avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:
  • Music:

Витаминожизнь: глютен, лактоза и другие новости моей жизни:)


Я не устаю повторять свою любимую фразу: мы не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем...
Давно хотела сделать пост о безглютеновой жизни, но хотелось один эксперимент довести до конца. Я уже 11 месяцев не ем глютен. Времени прошло достаточно, что бы сделать выводы.





Первое описание непереносимости глютена (т.н. "целиакии") датируются еще 1-2 веком н.э.
Но только в 19 веке английский врач описал симптоматику целиакии, а уже во время Второй Мировой другой медик (на сей раз из Голландии) заметил уменьшение симптоматики целиакии у голодающих голландских детей. Недоступность хлеба в рационе людей привела к улучшению состояния. После того, как союзные войска возобновили поставку мучного в страну, начался новый всплеск обострений.


Теперь напишу - как я открыла для себя эту целиакию:)




Новый год 2015 я отпраздновала по-итальянски: было много пиццы, пасты, тирамису...
Через непродолжительное время меня обсыпало мелкими такими прыщечками в районе талии. Они вроде ни каких неудобств мне не доставляли, но постепенно распространялись по телу вверх. (звучит как заставка ужастика:)
И вот когда я их обнаружила уже на шее, - то связалась со своим врачом. Она у меня гений и этот гений мне безо всяких анализов сказал: "скорее всего высыпания на нервной почве и они спровоцированы пищей, богатой глютеном."

Она же - посоветовала отменить все, что содержит глютен дней на 10 для начала... Я ес-но послушалась. И вредные высыпания стали проходить чуть ли не на глазах... Вам даже не передать - в каком я была шоке) Тогда-то и задумалась о возможной непереносимости глютена у себя.





Иногда воспалительные заболевания кишечника (в том числе реакция на глютен) особо сильного дискомфорта не вызывают. Поэтому их не диагностируют на раннем этапе.
Просто пища, которая не подходит - при употреблении доставляет некоторый дискомфорт, например, тяжесть в животе или подташнивание... Но люди не обращают на это внимание пока ситуация не усугубляется каким-то стрессом, курсом антибиотиков или чем-то еще, провоцирующим более яркую реакцию.


Ради справедливости надо сказать, что тоже самое можно сказать о любой другой пище: непереносимость может быть и к мясу (говядине, свинине, индюшатине), рыбе, некоторым фруктам и овощам...

Если человек на дух не переносит лук, всеми известными путями избегает этот продукт с раннего возраста - то есть вероятность, что речь идет именно о пищевой непереносимости. Нужно учиться прислушиваться к себе.




Если вы заметили, что какая-то пища сопровождается такими симптомами, как диарея, расстройство желудка, боли в животе, головная боль (мигрени) - то велика вероятность скрытой ферментативной недостаточности.


И лучше задуматься об этом до того как ситуация станет критичной. Целиакия, например, часто является причиной некоторых серьезных заболеваний. Начиная с остеопороза (в молодом возрасте), заканчивая лимфомой, аденокарциномой, аутоиммунными заболеваниями кожи/суставов/кишечника, хроническими аллергиями, периферическими нейропатиями, синдромом гиперактивности. Нервные тики/эпилепсии тоже связывают с непереносимостью глютена, как и проблемы со щитовидкой.
Считается, что строение молекулы глютена напоминает молекулярное строение многих тканей, в особенности - щитовидной, поэтому иммунная система, ошибочно атакуя глютен - заодно атакует и щитовидную....





Бывает, что есть индивидуальная чувствительность только к одному виду (к пшенице, к рису, ко ржи, к овсу) белка, а бывают включают всю группу. Овес, скажем, редко вызывает непереносимость, но может спровоцировать обострение. Есть и анализы на пищевые непереносимости (Ig G3/4), которые помогут в определении непереносимости отдельных продуктов. В идеале такой анализ делается раз в квартал для проверки эффективности диеты. Сама диета назначается на 9-18 месяцев обычно. В среднем - на год.

Самый простой тест на скрытые аллергии - посчитать пульс до подозрительной с Вашей точки зрения еды. И посчитать его же - через 0,5-1-2 часа после. Если в состоянии покоя он повышается на более чем 10 ударов, - значит возможно есть непереносимость.




