avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Что я посмотрела этим летом. Часть 1


Сначала пожалуюсь: крайне редко попадается качественный продукт. Везде что-то не то. Смотрела вроде фильмов много, но достойных рецензий оказалось всего несколько. Так что бы и сценарий - оригинальный, и операторская работа на уровне, и актерская игра не подкачала... Никогда не знаешь, где повезет (с).

В первой части напишу про про два экономических триллера и один необычный фильм про шпионов:)
Надеюсь, что в следующий раз смогу рассказать про три неплохие комедии (английскую, американскую и русскую) и один шпионский сериал...




1. Ультраамериканцы или American Ultra.
В главных ролях: Джереми Айзенберг, Кристен Стюарт. Второстепенные роли исполнили: Конни Бриттон («Американская история ужасов», «Огни ночной пятницы»), Уолтон Гоггинс («Сыны анархии», «Щит»), Тони Хейл («Замедленное развитие»). Детям лучше не показывать (фильм имеет R-рейтинг). Жанр — фантастика, поджанр — боевик, комедия абсурда.




Кто-то даже назвал фильм: "Джейсон Борн под мухой". Сюжет действительно чем-то напомнил "Ультиматум Борна" - эксперементальная группа, беспилотник со взрывчаткой... А чем-то сериал "Легенды" (первый сезон)...
Разве что возрастная категория для "American Ultra" помоложе. Отсюда и шутки юмора, - специфические.





Этот фильм я начинала смотреть 2 раза. Все дело в том, что трейлер создает ложное впечатление. Кажется, что это обычная молодёжная экшн-комедия с туповатым юмором и идиотским сюжетом. Но после 15 минут просмотра я поняла, что это не типичная комедия в жанре spy...


Авторам удалось удачно совместить много жанров без потери качества. Шпионский боевик, комедия и драма удачно балансируют на грани... Фильм снят словно очень дорогой видео клип (это как раз было заметно еще по трейлеру).
Я люблю фильмы, у которых есть свой стиль. Что-то неуловимое в картинке, музыке, раскадровке... Именно поэтому мне понравились "Ультраамериканцы".




В фильме нет лоска привычных голливудских spy блокбастеров, где реальность выглядит как как заблюренная фотография... Размыта, офотошоплена и напрочь лишена естественности. Супергероини обычно просыпаются с идеальной прической, а по лесу бегают на каблуках... Здесь же у главной героини даже не прокрашены корни)





Здесь царит простота, жизненность в отношениях двух социально неловких людей. Главный герой творит невозможные вещи и при этом умудряется вести себя абсолютно естественно.




Почти фирменная неуклюжесть героев Айзенберга противоречит самой сути экшна, а значит - только подчеркнёт все ситуации, в которых он оказывается в роли "засланного казачка". Последняя секретная разработка ЦРУ, суперсолдат и живой компьютер, в общем, мечта любой армии - выглядит как невнятный заморыш с растрепанными волосами, запинающимся голосом и нервным тиком.




Рапунцель как-то сказала, что сковородка — оружие свободы, и фильм эту цитату в некотором смысле развивает:)

Совки, молотки, ложки, консервные банки и пресловутые сковородки идут в дело у несчастных Ромео и Джульетты. Режиссер и сценарист утрируют все сложившиеся стереотипы и добивается неожиданного доверия к своим персонажам. Под высохшей маской из крови и грязи, под выбитыми зубами и опухшим лицом — виден человек.





Это фильм-сарказм и фильм-ирония, существующий на контрасте между фантастической, почти сказочной историей и её жёстким, реалистичным исполнением.


Диалогов в фильме не так много и они все сделаны в жанре гротеска. Например, ситуация, когда пара хочет сбежать из города, машина главного героя взрывается и главная героиня без паники спокойно говорит: "ну что делать, - поедем тогда на моей..."




Первый перевод, в котором я смотрела был матерный и одноголосый. Второй - более приличный, разноголосый, - именно в таком шел фильм в русском прокате. Но увы - он скучный. Многие шутки совсем не "заходили".
Так что если хотите посмешнее - ищите одноголосый, матерный.
Хотя перейти грань между наркодилерским сленгом и безвкусной, несмешной ерундой очень легко, здесь получился добротный экшн, "правильная" комедия без тупых шуток с хорошими актерами и налетом психологической драмы.




Кстати, там играет Кристен Стюарт. Людям с аллергией на нее - смотреть не советую. Но по мне она отлично справилась... Многие считают, что она не умеет играть... Может, так и было, когда деревья были большими, трава зелёной, а вампиры молодыми)




Как очень большой спец по голливудским сплетням, я могла бы много написать про ее ориентацию) Но на экране - и все просмотревшие это отмечают - у нее нереальная сценическая "химия" с Джеймси.
Это уже не первый их совместный фильм. Посмотреть его нужно хотя бы ради очередной констатации факта, что любовь по прежнему остаётся самым эффективным оружием, доступным человеку.
За исключением сковородки.




