о чем регулярно сообщают расстроенные туристы, наткнувшись на запертую дверь.
Дело в том, что как музей - оно открыто всего 1 час в день несколько дней в неделю. На стенах конкретно этого зала висят 2325 родовых герба шведской аристократии. Большая часть уже умерла, но есть и живые потомки... они то тут и собираются в остальные часы и дни недели)



Лантмаршалский зал в Рыцарском доме.
Шведы не торгуют званиями. Последний раз дворянство было дано в 1902 году. Всего в Швеции сейчас около 600 родов аристократии. Остальные вымерли.



Касса-сундук 16 века... Эту информацию я извлекла из распечатки, которую дали при входе. На русском языке, что радует)
Вообще, музеи в Швеции достаточно дорогие. Средняя цена 100 крон (750 рублей), но здесь стоимость входа была всего 60 крон. Моя мама заплатила всего 40, так как ее сочли дамой пенсионного возраста... Пенсия в Швеции наступает в 65 лет, что несколько расходится с ее официальным возрастом)




После такой красоты - мне захотелось продолжения банкета... Тот случай, когда в крупной шведской сети ювелирных "Albrekts Guld" - распродажа и ты об этом знаешь:)




Цены в кронах, так что умножаем на 7,5.




Я себе там кое что купила, а потом обнаружила что одно ухо почти заросло... Что конечно говорит о моей "горячей" любви к украшениям)




Я их покупаю и складываю, покупаю и складываю... А ношу очень редко. Наверное я Кощей в душе;)




Шведская мода в целом - гораздо более блестящая, чем эстонская:)





Эти янтарные туфельки как нельзя лучше подходят к предыдущему блестящему платью )





А какие там стильные мужчины по улицам ходят!)




Иногда даже слишком стильные... ))




И женщины не отстают...




Впрочем, мне встречались и прилично одетые люди:))




Все зависит от района города.




Но вообще, как человек, отравленный нарзаном ремонтом больше всего обращала внимание на дизайн помещений в этой поездке...




Мой ремонт продвигается мучительно больно, так что ищу вдохновение где могу:)
Цены на люстры в Стокгольме примерно на уровне российских. Но модели и стиль существенно отличаются...





Например, в этом обычном на вид подъезде висит наимоднейшая люстра, которую я встречала на фотографиях самых крутых дизайнерских объектов...





Двери Таллина и Стокгольма - это конечно отдельный вид эстетического наслаждения... Их хочется обнять и плакать от невозможности такой красоты:)





По пути в порт в Стокгольме я зашла на самый старый рынок в городе. Он построен в 1888 году. Дорогое место. Как Елисеевский магазин в Питере. Все напоказ, не всегда вкусно - но эстетически очень привлекательно!




Все эти витрины с рыбой, мясом, крабами...




Я купила там сыр и кофе. И пармезан на завтрак.




Слева брусок пармезана, выдержанного 30 месяцев по цене 500 крон (3700 рублей) за килограмм. Я купила 200 грамм и подумала, что такая высокая цена именно из-за антуража этого заведения...
Но моя подруга из Швеции уверила, что цена везде примерно такая. Это все скандинавские налоги! Хоть "такс-фри" для иностранцев у них спрашивай...
Для сравнения - треугольный кусок пармезана справа от финской фирмы "Валио"- 20 месяцев выдержки, купленный в Таллине, стоил 350 рублей.




Себе я купила на этом рынке кофе без кофеина в зернах. Очень вкусное, нежное, свежее. Правда дорогое - 100 крон за 260 грамм.




Так уж получилось, что с кофе финской марки Roberts Coffe - я познакомилась именно в Стокгольме... Никогда не знаешь, где тебе повезет)




Так же я нашла там уголок с биодобавками и изучила ассортимент, насколько это было возможно без знания шведского на бегу (к тому времени я уже опаздывала на посадку).




Позабавили вот такие "энергетические напитки" по 10 крон (75 рублей). Справа - с куркумой, слева - не разобрала, но кажется с чем-то ягодным...
А цена на витамин С там в 2 раза выше, чем на хербе. Но качество неплохое - с биофлавоноидами.