Я лично никогда не любила булки, хлеб, макароны и прочие мучные изделия... У меня от них на самом деле часто бывала тяжесть в ЖКТ и прочие неприятные симптомы.
Логично предположить, что легкая форма непереносимости у меня была уже давно. А потом что-то случилось, что спровоцировало резкую реакцию. Я решила попробовать на время исключить глютен и посмотреть как изменится мое пищеварение.


Клетки кишечника обновляются каждый день. Если изменить питание, поддержать пищеварение, поддержать печень и отток желчи, микрофлору кишечника, то "новый" кишечник можно сформировать в течение года.

В тонком кишечнике существует множество волосков на поверхности эпителия, которые служат для увеличения поверхности всасывания. Они способствуют абсорбции питательных веществ. В следствие инфекции, хронического стресса, несбалансированного питания, богатого глютеном, воздействия тяжелых металлов, систематического переедания - возникает воспаление, блокировка работы пищеварительных ферментов и работы "ворсинок". Ситуацию в некоторых случаях можно исправить - считается, что содержание антител постепенно уменьшается и приходит в норму в течение 3-6 месяцев.





Добавлю, что где глютен, там и молочка. Симптомы те же, что и у любой другой непереносимости: спазмы, диарея, метеоризм и тошнота. Из молочных продуктов можно смело употреблять косломолочку - так как полезные бактерии перерабатывают белок. То есть сметана не проблема, а вот творог, сыр, молоко могут быть проблемой. Но у каждого - свой порог.
Есть всего три причины непереносимости лактозы, и основная - результат старения организма. Вторая - как я выше писала стресс, тарвмы. И только на третьем месте врожденная непереносимость. Так что у многих есть шанс.




Я реагирую только на молоко и творог, сыр ем спокойно. Так что для начала я просто добавила в рацион фермент Лактазу, которая расщепляет молочный сахар и заедаю им свой утренний кофе со сливками:)




Пропив месяц лактазу от Schiff, я заметила явное улучшение ощущений при употреблении молочных продуктов... То есть это действительно оказался недорогой и хороший продукт.
Там, кстати, был еще противовоспалительный и иммуномодулирующий пробиотик в составе - Bacillus coagulans GBI-30, 6086. Он показан при многих воспалительных заболеваниях ЖКТ - колите, СРК...(исследования)




После окончания курса - я заказала большую банку лактазы от Source Naturals. Меня подкупило количество капсул в банке - при том же количестве фермента на капсулу.
Пробиотика Bacillus coagulans там нет, но я его пью в составе другого продукта.





Дело в том, что я одновременно заказала себе сложные составные ферменты от фирмы Schiff.




Ферменты целиком растительные - даже протеаза получена из грибов Aspergillus oryzae. (Из них делают соевый соус, пасту мисо и тп)

Растительные ферменты, в отличие от животных ферментов не вызывают привыкание и могут использоваться долгое время. Другое преимущество растительных энзимов в том, что они имеют возможность начать переваривать пищу по крайней мере за час до того, как она попадает в тонкую кишку.

К тому времени, когда дело дойдет до переваривания в тонком кишечнике, даже если он поврежден, предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции... И есть гораздо бОльшая вероятность того, питательные вещества будут усвоены в кишечнике.
А панкреатические, животные энзимы, - только-только вступают в работу, когда пища попадает в тонкую кишку.




Энзимы пьют во время лечения для того, что бы снизить нагрузку на поджелудочную железу в целом. На переваривание пищи уходит масса клеточной энергии. Эта энергия могла бы пойти на другие процессы, например на детоксикацию.

То есть пищеварительные энзимы помогают снизить уровень хронического воспаления на клеточном уровне и «перенаправить» клеточную энергию на проблемные зоны. Это, в итоге, помогает нашему организму самоотрегулироваться.




Тут важно понимание того, что комплексные составные энзимы включают не только папаин и бромелайн. Папаин и бромелайн (как в этих энзимах от American Health) рассчитанны только на переваривание белка. Тогда как в комплексные энзимы входит еще амилаза (расщепляет крахмал) и липаза (расщепляет жиры).

Вот поэтому сложные ферменты, объединяющие Протеазу, Липазу и Амилазу действуют существенно мощнее.



Вообще их желательно пить без перерыва 6 месяцев, так что после 30 дней с ферментами Schiff - я заказала уже другие энзимы, в баночке побольше от моих любимых Life Extension. И они тоже целиком растительные.