Если пытаться найти негативные стороны, то пожалуй это будет то, что комический талант Джеймси Айзенберга больше драматического, а сюжет не отличается оригинальностью. Многие увидят переклички с "Ананасовым экспрессом", серией про Борна, «Терминатором», «Универсальным солдатом», «Гостем», «Успеть за 30 минут», «Великим уравнителем»...


Цитаты

- Мы потеряли двух агентов....
- как это возможно?
- он был вооружен ложкой, сэр.

- Мы попали в жопу. Теперь постарайся придумать, как из этой жопы достать кролика.

We were the perfect fucked-up couple. She was perfect and i was fuck-up.
Мы были идеальной странной парой: она была идеалом, а я отвечал за странности.







2. Игра на понижение или The Big Short - неправдоподобная, но правдивая история.


Хороший фильм о том, что ничего в экономике не происходит случайно. Никакой кризис не происходит без причин и тех, кто эти причины создает...
В главных ролях: Кристиан Бейл, Район Гослинг и Брэд Питт.
Жанр: трагикомедия.
Оскар за «Лучший адаптированный сценарий».



Идея: главные герои раскрыли липовый рейтинг ценных бумаг, по которым банкам шли высокие проценты (ценные бумаги с высоким рейтингом дороже продавались клиентам).




Очень показательна сценка, где герой Стива Карелла общается с глупенькой стриптизёршой и узнаёт, что она является владелицей нескольких домов и квартир, купленных в ипотеку, которую дают всем без разбору. Страх и ужас отражается на лице замечательного актёра, он понимает, что американский рынок недвижимости — раздутый мыльный пузырь, который вот- вот лопнет.




Это история нескольких провидцев, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2008 года.



В основу сюжета фильма легла ситуация, когда США повысило процентную ставку по кредитам, что бы заставить банки выдавать меньше кредитов, а экономику - лучше работать... А когда это не сработало, им пришлось ускорить процесс краха на рынке ипотеки.
К концу фильма, когда звучат слова "И никто не был арестован" - вполне понимаешь как все это работает.. Ни один банк не обанкротился, хотя они должны были выплатить громадные проценты после того как ипотечные ценные бумаги рухнули.



Менеджер инвестиционного фонда, проанализировав американский рынок недвижимости обнаруживает, что этот финансовый пузырь скоро лопнет. Он вкладывает средства фонда в облигации, которые обналичатся, если рынок американской недвижимости рухнет. Все считают его сумасшедшим и только некоторые бизнесмены заинтересовываются и тоже решаются сыграть на понижение.



Немного спорная форма подачи - в фильм вставлены короткие монологи на камеру популярных звезд музыки и кино. В этом, пожалуй, один из заметных недостатков фильма. Лично я смотрю на Марго Робби в ванной и совершенно не могу понять о чем она при этом говорит:)

И еще один момент: порой многочисленные термины засоряют восприятие, не давая поспевать за действием. Это тормозящий момент.




Но в целом фильм от этого не теряет: хорошие актеры, интересный сюжет. Динамики маловато, но фильм все же - не боевик.
В основу картины легла книга в жанре документального бизнес-триллера американского писателя Майкла Льюиса "Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы", в которой автор рассказывает о причинах мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.




Цитаты.
Правда - это как поэзия, ведь люди в основном ненавидят ее.

Со своей женой я познакомился в интернете, на сайте знакомств. Я написал, что я студент-врач с одним глазом, проблемами в общении и кредитом в 150 000 на учебу. Она мне написала, что именно такого она искала. Честного.


Строя карьеру, Марк Баум не считал ведение бизнеса законным, пока это не было доказанным. Будучи ребёнком, он досконально изучил Талмуд, а однажды ребе объяснил его матери зачем он это сделал:
– Марк отлично преуспел в изучении Торы и Талмуда.
– Тогда в чём проблема, ребе?
– Проблема, в причине такого рвения… Ваш сын ищет противоречия в Слове Божьем!
– И он их находит?

— Не знал, что на ипотечные облигации есть свопы.
— Теперь есть. Для него придумали. Парень, не знаю, видимо, таблетки забыл принять.


- Если я ошибаюсь, то я не понимаю, в чем я ошибаюсь…
- Вы поставили против американской экономики.

- Жена сказала, что эта работа делает меня несчастным. Но я счастлив только когда несчастен.



Трейлер хороший, советую.






После "Игры на понижение" очень логично смотрится следующий проект: сериал Billions - Миллиарды.

В ролях: Пол Джаматти (2 Золотых глобуса 2009 и 2011 лучшая мужская роль), Дэмиан Льюис (1 Золотой глобус за лучшая мужскую роль на ТВ), Мэгги Сифф, Малин Акерман, Дэвид Костабайл, Тоби Леонард Мур, Кондола Рашад.
Жанр: финансовый триллер/драма. Сценарий от авторов «Друзей Оушена»...А режиссер - Нил Бергер, снимал фильм «Области Тьмы», о котором я уже писала.




Этот финансовый триллер удерживает зрителя в напряжении, несмотря на практически полное отсутствие экшена.
Никогда заранее не известно, какое событие является хитроумной задумкой главного героя, а какое — простым совпадением. Это гениальные трехмерные шахматы, как выразился один из персонажей...




Все финансовые истории в «Миллиардах» написаны Эндрю Соркиным и если вы понимаете, что такое "свопы" или "шортить", имеете представление о том, что такое "margin call", то удовольствия получите значительно больше.
И вот тут как раз очень помогает разобраться предварительный просмотр фильма "Игра на понижение" или "Предел риска".
Но большинство зрителей с удовольствием смотрят «Доктора Хауса», "Босса", «Хорошую жену», "Карточный домик", не имея представления об анатомии, политике и юриспруденции... Так что - незнание тематики не мешает получить удовольствие от просмотра.




Минусы сериала: почти некому сочувствовать, сопереживать... Это фильм о жестком миллиардере и жестоком прокуроре.
Каждый по-своему неприятен. Они используют всех и вся в своем окружении, вплоть до самых близких людей.




Пол Джаматти, конечно, более выдающийся актер, чем харизматичный Дэмиан Льюис.




Но даже если Льюис просто ходит из одного конца экрана в другой – это уже хорошо:)




Их жены - отдельный разговор...




Интересная роль у Мэгги Сифф. Она играет жену прокурора, психолога высокого класса.




Пожалуй ее героиня единственная вызывает какие-то эмоции.



Эту женщину используют все: муж, который притворяется, что ее любит... работодатель, который притворяется ее другом.



Она вынуждена была освоить роль "Верхней" в садо-мазо играх с мужем, хотя изначально не ориентирована на такие отношения... Пытаясь всех понять и простить, она загоняет себя в очень сложную ситуацию. Это тот самый случай, когда не в деньгах счастье.





И хотя по фильму она "Госпожа Верхняя", по сути она кажется человеком, с заниженной самооценкой. Может быть в ее случае это даже как-то связано... Но я не психолог)




Жена второй стороны вроде бы без особых демонов в голове...




Этот персонаж попроще и вызывает меньше интереса, но еще не вечер... Подождем второго сезона)





Персонаж Малин Акерман, кроме миловидной внешности обладает железными яйцами. Это тип Клер Андервуд, чуть более молодой и чуть более преданной мужу.




Отдельные сцены просто шедевральны. Например, игра между Аксельродом и его подчиненным, только что освобожденным из зала суда, когда они изображают ссору для всех, орут, на самом деле обмениваясь словами благодарности.
Каждый диалог в сериале, как маленький праздник - впечатывается в сознание. Постоянно прокручиваешь некоторые фразы в голове, поражаясь как точно они передают ситуацию...





Цитаты:


- Мне не с кем поговорить о деньгах. Быть богатым — это тоже самое, что быть женщиной с идеальной грудью. Или классными ножками. Или глазами как у тебя... Ты точно знаешь, на что все смотрят и чего все хотят.

- Люди запоминают утверждения, а не опровержения. Кто-то заявляет: Чарли спит с козой. И даже если сама коза отрицает это, он запомнится всем как Чарли, который спал с козой.

- Хороший матадор не пытается убить полного сил быка. Сначала уколи его несколько раз или подожди пока это сделают другие...


На похоронах кто-то грустно замечает: «Жаль, что он умер. Он был нашим геем. Сейчас выгодно держать геев в компании».

- Я должен тебе в чем-то признаться. Но тебе это не понравится.
- Давай жги.
- Я кормил детей пончиками и просил им ничего тебе не рассказывать...
- А они мне рассказали.
- Хорошо.
- хорошо, что они доносчики?
- что они тебе все рассказывают. Это пригодится, когда они повзрослеют.

- Не бывает дыма без огня. Уоррен Баффет говорил, что если полиция гонится за Вами на протяжении 500 миль, Вы точно получите штраф.




Если смотреть в переводе, то обязательно от Нью Студио (NewStudio).



Еще минус вспомнила. Меня жутко раздражают узкие джинсы на главном герое. Мужчинам, в общем случае, они совсем не идут:))
Tags: любимые актеры и музыканты, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments