?

Log in

No account? Create an account
Real travel
Приятного путешествия: возвращайтесь скорее. Если сумеете
Витаминожизнь. Пробиотики. 
30th-Sep-2015 01:43 am
умолчанию

Пробиотики бывают:
- Афидобактерии
- Бифидобактерии
- болгарские палочки
- сенные палочки
- непатогенные дрожжевые грибки (сахаромицеты Буларди)

Что именно нужно принимать без диагностики установить не просто. Подбирать их нужно индивидуально. Комплексы пробиотиков - это как мультикомплексы витаминов и минералов. В них нужно уметь прочитать каждую строчку: точное название штамма, его свойства и количество, что бы быть уверенным в том, что эффект будет правильным.

Иногда это можно только опытным путем, принимая по одному виду бактерий и наблюдая за своим самочувствием и функцией кишечника. Но существуют исследования по воздействию конкретных пробиотиков на разные болезни (гастрит, бактериальные и вирусные инфекции). Я проделала свое исследование этих исследований)

Микрофлора кишечника содержит 100000 млрд бактерий: несколько сотен не смогут ее изменить! Необходимый минимум составляет от 2 до 10 биллионов бактерий на капсулу. Чем больше концентрация (по крайней мере, 10 биллионов на капсулу), тем лучше их эффективность. (Вагинально успешно применяются продукты, содержащие от 100 миллионов до 1 биллиона)

У детей при небольших проблемах со здоровьем, как правило бывает дефицит бифидобактерий. С серьезными проблемами и после антибиотиков - чаще дефицит ацидобактерий (но здесь и смеси ацидо+бифидо часто подходят). У взрослых чаще не хватает ацидобактерий. У пожилых людей со сложной патологией и людей - ослабленных - как у деток, не хватает бифидофлоры.

Что касается конкретных проблем, то "все зависит от состояния, которое нужно лечить", сказал профессор Тьерри Piche, гастроэнтеролог в центре гастроэнтерологиии и медицинской онкологии Университетской больницы в Ницце. "Например, Lactobacillus rhamnosus оказались особенно эффективны против вагинальных бактериальных инфекций, а дрожжи Saccharomyces boulardii - при остром гастроэнтерите у детей. Bifidobacterium Lactis и Lactobacilus reuteri защищает при желудочно-кишечной инфекции и стрептококке. "



Бывают смешанные составы -ацидо и бифидо бактерии. Теоретически смеси хуже: ацидо и бифидо бациллы-конкуренты, но надо рассматривать каждый набор индивидуально. Так же как мы учились читать состав витаминов.

Lactobacillus acidophilus : уменьшает Helicobacter Pylori (язва желудка).

Lactobacillus rhamnosus GG: предотвращает и уменьшает гастроэнтерит; уменьшает экзему и кариес; предотвращает рецидив вагинальных инфекций от дрожжей.

Lactobacillus Plantarum: работает против холестерина (ЛПНП: 12% снижение / ЛПВП: 10% увеличение); способствует пищеварению; снимает вздутие живота и транзитных проблем.

Bifidobacterium Lactis / Longum: предотвращает и уменьшает длительность диареи; стимулирует иммунную систему и действует от интенсивности ЛОР заболеваний: простуды, ангины, гриппа; уменьшает Helicobacter Pylori; способствует лучшей абсорбции и концентрации кальция в крови.


Lactobacillus paracasei: улучшает качество жизни детей с аллергическим ринитом и, возможно, станет альтернативой традиционному лечению. По финским исследованиям этого пробиотика на детей в возрасте от 0 до 5 лет - он может сократить на 54% риск аллергического ринита.

Lactobacillus salivarius (штамм LA302): улучшает барьер кожи и активирует Т-клетки (имунка) и антиаллергенные антитела.



Рассмотрим детально те виды, на которые я накопала больше всего интересной инфы:)

Кисломолочные (лакто) ацидобактерии - Lactobacillus acidophilus - очень популярны, они находятся практически в каждом втором комплексе. Этому есть показания: полезны для снижения уровня холестерина, способны уменьшать рост многих патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий, действует как защитный фактор при пародонтозе десен, борется со многими вагинальными инфекциями (типа Gardnerella).
Но их категорически нельзя пить при молочнице (она же кандида) в стадии обострения. Вообще, к подбору пробиотиков, которые рекомендуются при кандидозе, следует отнестись очень внимательно. Лучше выбирать те, в которых преобладают бифидобактерии и сахаромицеты Буларди... И следить, что бы в стадии обострения лактобактерий в составе пробиотического комплекса не было.