По возвращении на корабль - была пьянка:)
Мы купила в дьюти-фри конфеты с мадерой (целых 1,5%!) датской шоколадной фабрики Anton Berg, открытой в 1884 году... 8 конфеток стоили 4,5 евро (300 рублей). Дорого датчане оценивают свою историю... Там были еще такиес шампанским, водкой и еще чем-то... Для такого абстинента как я, - уже перебор) Спала я в эту ночь очень крепко:)




Утром на трезвую голову изучила витамины и минералы в корабельных магазинах... Минут 15 залипла около витамин финской компании Leader.

В комплексе "магний+Б6" (розовая банка) оказалось очень мало Б6 (1,3 мг), а вы помните - на каждые 100 мг магния нужно 30 мг В6. Дневная доза магния у всех разная, но обычно в пределах 300-500 мг и В6 нужно 90-120 мг.

Мультивитамины (крайние справа сверху) так же не идеальные по составу.. В них всего 50 мкг селена, всего 100 мкг йода и 150 мг витамина С. Я так же отметила в них очень странное соотношение группы В : В1, В2, В6 всего 15 мг, В5 25 мг, а В3 50 мг. С моей точки зрения это не имеет смысла. Особенно огорчило низкое количество В6, который крайне важен для спокойствия нервной системы. Особенно во время ПМС;)

А вот Омега (зеленая баночка) мне понравилась по составу: в 2 капсулах 460 EPA, DHA 340. Хотя EPA можно было бы доложить до 500.





Там же нашла уголок с натур продукцией эстонской фирмы VIPIS.
У меня в руках - спрей для носа на облепиховом, лимонным и мятном масле с настойкой прополиса. Справа - аэрозоль с тем же прополисом и календулой на глицерине (подходит при першении в горле, укусах насекомых и тому подобных для кожных проблем). Слева - подобный аэрозоль, но на облепиховом масле и календуле.





В беспошлинном магазине на корабле продавались не только витамины и конфеты:) Сувениры там тоже были - и многие с морской тематикой... Например, вот сливочница и сахарница по вполне адекватной цене в 1000 рублей и "капитанский" шоколад с "капитанскими" же конфетами от той же датской фабрики Anton Berg.




Продолжая тему вкусных сувениров)
В Таллине производят очень вкусный и нежный черный хлеб. Это поэма для понимающих... Но обычно в качестве сувениров все покупают шоколад фабрик Kalev и Lindt. У второй можно найти даже 99% какао-шоколад по цене примерно 200-250 рублей за плитку в 50 грамм.
Ничего, что я везде упоминаю цены? Мне кажется это важным)



Фабрика Kalev работает с 1806 года и у нее есть очень вкусные конфеты-пралине. Я в принципе равнодушна к шоколаду, но люблю те, что в темно зеленой обертке, - с кешью.
Светло зеленые - попроще, хотя называются лучшим кондитерским изделием Эстонии 2009 года, там меньше орехов... Синие - содержат миндаль и фундук с добавкой из муки кама. Это традиционный эстонский продукт, толокно из отваренных, высушенных и после - обжаренных зерен ржи, овса, ячменя, гороха. Используется для завтрака в смеси с молоком)
Стоят все они примерно 1-1,5 евро, в зависимости от места покупки, что сопоставимо с нашими конфетами той же фабрики Крупской, например...



Так выглядел мой "продуктовый набор" из поездки:) Голубая декафенированная Lavazza, такой же Якобс и тот самый decaf в зернах от Roberts Coffe... Плюс пара упаковок молока из миндаля и риса. Это молоко хранится без холодильника до открытия упаковки, а после - всего 3-4 дня в холоде.

Я влюбилась в рисовое молоко и теперь приходится ездить в Азбуку Вкуса, так как нигде больше в Питере оно не продается... Стоимость за литр ужасает - 380 рублей! В Таллине оно стоило в 2 раза дешевле...

Но как писала Лилиан Джексон Браун в книге "Кот, который улыбался": мы должны покупать более дорогую еду, просто есть ее поменьше:)




PS Как вернулась - начала публикацию постов на Сплетнике с новогодним настроением и короткими юмористическими цитатами:)
Если не хватает позитива - пост номер раз называется "Какие бывают ёлки. Дикий креатив", пост номер два - просто Дикие ёлки, Ёлки 3 и Ёлки - 4:)
Tags: estonia, food, holiday!, stockholm, sweden, tallin, вкусно есть, дворцы и усадьбы, музеи заграницей
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…