avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:
  • Music:

Три фильма о волшебстве


👉 Вы конечно скажете, что у меня нездоровое пристрастие к витаминам... Но так уж вышло, что за этот год я посмотрела три хороших фильма, которые связаны темой усиления потенциала человеческого мозга.




Шпионский экшен "Эволюция Борна", научно-фантастический экшен "Люси" и научно-приключенческий детектив "Области тьмы".
Все три - приятные на взгляд и вкус:) Все три, не смотря на яркие обложки - заставляют задуматься, а это самое главное в искусстве. ИМХО


Цитаты из фильмов будут выделены жирным шрифтом.


Первый фильм "Люси" (Lucy, 2014)- драма с налетом типичной французской комедии-гротеска от знаменитого Люка Бессона. Чем-то напоминает "1+1" ("Неприкасаемые"), "Такси", "Пятый Элемент", "Васаби"... Все красивое экшен французское кино. Вообще, у Бессона просто не могло получиться что-то грустное.
Так что верьте мне - там будет над чем посмеяться, а плакать вообще не над чем.




У этой палки - два конца. Драма держится она только на игре Скарлетт. Она не только очаровательна, но еще и очень хорошая актриса, - верьте мне второй раз:)
Я недавно смотрела с ее участием арт-хаусную фантастику про инопланетян, но это не для всех, чем-то похоже на фильмы у Феллини и почти без слов...




А конкретно эта История о несчастном случае, необыкновенных приключениях и волшебном порошке:) Остальные актеры там скорее для антуража и вполне канонические. Бравый носатый французский храбрый полицейский, пожилой умный добрый спокойный профессор, очень злой непримиримый мстительный восточный мафиози. Но они вполне на своем месте, хотя их место и на галерке.




Кроме прекрасных глаз Скарлетт там есть интрига. Как можно до 100% разогнать мозг человека? И что будет после?




В нем кроме фантастической идеи есть чисто французское умение балансировать на грани - драмы и комедии.






Мне кажется, фильму чуть не хватило масштаба, что бы охватить вопросы жизни и смерти. Зато хватило финансирования: в 49 миллионов евро. Так что не ждите особой глубины, но от него сложно оторваться даже на пять секунд...




- Знаешь, я предпочту лучше опоздать, чем умереть в пути.



- Откуда тебе знать? Ты же никогда по настоящему не умирал.




"Я чувствую все. Пространство, воздух, земное притяжение... я могу чувствовать вращение Земли и чувствую как течет кровь в моих венах. Я чувствую самые глубокие уголки моей памяти... Я не чувствую боли. Страха. Желания. Все, что делает нас людьми, постепенно исчезает."




"Время это единственная истинная единица измерения. Оно доказывает существование материи. Без времени, мы не существуем. "




И финальное -" жизнь дали нам миллиард лет назад. И что мы с ней сделали?" Смотрим трейлер.






Второй фильм - "Эволюция Борна"(The Bourne Legacy, 2012) - завязка новой шпионской истории с человеческим лицом Джереми Реннера, холодными глазами Эдварда Нортана и тяжелым взглядом очень нежной Рэйчел Вайз.




Я фанатом Борна никогда не была, но трилогия неплохая. А этот фильм - лучше всех и смотрится отдельной историей.

Бюджет фильма был выше всех остальных фильмов о Борне, что логично - ведь конец всегда оказывается дороже начала. Многое конечно "вбухано" в операторскую работу. Но идея и актерская игра тоже не подкачала.




Фильм стоит смотреть в высоком разрешении - там очень много красивых пейзажей... Заснеженные горы, хвойный лес, покрытый белым снегом, вид на острова архипелага Филиппины с высоты птичьего полета. Очень красиво.




Сам фильм простой: выжить значит победить. Но это не несокрушимый Бонд, здесь за персонажем явно видно человека.
Да, это психологическая драма. Тот самый жанр, который я могу смотреть бесконечно и в любых вариациях. Фильм напоминает "Чистую кожу" и "Легенды", про которые я уже писала.
Интересно наблюдать - за трагедией маленького человека (как выразился бы Гоголь:)





Если Вы помните - я люблю книги и фильмы про разведчиков и контрразведчиков. И да простят меня поклонники Мэтта Дэймона, но в такой роли Джереми Реннер смотрится гораздо органичнее.




Главный герой смотрит, говорит и действует - так как действовал бы, например, Эмиль Боев - персонаж шпионских романов Богомила Райнова. Или как Александр Белов из книги "Щит и Меч" (по ней, кстати снят хороший фильм у нас).

Да чего далеко ходить - моя бабушка после работы в разведке до конца жизни изводила нас тем, что читала мысли на расстоянии:) Как говорится, - пример жизненный, наблюдения точные)




Я смотрю на этот фильм как на иллюстрацию к своей любимой книге "Тайфуны с ласковыми именами" или "Умирать в крайнем случае".
И вижу в главном герое, в его действиях - то, что было мною прочитано много лет назад)





"Жизнь нередко ставит нас в положения трудные, но никогда — в безвыходные. Это вовсе не значит, что выход найдется обязательно в нужном направлении и обязательно вдалеке от кладбища. Однако исконное право человека — искать выход именно в нужном направлении, а умирать, как гласит мой личный девиз, только в крайнем случае."
("Умирать — в крайнем случае", Богомил Райнов)

"Я заканчиваю обед, распределяя внимание между пирогом с абрикосами и стоящим у противоположного тротуара черным "вольво". В новом, весьма стандартном "вольво" нет ничего примечательного. Тем не менее, лениво поглощая десерт, я то и дело поглядываю на него, потому что теоретически вовсе не исключено, что какой-нибудь прохожий, нагнувшись якобы для того, чтобы завязать шнурок ботинка, уже сейчас присобачит к днищу миниатюрное подслушивающее устройство, просто так, чтобы посмотреть, что получится. Сомнений быть не может: в ближайшие дни или недели это неизбежно, но нельзя же допустить, чтоб оно сопровождало меня с самого начала." (Тайфуны с ласковыми именами, Богомил Райнов)


Возвращаемся к нашим баранам:)


Начало - затягивает и интригует. Просто человек куда-то идет по заснеженным горам Аляски. Не понятно куда, не ясно - зачем.




По нюансам можно понять - ему скучно. Он с досадой отбрасывает с трудом добытый на дне озера какой-то буек, планирует сократить путь, выбирая самые трудные участки...
Нет ни страха при виде стаи волков, не радости от победы, когда он дошел до места назначения...




В то же время показывается группа мужчин, которая проявляет гораздо больше эмоций всего из-за одной статьи о секретных проектах ЦРУ;)




Из-за этого в одном шаге от превентивной - но тотальной зачистки оказался проект "Исход" ("Outcome").




(Директору ЦРУ)- Тебе дали феррари, а ты использовал её, что бы косить газон. Сломал - значит плати.




Начало снято обрывками, загадками, короткими фразами и долгими взглядами в синей полутьме... Все как я люблю.
Зато концовка порадует уже любителей перестрелок, драк, погоней и взрывов:) По мне лучше было бы вставить больше драматических сцен крупным планом.




В этом фильме вообще много взглядов. Одного выражения лица Джереми Реннера достаточно, что бы создать драматическую атмосферу в кадре:) Он очень органично молчит.




Нежная Рейчел Вайс тоже обладательница не легкого взгляда.




Она конечно не Скарлетт Йоханссон, но в ней есть какая-то скрытая энергия и взрывоопасность.




- Возможно тебе самой стоит поджечь свой дом...





«Эволюция Борна» - не имеет ничего общего с исходной трилогией. Но имя агента стало нарицательным и переводится как "ходячая проблема":)




- Я так и не понял - ты пришел убить меня или вручить приз.





Он — объект номер 5, бывший детдомовец, бывший солдат, человек со сложной травмой головы, с IQ на 20 пунктов ниже необходимого для вступления в отряд элитных бойцов. Аутсайдер, молчаливо не одобряющий принципы своей работы...





- Знаешь что такое пожиратели грехов? Это мы. Весь моральный шлак мы зарываем глубоко внутри себя. Чтобы остальные сохраняли свою чистоту. Такая у нас работа. С точки зрения морали оправданий нам нет.






Он знает как непринужденно войти в доверие к незнакомому "объекту", откуда взять новые "чистые" паспорта, через сколько приедет полиция и как изолировать передатчик, вживленный в ногу. Но это - живой человек из мяса и костей, которого можно подстрелить или взорвать...




Что бы восстановиться после операции - он соглашается участвовать в программе, где ему дали специальные таблетки-стимуляторы (синие — для мозга, зелёные — для мышц). - Ты хочешь жить? Я например, очень.