Вот "Вобэнзим", который продается у нас - он на животных ферментах. Панкреатин в его составе представляет собой вытяжку из поджелудочной железы свиней (или быков).
К слову, меня кто-то просил в комментариях подобрать замену дорогому "Вобэнзиму"... Те энзимы от LE, что заказываю я, не содержат Химотрипсин и Трипсин, поэтому идеальной заменой быть не могут.
А вот энзимы от Enzymatic Therapy - вполне идентичны по составу и количеству. Их достаточно пить 3-4 капсулы в день, а не 6-10 как Вобэнзима (вторая цифра для аптечной версии, первая для Wobenzym с iherb, они немного отличаются).
Получается, что варианта от Enzymatic Therapy - тех же 200 таблеток - хватит минимум на 50 дней, а Вобэнзима максимум на месяц.

В ферменты Enzymatic Therapy еще добавлен Лизоцим, разрушающий клеточные стенки бактерий, грибов и вирусов. Это полезно при лечении того же кандидоза, колитов, ревматоидных артритов, герпеса, повторяющихся кишечных инфекциях и т.д. В этом случае их надо пить за 30-60 мин до еды или через 2 часа после.

Протеолитические ферменты (тот же Вобэнзим, например), если принимать их натощак, борются с инфекцией и воспалением, расщепляя протеиновую оболочку, которой окружают себя вирусы, бактерии и грибы. Нарушая целостность вирусной белковой мембраны, энзимы рушат механизм репликации вируса.

Формула против вирусов носит название Виростоп. Против кандиды Candidase. В них есть некоторые отличия в формуле.


Кроме ферментов, очень полезно добавить мощные пробиотики шрокого спектра (50-100 биллионов) и отдельно курсами пропить Сахаромицеты булгарди, а так же L. rhamnosus (около 20 биллионов в день). Как Вы понимаете - это факультативно, но у меня были такие пробиотики - так что я включила и их.



Витамин В12, В9, L-глютамин - тоже способствуют ускоренной регенерации (каждые 3-4 дня) клеток кишечника. Все время лечения я пила В12 и В9 в повышенной дозировке и старалась хотя бы раз в день добавлять глютамин во время еды...




Через 8 месяцев после начала безглютеновой диеты, я решила проверить - как у меня усваивается пшеница и стала экспериментировать в этом вопросе.



Прежде всего я купила пищеварительный фермент DPP-IV для подстраховки. Именно он расщепляет глютен.


Я пробовала разные - от Naw Foods и Country Life. Последний несколько дешевле, так что я его заказываю чаще)




Каждый раз, когда мне по какой-то причине не хочется шокировать сотрапезников - я употребляю 1-5 капсул (в зависимости от состава пищи и ее количества) перед или после еды, которая может содержать глютен. Хотя в случае сильной непереносимости оно справится только со следами глютена, но видимо у меня не самый тяжелый случай.

И я стала так экспериментировать отнюдь не сразу. Подобные попытки ранее, чем через полгода не принесут особого успеха. Стратегия СУД (специфическая углеводная диета, SCD) исключает все продукты, для переваривания которых необходимы ставшие недоступными энзимы, до полного заживления кишечника. Позже можно пробовать вернуть эти продукты в свое меню.

Другая стратегия заключается в том, что бы исцелить свой кишечник. Прямой путь к этому лежит через пищеварительные ферменты, о которых я писала выше. В результате заживления стенок кишечника клетки слизистой оболочки восстанавливаются, натуральные ферменты начинают вырабатываться снова и ранее проблемные продукты перестают быть проблемными.

На данный момент прошло 11 месяцев с начала безглютеновой диеты и я могу себе позволить съесть немного обычных макарон совершенно беспроблемно для пищеварения - и даже без фермента DPP-IV. Вполне возможно, что если есть такую пищу не каждый день, то она не будет вызывать у меня проблем.





Но если отказ от какого-то продукта помогает нам чувствовать себя хорошо, если мы нашли ту золотую середину в питании, которая подарила нам чувство бодрости, энергии, гармонии в ЖКТ - стоит ли возвращаться к старым привычкам? Мы можем выбирать...





Между прочим, в мире (и в России) существует много безглютеновых продуктов...


Пока я была на чисто безглютеновой диете - я покупала такие макароны из кукурузы и киноа от Sam Mills . У этой фирмы оказалась самая вкусная паста и стоит она недорого (около 100 рублей за 250 гр). Варить их нужно около 8-10 минут. Еще я иногда покупала рожки из риса и кукурузы от Gallo.




