avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Скажи, что ты любишь? И я скажу кто ты

"Я хочу знать только одно, - сказала она, - звёзды ли делают из золочёной бумаги или золочёную бумагу из звёзд?"


В детстве я очень хотела стать волшебницей)
В этом нет ничего необычного - почти все девочки мечтают об этом...
Но что удивительно - я не перестала хотеть этого и в более взрослом возрасте, когда девочки уже переключаются на мальчиков:)
Сильные желания всегда сбываются. Рано или поздно, так или иначе (с, Макс Фрай).
Но пост не об этом:) Я хочу поделиться с вами своими любимым книгами, к которым сохранила привязанность с детства.
Прочтя этот список, Вы возможно добавите что-то свое:)




1. Астрид Линдгрен и ее цикл о шведской деревне Бюллербю. У этой писательницы мне нравились не "Пеппи Длинный Чулок" или "Карлсон", но эта малоизвестная серия:
1) Мы все из Бюллербю
2) Снова о детях из Бюллербю и
3) Весело живётся в Бюллербю.

По книгам сняты фильмы на родине писательницы...



И еще мне нравится одна ее книжка - повесть «Мы — на острове Сальткрока»
У этой маленькой книги - аж 5 экранизаций! И один сериал) Лучше всего ее читать в переводе Брауде (как и все книги Линдгрен).



"Если вы когда-нибудь попадете на Сальткроку, удивительный островок, что затерялся среди стокгольмских шхер, то на причале вас обязательно встретит..." - с этих слов книги начинается моя ностальгия. Чувства такие, как будто приезжаешь не на маленький шведский остров, - а в свое детство...





"- Порой кажется, что жизнь выбирает один из своих дней и говорит:Вот тебе я дам все! Ты станешь одним из тех розово-красных дней, которые мерцают в памяти, когда все остальные уже забыты.

- Право, жизнь удивительна в своем постоянном кругообороте: то плачи и скрежет зубовный, то безмятежная радость и всевозможные удовольствия, как, например, свежекопченая салака и молодая картошка с маслом… Подумать только, сколько всяких событий может приключиться за один-единственный летний день!"





Я выросла в Питере, но на лето всегда уезжала на финский залив с бабушкой. Там сдавались небольшие летние дачи для Участников ВОВ - с мебелью, электричеством и в 15 минутах ходьбы до финского залива:)

Участки были небольшие и максимум, что там сажали наши бабушки - это цветы. То были дачи именно для отдыха: неспешных прогулок среди сосен и песчаных дюн. Романтика!




Нас никто не заставлял пропалывать грядки или окучивать картошку. Что нам еще оставалось делать - как не хулиганить?:) Тем более, что мальчиков было примерно столько же сколько и девочек.
И они постоянно нас подбивали на какие-то авантюры!



Мы много лазили по деревьям, строили шалаши по ночам из папортника, устраивали гонки на велосипедах без рук, "пуляли" друг-в-друга из трубочек вымоченного стебля болиголова и рябиновых ягод, разбивались на "вражеские" команды и старательно прятали друг-от-друга клады:)

Примерно тем же самым, как выяснилось, занимаются шведские девочки и мальчики:)




Астрид Линдгрен считала, что подросткам больше всего нравится:
1. Удить рыбу.
2. Прыгать в сено.
3. Играть в пиратов, разбойников и индейцев.
4. Устраивать секретные шалаши и штабы.
5. Рассказывать друг другу страшные истории.
6. Отмечать Рождество.
7. Лазать по деревьям и крышам


И именно так я представляю себе идеальное детство. Пропахшее не столько морским воздухом, сколько запахом приключений... Возможно причина в том, что примерно такое же детство было у меня самой:)


"- ...Ведь ухаживать за маленькими детьми очень просто. Если говорить с ними спокойно и ласково, они будут тебя слушаться. Я читала в газете.

— Что вы с сделали с моей маленькой сестренкой?! — заорал он. — Вы хотели её утопить?
Тогда Анна сказала, что он должен быть терпеливым и разговаривать с нами спокойно и ласково, потому что мы тоже ещё дети, хотя и большие.


- Когда мы улеглись, взрослые пришли взглянуть на нас. "Смотрите, вот лежит несколько метров молодой Швеции!" — сказал мой папа.

- По-моему, если одни считают, что я уже большая, а другие, что я ещё маленькая, значит, я в самый раз. "




2. Памела Трэверс и ее книги о Мэри Поппинс: первая так и называется, вторая "Мэри Поппинс возвращается" и третья "Мэри Поппинс открывает дверь".



У нас экранизирована только первая книга. Есть две англоязычных экранизации 60-70х годов, которые я не видела и как минимум 5 книг, которые я не читала - потому что они не переводились на русский : Мэри Поппинс в парке, Мэри Поппинс от А до Я, Поваренная книга от Мэри Поппинс, Мэри Поппинс в Вишнёвом переулке, Мэри Поппинс и соседний дом.





Но есть один фильм для взрослых о Мери Поппинс, который я собираюсь посмотреть.
Этот фильм о том, как Дисней пытался получить права на экранизацию и сотрудничество с английской писательницей. Как я поняла это комедия с Томом Хэнксом и Эммой Томпсон в главной роли. Называется - "Спасти мистера Бэнкса"




"
— А вот и мы! Как, помнится, сказал святой Георгий дракону...

— Вы, конечно, не знаете, кто я такая?
— Нет, знаем! — радостно откликнулся Майкл. Он был очень рад познакомиться с мисс Эндрю и говорил самым приветливым тоном. — Вы — Божеское Наказание!


— Где же вы спали этой ночью?
— На такие вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают.


- Итак, кто может сказать, что сильнее всего на свете?
— Я думаю, — сказала она негромко, — что сильнее всего терпение. Потому что в конце концов терпение побеждает всё.


- Майкл, ты плачешь?
- Нет, глаза плачут, а я нет.


- Завтра никогда не наступает. Всякий раз, когда просыпаешься, - это уже сегодня."




3. У русского писателя Волкова есть серия книг про "Изумрудный город» с иллюстрациями художника Леонида Викторовича Владимирского.

Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров. Именно в потрясающе реалистичных иллюстрациях этого художника - как минимум половина очарования этих книг!



серия включает так же книги:
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
«Семь подземных королей»
«Огненный бог Марранов»
«Жёлтый Туман»
«Тайна заброшенного замка»


Об удачности этой серии говорит то, что она была переведена на очень многие языки, включая английский и немецкий. И это - не смотря на то, что сама является вольным переводом сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900 год).



За 40 лет книга выдержала 10 переизданий. В Германии переводы книг Волкова продолжают выходить до сих пор...
Когда издатели попробовали изменить немного текст и оформление, то читатели забастовали и с 2011 года - книга опять выходит в своем старом оформлении и старой редакции перевода. Дело в том, что многие взрослые выросли на этих книгах и хотят подарить эту же сказку своим детям...




В детстве я зарывалась под одеяло с настольной лампой (что бы родители не увидели свет в детской) и читала запоем про приключения отважной девочки Элли и ее друзей... Волков создал настолько достоверный сказочный мир, что куда там Аватару!)


- А вы знаете, - какое это нелегкое занятие — морочить людям головы!

- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Элли.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать:)

- А почему из твоих мозгов торчат иголки? Это доказательство остроты ума!

- Мозги - единственная стоящая вещь у вороны... И у человека!





Расскажите мне о своих любимых детских и юношеских книгах? Может мне еще не поздно их прочесть:)

Tags: книги
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…