Внимательно смотрите. Дьявол кроется в деталях. Не Феллини, но попытка засчитывается)




- Если вы собираетесь перепрограммировать генетический материал человека, вам нужна система доставки. Лучше, чем вирус еще ничего не придумали. Он как чемодан, заражающий твое тело мутацией.




"- У тебя очень незначительные изменения, внесенные в разные хромосомы. На 1,5% улучшено усвоение белка митохондриями, что повышает темпы клеточного роста, эффективность работы мышц, насыщение кислородом. А вторая часть - это регенерация и их эластичность нейронов. Улучшенная сенсорная функция и подавление боли. Это самая удивительная история в современной науке."





- Ты не думаешь, что это странно? Эта стая волков шла за мной до дома. Но волки ведь не загоняют людей.
- Возможно они думают, что ты уже не человек.





Противостоящий Раннеру - Нортон очень приятное дополнение к фильму...




Его взгляд нужно запретить как оружие массового поражения))




У Раннера пожалуй таким оружием является неотразимая улыбка...



В конце фильма она выглядит как гимн жизни, побеждающий смерть.





Трейлеров мало и все какие-то абсолютно не рассказывающие о фильме, но этот хотя бы передает его атмосферу как ее поняла я:)

- Кто он, черт побери?!
- Агент программы Исход.
- Он же должен быть мертв!
- Да, он должен быть мертв.






А это как бы история создания фильма, но в нем показаны основные моменты.


- Какое оружие у него осталось?
- Вероятно только винтовка.
*взрыв самолета*
- это очень мощная винтовка.






Третий фильм - "Области тьмы" (Limitless) - практически хрестоматийный (только я прозевала видимо) и вышел аж в 2011 году.



По крепости сценария он выше всех остальных, но главный герой с моей точки зрения конечно подкачал))



С 1.85 метровым отвратительно худым Купером меня примеряет наличие в фильме - Роберта де Ниро.




Хотя я и не его фанатка, но Де Ниро всегда и везде - просто прекрасен и уместен:)




А еще просто прекрасен сценарий. Нет никаких шероховатостей и неудобных кадров, все очень логично, понятно и тем не менее эффектно.




Можно ли победить возможности своего разума? Кем ты станешь после того как примешь маленькую таблеточку, которая раскроет твой потенциал?



И захочешь ли стать таким как был раньше? А сможешь?




Кто-то из героев этих фильмов не захочет, а кто-то и не сможет вернуться назад.



Люси хотела, но не смогла. Герой "Эволюции" заранее знал, что не сможет. Герой "Областей тьмы" вроде бы смог, но концовка показывает, что - вряд ли все так просто...



Кроме того, недавно вышел сериал по мотивам этого фильма, где уже другой главный герой, но в начальных сериях рассказывается - "чем все закончилось".




Смотрим трейлер. Он слишком яркий для этого фильма (в самой истории гламурные картинки занимают почетное первое место с конца) и создается обманчивое впечатление - что фильм очень простой. Но тем радостнее будет обнаружить, что это не так.




Стилистика фильма была решена в стиле "Начало" с ДиКаприо, а просчет деталей и моделирование событий - как в популярном современном сериале о Шерлоке Холмсе. В основе всего этого - лежит роман Тhe Dark Fields. Думаю, этот фильм я буду пересматривать не один раз, - там есть над чем подумать.




Цитатник "Области Тьмы":
- Мало кто знает, какого это - стать идеальной версией самого себя.
- Я не страдаю манией величия, но у меня есть действующий рецепт величия.
- Не совершай классическую ошибку всех умников: не думай, что нет людей умнее тебя.
- Я что-то упустил.. Я был близок к тому, чтобы оказывать влияние на весь мир... А теперь все, на что я могу оказать влияние это тротуар - очень далеко у себя под ногами.
- И почему именно в тот момент, когда в твоей жизни все прекрасно, к твоему горлу приставляют нож?




👉 Все три фильма - намеки на текущие исследования потенциала человеческого мозга. И даже если таинственные таблетки NZT из "Областей тьмы" являются выдумкой, а наркотик CPH4 из фильма "Люси" - на самом деле существует, - это не важно.

Какой бы не было название и формула - все, что они делают можно описать фразой - "укрепление нейронных связей мозга". Наши мозги - буквально биокомпьютеры, но вот запустить их в нужном направлении очень не просто...


Ну вот теперь я попрошу помощи зала:) Кто может еще порекомендовать подобные фильмы?
Tags: soundtrack music, любимые актеры и музыканты, фильмы
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…