Я уже писала о своих экспериментах с гречневой мукой (подошла только для соленой выпечки), но я так же попробовала кукурузную (дает привкус) и рисовую.
Вот эта мучная смесь Гарнец «Белый хлеб» стала пока для меня идеальным вариантом. Без привкуса, консистенция похожая на пшеничную. Состав: мука рисовая, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная белая.




В октябре я выиграла в конкурсе на лучшую безглютеновую выпечку.




Я испекла черничные кексы без глютена и сахара. Яйца тоже можно заменить - на лецитин.

Ингредиенты:
Мучная смесь Гарнец «Белый хлеб» без глютена - 1,5 стакана
Черника замороженная (горсть)
Мед - 1,5-2,5 столовых ложки по вкусу
1-2 яйца или "смесь для выпечки Соевая" (кукурузный крахмал, растительный лецитин, сода пищевая) - 2 чайные ложки
Ацидобифиллин 300-400 мл



Рецепт:
смешать все, кроме черники в блендере с помощью насадки "венчик" на максимальной скорости.
Ацидобифиллин добавлять по мере необходимости, что бы консистенция была достаточно жидкой (как на шарлотку)
На низ емкости насыпать горсть черники и залить готовой смесью, после чего - поставить в нагретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции на 50 минут.




Выиграла я вот такой набор: безглютеновая мука и вкусные крендельки (тоже без глютена) от известной немецкой марки. Мука чисто рисовая с добавлением тапиоки и кукурузного крахмала. Без привкуса.




Из нее я уже делала безглютеновую пиццу:)
Это оказалось до смешного просто и до ужаса вкусно)) Ужас был еще в том, что я съела ее одна! Влезло с трудом, но у меня тогда еще был жуткий недосып - я спала по 3,5 часа в сутки - так что все как-то пролетело незамеченным=)



Кроме того, этой осенью одна моя френдэсса прислала мне 3 кг меда с пасеки!

Это был прекрасный подарок, так как я очень люблю мед. Именно этот мед добавляю во всю свою выпечку - во-первых 3 кг таки много... А во-вторых, этот мед без привкуса (как например, гречишный или кардамоновый) - поэтому в выпечке особенно подходит.




Еще из позитивных новостей - я узнала новые места питания в Питере, которые специализируются на безглютене, вегетарианстве и даже на сыроедении:) Это "Укроп" и "Фунт Изюма".



Это вот котлетки из зеленой гречи из Укропа.



На переднем плане салат с киноа, на заднем справа - вегетарианский эээ салат "под шубой" (очень острый).




А это совсем не кошерный - но очень вкусный чизкейк:) Что бы съесть его - мне пришлось выпить капсулу лактазы, а нижнюю часть из пшеницы отдала врагу:) Знаете пословицу? "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу"...
Самое вкусное у него - верхний слой из черники.



"Укроп" я посетила в приятной компании... Моим личным Вергилием по вегетарианским злачным местам была девушка, которая пишет в разные журналы и газеты на темы, связанные со здоровым образом. Она недавно переехала в наш дождливый прекрасный Питер и я просто не могла этим не воспользоваться.

Мы даже договорились, что я напишу статью для ее будущей книги... Тема сложная (детокс тяжелых металлов из организма), но я попыталась наиболее полно ее охватить. Как всегда - вышла за пределы лимита слов. Сижу и сокращаю...




Пользуясь случаем, даю ссылку на свою последнюю статью на Сплетнике:) Это небольшое журналистское расследование о "плохом парне" и хорошем актере Джереми Реннере.
На самом деле если я вцеплюсь в какую-то тему, то буду копать до дна... Иногда это хорошо, иногда - лучше бы не начинала:)



Теперь о грустном. В следующие пару месяцев постов "Витаминожизнь" не будет. Я даже не всегда смогу отвечать на вопросы в комментах...

Предстоят тяжелые времена. Радует, что они не навсегда. Я буду очень скучать и ждать новой встречи... Весной.

" - Что мне нужно - так это одуванчик весной. Ярко-желтый - который символизирует надежду вместо разрушения. Который дает обещание, что наша жизнь продолжается, не смотря на всю тяжесть наших потерь. Что все может быть снова хорошо..."

Tags: iherb, life, витаминожизнь, вкусно есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →