avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:
  • Music:

"Прибытие" (2016)


Зима нагрянула внезапно, в ноябре. Из-за снегопадов пробки в 10 баллов...Питер заметает... Люди из машин пересаживаются на метро, если хотят что-то успеть.



Я хотела успеть на премьеру

Это был закрытый показ фантастического триллера под названием Arrival, который организовали «Киноафиша» совместно с прокатчиком WDSSPR. Но для меня его организовал - любимый spbblog




Премьеру я ждала уже давно - в надежде увидеть самый реалистичный фильм про инопланетян:)
А что вас может замотивировать примчаться вечером после работы, сквозь метель на другой конец города?



Еще в июне я писала пост по поводу выхода впечатляющего трейлера "Прибытия".

Поэтому взяв руки в лапы, а лапы - в хвост, я на рысях отправилась к кинотеатру Люксор. Стандартный путь из-за снегопада вместо 40 минут занял 1,5 часа, но мне повезло. Когда, запыхавшись, я добежала до 3 этажа кинотеатра, - оказалось, что организатор не точно сообщил время начала фильма и у меня было еще полчаса в запасе.

Как удачно! - подумала я... успею зайти в соседний фудкорт за любимым кофе с ванилью... Как после выяснилось - на премьере был фуршет, но я об этом не знала. И даже столпотворение в ресторанчике по соседству не навело меня ни на какую на мысль.
С другой стороны, - на этом фуршете подавали пончики, а я как раз на диете... Да и попадать на глаза фотографам не хотелось... Ведь я была в горнолыжных брюках!)
Какая девушка захочет такой славы))



После сеанса я выходила в полной прострации... Денни Вильнев снял фильм - гипноз. Ты следишь за каждым движением камеры, как будто тебя приковали к экрану)

Сам режиссер назвал свою работу "медленный стриптиз". Фильм действительно завораживает... Я думаю, что там где-то спрятан эффект 25 кадра)



.. Я даже не поняла сразу - какое определение лучше дать этому фильму... Вы читали Лема или Александра Меерова? Видели фильмы по книгам братьев Стругацких? Помните Донатоса Баниониса в "Солярисе"? Тогда Вы знаете, что такое настоящий Sci Fi. Когда сюжет не заканчивается ни апокалипсисом, ни хэппи эндом.




Это не экшен, не фэнтэзи с волшебными единорогами, не очередной эпизод Звездный войн... Все то, к чему нас приучали последние десятилетия - стоит забыть. Это фильм с космическими кораблями, но без космических войн.




Это фильм про то как Эми Адамс и Джереми Реннер встретились с пришельцами. И он на диво реалистичен...

Тема первого контакта крайне редко является идеей целого фильма. Обычно либо пришельцы почему-то разговаривают на нашем языке, либо - сразу начинается такая заварушка, что уже не до лингвистики)



Адамс играет эксперта-лингвиста, которого вербуют военные, чтобы наладить контакт с пришельцами.
Узнать - пришли ли они с миром или представляют угрозу. Пускать в них ядерную ракету или чуть-чуть подождать...




Джереми Реннер играет физика, работающего в команде с лингвистами. Напарника, сочувствующего и понимающего человека.




У него важная, но все же - второплановая роль. Эми Адамс практически весь фильм играет сольную скрипку. Весь мир показан через ее ощущения...




Это вообще фишка фильма - не показывать событие, а показывать реакцию людей на него... И Эми справилась отлично.
Безо всяких скидок.




Итак, фильм начинается стандартно: на Земле в нескольких местах неожиданно показались космические корабли. Инопланетяне не выдвигали никаких требований, однако установили «зеркала» для контакта с землянами. Цель их не ясна, намерения туманны...




Редкое явление в Голливуде - фильм предостерегает от простых решений. Так, у лингвистов занимает много времени выяснение, "орудие" или "оружие" инопланетяне принесли в дар Земле... Слова похожие, а какая разница в смысле! Как показывает фильм, - смысл зависит от способа взаимодействия.




Узнав в результате обсуждения математических и физических законов, что основополагающим для пришельцев является принцип Ферма, главные герои понимают, что мышление пришельцев устроено принципиально иначе.




Для них не существует свободы выбора и причинно-следственной связи, поскольку они воспринимают историю не как последовательность, а как совокупность всех уже бывших и будущих событий. Иначе говоря, пришельцы знают, что должно произойти, и следуют этому знанию.
Вникая всё больше в их тип мышления, героиня начинает мыслить сходным образом и ей открывается её собственное будущее...



Знать будущее - не только привилегия, но и тяжелая ноша.
Ведь знание будущего не равняется возможности его изменить. Когда знаешь все плохое, что должно случится... Где взять сил и мотивации, что бы следовать своему пути?




Главная героиня пытается сконцентрироваться на том, что в будущем есть и хорошие моменты... И есть люди, с которыми тебе хочется их разделить. Есть открытия, которые ты сделаешь... Есть своя ноша, которая никогда не будет слишком тяжела, потому что она - своя. Больше спойлерить не буду. Смотрите фильм)


Цитаты:

- Ты так хорошо понимаешь людей, не то что я... Наверное поэтому я один.
- Ты удивишься, но понимание людей не равнозначно успеху в личной жизни.


- Игрой с ненулевой суммой называется ситуация, когда выигрыш одного игрока не обязательно означает проигрыш другого.


- Чем мне оправдать такой медленный прогресс перед генералом?
- Расскажите ему про кенгуру. В 1770 году корабль капитана Кука причалил к берегу Австралии и наткнулся на племя аборигенов. Один из матросов указал на животных, которые резво скакали вокруг и спросил аборигена, как эти звери называются. «Кенгуру», — ответил спрошенный, и с тех пор их так называли. И лишь гораздо позже они узнали, что ему ответили «Я не понимаю, что ты говоришь»


- Гептаподы пишут не слева направо и не справа - налево. Они пишут одновременно в двух направлениях. Так можно писать только если заранее знаешь - как будет выглядеть результат.


- Я всю жизнь провел, задрав голову вверх и смотря на звезды. Кто же знал, что самую яркую я найду на земле.



Мировая премьера прошла на кинофестивале в Венеции.



Фильм также был показан на Международном кинофестивале в Торонто, в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе...
Все говорит за то, что его выдвинут на какую-то серьезную награду. Поживем - увидим:)



Весь сюжет можно прочитать на страницах книги "История моей жизни" писателя Теда Чеинга. Сценарий Эрика Хейссерера очень аккуратно обошелся с книгой...

Предполагалось, что в России Arrival выйдет только в начале декабря, но - ура - у нас прокат фильма начался как во всем мире: 11 ноября.


Смотреть будем?

Tags: life, saint-petersburg, любимые актеры и музыканты, россия, фильмы
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…