Лактобактерии (Lactobacillus) выделяют лактозу, которая для кандид (грибков молочницы) является лакомой питательной средой. От них pH смещается в кислую сторону, что хорошо работает против многих бактерий, но не кандиды.

А уже потом - в периоде, когда уже пройден курс противогрибкового лечения, лактобактерии вполне успешно применяется для восстановления микрофлоры влагалища... Это касается не только перорального приема пробиотиков, но и свечей. Например, свечи Ацилакт нельзя применять при кандидозе, лучше использовать Бифидумбактерин в начале лечения.



К слову, о Сахаромицетах Буларди - они успешно подавляют широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - от кандиды до хеликобактера, включая кишечную палочку и стафилококк. И так же успешно применяются при лечении гастрита (аналог препарата "Энтерол", но дешевле и без вредных добавок). Дело в том, что они устойчивы к кислой среде желудка и не разрушаются под воздействием желудочного сока (можно использовать при повышенной кислотности) + устойчивы почти ко всем группам антибиотиков.


Именно они наиболее эффективны при диарее как симптоме вирусняка, потому что губительно действуют на сам вирус. Кто-то пишет, что даже один курс (2 недели) помогает избавиться от золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам... На хербе я чистые Сахаромицеты Буларди нашла у Jarrow Formulas. Но этого дешевого варианта часто не бывает в продаже, увы. Остается вот такой вариант. Их конечно в 3 раза больше, но и стоят они в 2 раза дороже(


Из минусов: они живут не долго - высокая концентрация сохраняется на протяжении суток, а из ЖКт они выходят на 3-5 день полностью. Так что их в период неблагополучия ЖКТ принимают 7-10 дней, 2 раза в сутки, за 40 минут до еды (желательно!). После стабилизации состояния - отменяют. Но после отмены опять появляется небольшой дискомфорт, то можно попить еще 2-3 дня.



В схемах лечения цистита нужны:
1) Сахаромицеты Буларди, потому что см. выше - патогенную флору подавляют;

2) Bifidobacterium longum BB536 Strain.
Bifidobacterium longum проявляют сугубо антагонистическое действие в отношении патогенов и эффективно конкурируют с такими вредными бактериями как кишечная палочка (E.coli), стафилококк и кампилобактер еюни. Поэтому и входят в состав различных комплексов для мочевыводящей системы и почек.




Например, я заказывала для родных вот такой препарат с клюквой. Эффект был и довольно быстрым. При приеме внутрь из клюквы образуется гиппуровая кислота, которая обладает сильным антибактериальным действием, иногда подавляет, а иногда убивает бацилл. Клюква дезодорирует — и есть сведения, что препятствует прикреплению вредоносных бактерий к слизистым мочевыводящих путей. Клюква из магазина странным образом этими эффектами не обладает- либо это действие очень слабо выражено.. Поэтому лучше брать в виде бадов. Но были и побочки: от конкретно этих бацилл все же "закрепляет", а от клюквы - учащается мочеиспускание.




Да и не всем нужна клюква... А из всех вариантов "соло", что есть на хербе с этим пробиотиком - особо выделю Bifido GI Balance от Life Extension. Есть еще такой и такой варианты. Полезно добавлять к этому штамму прЕбиотики (клетчатку разных видов, Fos инулин) или совмещать пробиотиками, улучшающими моторику кишечника...


Он так же же эффективен для удаления из организма аллюминия (нейротоксичный металл, имеет связь с аутичными поражениями мозга). И хорошо показал себя для ликвидации Хеликобактера (курс 4 недели).





В Bifido GI Balance от Life Extension содержится штамм: BB536. Он, кроме перечисленных свойств Bifidobacterium longum еще нормализует ген BDNF матричной РНК (регуляция массы тела, тревожность и память в гиппокампе). Конкретно, это исследование показало снижение тревожности, как стиля поведения, которое было связано со снижением работы гиппокампа мозга. А это исследование показывает как связан уровень BDNF с ожирением.


В целом, бефидобактерии полезны для совсем маленьких детей (особенно на искуственном вскармливании) и для беременных.
В кишечнике недоношенных детей стабильная популяция бифидобактерий устанавливается только после 33 недель (преимущественно В. longum, а также В. bifidum и В. lactis) и не ранее 3 недель после рождения, что объясняется формированием гликолизированных рецепторов эпителия кишки.
Поэтому при выборе пробиотика для лечения детей раннего возраста предпочтение следует отдавать В. longum (особенно spp. В. infantis) и В. bifidum, а детям старшего возраста и взрослым более показаны В. longum и В. adolescents. Вот например, отличный пробиотик для малыша.

Первичная колонизация кишечника доношенных новорожденных посредством Bifidobacterium longum и Bifidobacterium pseudocatenulatum обеспечивает в дальнейшем стабильность индигенной микробы, а Bifidobacterium breve и Bifidobacterium scardovii — нет.
Норма пробиотика для ребенка до 2-х = 10 биллионов.

Одно исследование показало, что комбинация "Lactobacillus rhamnosus GG + Bifidobacterium longum и Lactobacillus paracasei" очень подняло имунку у новорожденных, исключило возникновение экзем, астмы и пищевой непереносмости (а препарат принимали мамы за 2 месяца до родов и 2 месяца после родов). А комбинация "Lactobacillus rhamnosus GG + Bifidobacterium lactis" показала отличное влияние на низкий уровень сахара в крови малышей (гипогликемия), младенческую желтуху и дыхательный дистресс-синдром. Поэтому во многие молочные смеси пробиотики уже добавлены производителем.

Но бифидобактерии являются анаэробными, то есть окислительный стресс может уменьшить их жизнеспособность. Так что желательно принимать их в микроинкапсулированных капсулах.



К слову, в случае запора детям и взрослым рекомендуются пробиотики Lactobacillus reuteri. По нему есть клинические исследования: он оказал положительное влияние на скорость прохождения пищи, но не на консистенцию. Так же полезны в этом случае из лактобактерий Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum. Они тоже влияют на частоту, но не на консистенцию (на консистенцию влияет клетчатка, ФОС/FOS).
Из всех бефидобактерий, по которым я читала исследования в связи с запорами - у детей лучше всего себя показали: Bifidobacterium Breve и Bifidobacterium infantis. А у взрослых Bifidobacterium lactis.


Продолжим про Reuteri - они так же могут участвовать в регулировании уровня холестерина, значительно снижать уровень хеликобактера H. Pylori (исследование), активна против стрептоккока в полости рта (кариес), улучшает среду в мочевыводящих путях и влагалище... Но как и любая лактобактерия - на первых стадиях лечения кандидоза не рекомендуется.

Они вообще-то разные бывают, эти reuteri:) Некоторые штаммы (ATCC PTA 6475, ATCC 55730, 17938 DSM) могут выживать в желудке без кишечной капсулы, а другим нужно энтеросолюбильное покрытие для выживаемости в кислой среде. Потому что пробиотики пьют натощак, а не у всех натощак низкая кислотность желудка.

Сообщалось, что сочетание Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus reuteri стабилизирует кишечный барьер слизистой и уменьшает симптоматику атопических дерматитов у детей и взрослых. Еще они показаны при проблемах с желчным - поддерживает отток желчи (ее текучесть). B помогают в лечении хронического периодонтита (исслед.)

На хербе я нашла парочку reuteri с энтеросолюбильным покрытием: reuteri SD-5865 в кишечно-устойчивой капсуле, reuteri HA-188, обе в комплексе с Lactobacillus acidophilus . Отдельно их нашла только у Life Extension, там штамм NCIMB 30242, он скорее для сердца и снижения холестерина...


Выше я писала, что для лечения запоров у взрослых хорошо себя показала Bifidobacterium lactis. Клинические испытания показали, что они сокращают время прохождения пищи в кишечнике. Они есть в составе моих любимых пробиотиков от Healthy Origins в большом количестве. И да, я замечала за ними такой эффект. Все же мне очень повезло, что я их выбрала, даже когда еще не знала всех полезных свойств...


К слову, у Healthy Origins в составе есть штамм Lactobacillus rhamnosus Lr-32 - этот штамм полезен при изгнании паразитов как я поняла по исследованиям, так что выбор этих пробиотиков на время детокса был вполне обоснованным...


Мой врач как-то советовала при запоре и повышенном газообразовании пробовать детский Primadophilus. Возможно из-за наличия в них фруктоолигосахаридов, ФОС.




FOS/ ФОС (Инулин) - это прЕбиотик, который проще взять отдельно, если есть необходимость (капсулы, порошок, порошок дешевый).




К слову, FOS в рос аптеках есть под такими названиями как Инулин Нутримед или Инулин Форте... Они есть у разных фирм.
Но учтите, что Инулин он обычно применяется у диабетиков для снижения уровня сахара. Если у Вас часто гипогликемия - то осторожнее с ним.




Если есть/был гастрит или язва/хеликобактер - нужны курсом Lactobacillus rhamnosus (исследование) + возможно еще упоминавшиеся выше Сахаромицеты Буларди и Lactobacillus reuteri (если при этом плохой отток желчи).


На хербе комплексов с ними в составе достаточно. Правда в каких-то больше, в каких-то меньше и сами разновидности встречаются разные. Штамм Lactobacillus GG ATCC 53103 встречается редко, в основном R0011. А они не одинаковые по действию.

Lactobacillus rhamnosus в виде штамма GG ATCC 53103 (ниже просто LGG) по-мимо обычных свойств пробиотика - выступает как как серьёзный иммуномодулятор. Кроме собственно пробиотических свойство, штамм GG увеличивают количество иммуноглобулина А и активируют Т-киллеры. Эти антитела первые «вступают в бой» с инфекцией при попадании её на слизистые. Таким образом штамм GG позволяет нам защищаться от инфекций и воспалений «уха-горла-носа», а также кожи, лёгких и мочевыводящих путей. Плюс, LGG вырабатывает особые белки, которые как бы «латают» повреждённые слизистые, плюс пептиды, уменьшающие воспалительные процессы... Это редкий вид пробиотика, который действительно работает на иммунитет.


GG - это сокращение от имен ученых, которые его открыли в 1985 году. Они так же уточнили, что данный штамм является устойчивым к воздействию кислоты желудочного сока и желчи, поэтому все бактерии этого штамма достигают толстой кишки живыми... И ему не обязательно иметь кислоустойчивую капсулу как многим другим пробиотикам, а так же - можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, например.




LGG на хербе в чистом виде есть только у одной фирмы Culturelle: 15 биллионов в капсуле, 10 биллионов в капсуле, 5 биллионов (для детей). Штамм Lactobacillus GG ATCC 53103 есть так же в комплексе Solgar, но он включает и другие бактерии. В частности, лактобактерии. Думаю данный комплекс можно попробовать при комплексном лечении гастрита или при восстановлении после курса антибиотиков.

Так же я встречала у знакомого врача рекомендацию пить Jarrow-Dophilus, если гастрит или язва были в анамнезе, хоть 5, хоть 10 лет назад... Не анализировала их с тз состава, просто привела информацию.



В настоящее время пробиотическую продукцию, содержащую этот штамм придвигает фирма Валио (Valio), Финляндия. Ей принадлежит товарный знак LGG®. Валио выпускает содержащие LGG пробиотические йогурты и кисломолочные продукты Gefilus, Vifit, а также кисломолочные продукты Gefilus Max, содержащие несколько пробиотиков, в том числе два штамма Lactobacillus rhamnosus: GG и Lc705.




По лицензии Валио в России выпускаются йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс.




Судя по той информации, что я нашла - в таком вот кефирном продукте 1 миллион бактерий штамма LGG на мл. Учитывая, что минимальная норма это 1-2 биллиона, то нужно выпивать 1-2 литра этого продукта в день:) А если пытаться "побороться" с пробиотиками ай херба, - так и все 15 литров:)




Из других интересных продуктов с этой бактерией в составе я знаю масло и маргарин фирмы Lätta (Германия, Швеция), который можно купить в Питере за 200 рублей.
Штамм LGG содержится еще в йогуртах Aktifit (Швейцария), молоке Avonmore Milk Plus и кисломолочном напитке Everybody (Ирландия), которые я не знаю - где купить:)


В рос аптеке так же есть продукт "Бифиформ Малыш" и "Бифиформ Комплекс" (Дания), который стоит 500-600 рублей и содержит 1 биллион бактерий штамма GG (всего 30 таблеток).


Для сравнения во взрослом Culturelle - 15 биллионов штамма LGG в одной капсуле... Получается он в 15 раз более сильный, но, правда, и по стоимости - в 3 раза дороже "Бифиформ Комплекс".


НО не одним LGG как говорится... В лечении гастрита по словам моего врача так же подходит Jarro-Dophilus, так как там есть Lactobacillus rhamnosus на первом месте. Пьют его 1х2 раза в день длительно без перерывов. Но - учитывайте - что там штамм R0011. Имунку он не стимулирует.

К слову, о других известных пробиотиках от Nature's Way. Детский Примадофилус (такой и такой) Хеликобактер любит и на нем расцветает. На взрослом нет, там состав отличается. Но вообще это все полумеры, так как точное количество Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus Reuteri в составных пробиотиках неизвестно, плюс в составе есть и другие бактерии...

Есть у еще один интересный штамм Lactobacillus rhamnosus Casei Lcr35. - это сочетание двух видов rhamnosus и Casei. Редко встречается. Эффективен для лечения аллергий типа астмы. В этой статьи-исследовании доказывается, что этот пробиотик уменьшает гиперчувствительность дыхательных путей и количество воспалительных клеток в ткани легких, но но не снижают сенсибилизацию в организме человека.
Сенсибилизация в дерматологии — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.



На хербе я его пока не нашла, но выяснила, что он входит в состав «Линекс Иммуно» в количестве 1 биллион на капсулу. Стоит в Питере 550-600 рублей.


У Bifidobacterium lactis Bb-12 наблюдаются схожие результаты с Lactobacillus rhamnosus Casei Lcr35 - так что ее можно использовать как заменитель. Он проявил себя отличным антиаллергенным штаммом по отношению к аллергии, вызванной стрептококком и пылевым клещом. У него было даже лучшее подавляющее действие на аллергические реакции в сравнении с LGG судя по этому исследованию.


Bb-12 содержится в этих и этих пробиотиках для детей и в уже упоминавшихся этих и этих пробиотиках от Солгар, содержащих так же штамм LGG.

Есть еще одна мысль: некоторые виды стрептококков являются основными возбудителями в формировании зубного налета и кариеса. А значит, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus Reuteri могут использоваться против него. Ищите их в жевательных пробиотиках для детей и взрослых.


В конце дам несколько предостережений. Стрептококки есть разные. Два вида: Streptococcus salivarius и Streptococcus vestibularis - являются нормальными для микрофлоры полости рта человека. Но есть много других видов, опасных для человека.

Недавнее исследование показало, что Streptococcus faecium (другое название Enterococcus faecium) как вид пробиотика - опасен. Энтерококки (Enterococcus), в том числе enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной бактериальных инфекций и воспалений в брюшной полости и инфекции мочеполовых органов... К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками.
Хотя есть штаммы достаточно безопасные, например, Enterococcus faecium SF68 (он отличается высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности), но я таки отношусь к энтерококкам с настороженностью)


На хербе Enterococcus faecium есть в составе этого пробиотика, но не указан конкретный штамм. Так что - либо писать производителю и спрашивать, либо идти путем наименьшего сопротивления - и не покупать пробиотики с любым Enterococcus в составе. По ссылке я попыталась отобрать пробиотики с энтерококками, среди них и достаточно дорогие пробиотики от Dr.Ohhiras. Там находится штамм TH10, про который я не слышала ничего хорошего.

Увы, не все производители пишут конкретный штамм. Более-менее безопастный энтерококк типа SF68 используется в Бифиформе и Линексе. Еще я знаю, что штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета», а штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыра Чеддер для сбраживания молока.




Проблема еще в том, что состав флоры в кишечнике подвержен колебаниям и то , что помогло в прошлый раз - не поможет в другой. Например, диета может спровоцировать кандидоз. А острая или жирная еда - приступ гастрита.
Поэтому желательно дома иметь выбор бацилл на разные случаи...

Зачастую просто нет смысла покупать те же Saccharomyces boulardii или Lactobacillus rhamnosus в комплексе с другими бактериями, ибо другие просто не выживут в острой ситуации (скажем, в случае кишечной инфекции). Лучше в начале использовать отдельно, что поможет справится с проблемой, а после уже переходить на комплексные поддерживающие комплексы.

Например, при ротавирусе (или любой другой желудочно-кишечной инфекции) используют Lactobacillus rhamnosus и Saccharomyces boulardii. А если это чисто бактериальная инфекция - то только Saccharomyces boulardii. При диарее, вызванной антибиотиками, лучше всего подходит Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Lactobacillus Acidophilus CL1285 и Lactobacillus casei. При Хеликабактере курсом идет Lactobacillus rhamnosus, а для желчного Lactobacillus reuteri. Впрочем, reuteri так же работает против Хеликобактера... Ну и при гастрите так же курс сахаромицетов нужен.

Конечно, такие болезни как гастрит, цистит, кандидоз - лечатся не только пробиотиками, но выбирать их лучше все же с учетом личных проблем. Для этого я и писала эту шпаргалку:)

Источники:
www.scienceopen.com
www.sciencedirect.com
www.curezone.org
www.lpi.oregonstate.edu
www.consumerlab.com
www.pubmed.com


UPD Как думаете: можно попробовать сделать йогурт с помощью термоса? Порекомендуйте свой любимый пробиотик для йогурта и - ну вдруг знаете - температуру, при которой его нужно делать...
У меня есть специальный кулинарный градусник (металлический, деления начинаются с 50-55 градусов), интересно попробовать, но возможно температура нужна ниже. Тогда рекомендуйте марку йогуртницы)

UPD2
Нашла на хербе недорогой пробиотик для йогурта без глютена! ура) И готовую закваску без глютена. Но она менее выгодная, там всего 4 пакетика. А в том пробиотике - 60 капсул. Надо будет попробовать и то, и другое. Цена, если пересчитать на количество, получается ниже, чем нашей закваски Vivo, а состав тот же: Болгарская палочка, ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк. Плюс там еще бифидобактерии.
Comments 
30th-Sep-2015 05:19 am (UTC)
Наташа поправьте ссылочку на детский пожалуйста
"...LGG на хербе в чистом виде есть только у одной фирмы Culturelle: 15 биллионов в капсуле, 10 биллионов в капсуле, 5 биллионов (для детей)..." - последняя ссылка на крем вылетает.

Спасибо за очередной шедевр. Очень нужная информация.

Дополню вопрос про детские пробиотикиот Jarrow - Примадофилус.
Вы пишете, что Детский Примадофилус (такой http://www.iherb.com/Nature-s-Way-Pr...75-g-Ice/10270 и такой http://www.iherb.com/Nature-s-Way-Pr...lets-Ice/18537) Хеликобактер любит и на нем расцветает. Второй я своим давала, а нам как раз цветения Хеликобактера не надо. НО! И в том и в том есть есть Lactobacillus rhamnosus, которые от Хеликобактера. Чет не поняла...

Edited at 2015-09-30 05:24 am (UTC)
30th-Sep-2015 06:07 am (UTC) - Детский Примадофилус
Вот эта информация про Детский Примадофилус меня саму удивила, но я ее получила от свего врача-терапевта на основании ее практического опыта и не могла не вставить в пост:)
Если проанализировать все три пробиотика (2 детских и 1 взрослый), то можно заметить, что в составе взрослого есть Lactobacillus reuteri, а он значительно снижает уровень хеликобактера по последним исследованиям. Предполагаю, что именно этим обусловлена была ее рекомендация.

К слову, раз уж речь зашла о детском Примадофилусе. Она советовала его взрослым при проблемах с поджелудочной и желчном (загибы, перегибы) и сопутствующих проблемах (боли в животе, вздутие, метеоризм). Так что есть у него и хорошие стороны:)
30th-Sep-2015 05:53 am (UTC)
Натали, доброе утро!
Как всегда - обстоятельная подборка. Спасибо за титанический труд!
В закладки. Читать дозами, чтобы лучше усвоилось.

Много чего нового для себя узнала, хотя считала, что неплохо разбираюсь в молочных бактериях. Очень заинтересовала клюква.
30th-Sep-2015 06:15 am (UTC)
Если честно - чем дольше копаешь, тем больше понимаешь, что копать и копать) Тема бесконечная практически, исследований - море. Могу дать ссылку на сайт, где их "ну просто завались" (С, Простоквашино:) Просто вводишь в поиск название бациллы и он выбрасывает список исследований, связанной с ней. Правда сайт на английском.

Клюкву я и сама оценила (ее таки много в этой банке, хватило всем и еще осталось:).
Но в схеме по циститу там еще несколько важных ингредиентов, что бы стабилизировать эндотелий, нормализовать проницаемость, защищать от инфекции слизистые и нормализовывать коллоидные свойства мочи, чтобы не было выпадения солей в осадок....если надо - напишу. В период обострения обязательны хотя бы аскорбинка 1-1,5 грамма в день и рутин 1000 мг. Аскорутин из аптеки, например. Но там дозировки конечно маленькие на такой случай.
30th-Sep-2015 06:15 am (UTC)
Спасибоспасибоспасибо! Особенно про хеликобактер актуально. У мужа хроническая язва, и меня заражает. Первый раз лошадиные дозы антибиотиков принимала, сейчас вот Хелика назначили, комбинированный препарат–здоровенная бутылка, и надо все съесть((
Обязательно закажу в айхерб, и себе, и мужу.
30th-Sep-2015 07:01 am (UTC)
Если Вы уже принимали антибиотики, то после них действительно нужны пробиотики.
Для профилактики возможно так же пропить курсом цинк карнозин (это не обычный цинк, а цинк, восстанаваливющий слизистые), бетакаротин в высокой дозировке, глютамин в порошке... это все тоже для слизистой... можно сюда же добавить такое растение как алтей (для нормализации защитного барьера).
Не помешает при гастрите - элеутерококк в капсулах, мумие из аптеки, возможно лецитин и омега3, а на вечер очень желательно взять исключительно буферный витамин С в умеренных дозах (до 250 мг, можно меньше) и рутин 250мг. Вот все, что вспомнила по этой теме))

30th-Sep-2015 08:54 am (UTC)
Огромную работу проделала, молодец! Не перестаю восхищаться!
В России всегда покупала Биобаланс - кефир, тан, айран.
Бифиформ до сих пор в аптечке для путешествий. В таких странах, как Египет и Таиланд, он меня очень сильно выручал, а главное быстро )
30th-Sep-2015 09:12 am (UTC)
Очень интересное дополнение по поводу Lactobacillus rhamnosus в составе Бефиформа! Спасибо тебе)
А как именно он проявлял свое действие? Какие симптомы убирал?
30th-Sep-2015 10:35 am (UTC) - Витаминожизнь. Пробиотики.
Пользователь tanechka_gentle сослался на вашу запись в своей записи «Витаминожизнь. Пробиотики.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Витаминожизнь. Пробиотики. [...]
30th-Sep-2015 11:49 am (UTC) - Добрый день
Anonymous
Добрый день,подскажите пожалуйста какой пробиотик помогает при синдроме раздражённого кишечника,заранее спросибо
1st-Oct-2015 01:38 pm (UTC) - Re: СРК
Bifidobacterium infantis - хорошо работает для улучшения симптомов (например, вздутие живота, напряжение), хотя не меняет частоты стула. В исследовании с 77 пациентов с СРК, после приема Bifidobacterium infantis в течение 8 недель уменьшается боль в кишечнике. В другом исследовании, 362 женщин лечили тремя различными дозами B. infantis (6 , 8, 10 биллионов) в течение 4 недель. Было сообщено, что только доза с 8 биллионов работает в плане уменьшения боли в животе, метеоризма и прочих симптомов.

А вот Bifidobacterium Lactis сокращают время прохождения пищи в кишечнике. К слову, я об этом упоминала в посте.

Я нашла с этими двумя бактериями

1) ткаой пробиотик на хербе. Но там не написала дозировка, увы. Скорее всего - небольшая, эффект тоже будет незначительным. Но они и относительно дешевые, можно попробовать... там только бефидобактерии, поэтому он позиционируется как для пожилых людей (им обычно их не хватает особенно, как и младенцам).

2) Есть еще такие с этими двумя бактериями в составе. Там и лактобактерии есть.

3) третий вариант с этими двумя бактериями.

4) здесь только Bifidobacterium Lactis, но в большой дозировке: такой пробиотик. Там достаточно много, есть шанс что моторику улучшит.

Поищите сами на хербе тоже - может что-то еще найдете)

И прЕбиотики Вам тоже нужны. Тот же пектин по 0.5 чл Х 2 раза в день. При хорошей переносимости дозу увеличить до 1стл Х2 раза в день. Пектин потом можно сменить на клетчатку акации. Она тоже хорошо идет в этом случае для улучшения моторики. Но осторожно пробовать... Нужны и ферменты растительные - первые 2-3 месяца постоянно, при каждом приеме пищи(по 1-2 табл), далее по желанию.
Если надо - напишу какие я беру с херба.

ps Еще нашла, что Lactobacillus GG (3 биллиона 2 раза в день в течение 8 недель) значительно сократило частоту и тяжесть болей в животе. При дальнейшем приеме (8 недель после лечения) ситуация еще улучшилась. Я приводила примеры пробиотиков с этой бактерией в посте.
30th-Sep-2015 02:57 pm (UTC)
Спасибо, Наташ, познавательно! Я здесь всегда покупаю кефир Валио, его вкус и качество всегда нас устраивало! Насчет клюквы интересно, почитаю еще. А йогурт с айхерба не покупала, закваску? Я закваску кефира там покупаю, вполне ок.
30th-Sep-2015 03:47 pm (UTC)
Закваску не покупала. Подумала - может можно в начале просто пробиотики в качестве закваски попробовать? А ты в йогуртнице делаешь?
30th-Sep-2015 06:35 pm (UTC)
Я надеюсь, что у вас медицинское образование, потому что не представляю, как нормальный человек может с ходу усвоить такое количество новой информации по малознакомому предмету. Что выбрать для пожилой особы с эррозийным гастритом и панкреатитом - так и не смогла обобщить.
4th-Oct-2015 01:34 am (UTC)
В постах я даю именно информацию для размышления и результаты исследований с выводами... Вот что нашла - все в посте.
Себе я постоянно составляю схемы на основе подобной информации. Но другим готовые схемы я даю - только если нахожу подобные случаи в записях своего врача. Честно признаюсь, - я не готова брать на себя ответственность рекомендовать Вам свои схемы для лечения, хотя в посте я сделала несколько ремарок и по поводу возрастных пациентов, и по поводу лечения гастрита с помощью пробиотиков...
30th-Sep-2015 06:41 pm (UTC)
Спасибо Наталья за статью. Да про/пребиотики надо подбирать аккуратно. Я с ними так и не подружилась. Йогурты делала, но - это не мое, больше творог (делаю сама). Закваску покупала вот эту http://xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai/catalog/zakvaski/yogurt_pr_vo_rossiya/
Обратите внимание, там как раз присутствует болгарская палочка. У меня йогуртница старая. Если будет покупать, берите сразу с темп.режимом (чтобы его можно было регулировать). Да, я использовала термот. при нагревании молока.
1st-Oct-2015 03:48 am (UTC)
Спасибо за ссылку на недорогую закваску) А до какой температуры Вы нагревали молоко, когда использовали термометр? И какое именно молоко - это имеет значение?

Edited at 2015-10-01 03:49 am (UTC)
30th-Sep-2015 07:48 pm (UTC)

Наташа, спасибо за статью! Про йогурты - наиболее вкусные у меня получаются из аптечной закваски Эвиталия. Если следовать инструкции, получается экономично, молоко беру только цельное. На сегодняшний день лучшие результаты с "Простоквашино" и "Искренне ваш".
Йогуртница к меня китайская, простая, с нерегулируемой температурой, термостат там нормальный - не перегревает. Фирма Vinis. В термосе не делала йогурт, но делала в обычной стеклянной банке, если нужно - напишу подробно)



Edited at 2015-09-30 07:52 pm (UTC)
1st-Oct-2015 03:56 am (UTC)
О! наконец-то кто-то написал конкретные марки молока, которые можно найти в магазине:) спасибо.
Почитала состав Эвиталии: заинтересовало) Тоже благодарна.

"но делала в обычной стеклянной банке, если нужно - напишу подробно)"
Очень нужно!) Если не сложно)
1st-Oct-2015 06:50 pm (UTC)
Anonymous
Приготовление йогурта своими руками (делаю уже около 2 лет):
Нагрейте кипяченое молоко, можно использовать любое молоко: домашнее кипяченое, пастеризованное, ультра-пастеризованное, стерилизованное, до температуры 37 С (вровень с температурой ладони, если у вас нет градусника). Ультра-пастеризованное и Тетра-Пак можно не кипятить.
Внести закваску. Рассыпьте порошок по поверхности молока. Дайте поплавать ему на поверхности 1 минуту, чтоб не образовались комки. Перемешайте венчиком или миксером.
Время сквашивания 7-8 часов, поддерживаем температуру 37С.
Охладите в холодильнике в течение 4-6 часов.


1st-Oct-2015 07:17 pm (UTC)
Да, увы, мой кулинарный градусник только с 50 градусов температуру замеряет... Я пока тоже методом тыка пытаюсь определить температуру)) Еще не видно на градуснике - уже хорошо)
Попробовала сейчас на ацидофилине сделать йогурт. Там уже есть в теории закваска и какие-то культуры - я просто добавила еще бифидобактерий. Нагрела, так что бы тепло чувствовалось пальцем. Держала в тепле 8 часов (обернула фольгой и пледом).Трудно сказать - получилось или нет...
1st-Oct-2015 06:58 pm (UTC)
Anonymous
Раньше делала зимой на батарее, а летом баночку на солнце выставляла. Сейчас в мультиварке делаю. Получается очень вкусный йогурт, кефирчик совсем не кислый, творог очень нежный, сыр сама еще не делала (вроде бы и не сложно, но пока не собралась)))
1st-Oct-2015 07:17 pm (UTC)
Читала, что многие делают в мультиварке. Но мультиварки у меня нет(
2nd-Oct-2015 04:40 am (UTC)
Подогреть молоко до 40 градусов, влить закваску , прямо в кастрюльке поставить в духовку, включить в духовке подсветку и утром прекрасный йогурт. Молоко должно быть цельным, лучше домашним или фермерским.
2nd-Oct-2015 05:25 am (UTC)
Все так просто. оказывается:) Подсветка!
Осталось понять как подогреть молоко до 40 градусов)) Возможно проще купить йогуртницу...
3rd-Oct-2015 02:57 pm (UTC)
Наташа, спасибо за еще один очень ценный пост. снова - масса пищи для размышления и указатель, куда копать дальше )))
но так как "копаю" я медленно, прошу помощи в очередной раз по конкретному случаю.

1. мама (61 год) резко заболела: температура 38 с копейками и проблемы с ЖКТ. сначала думали на ОРВИ, но когда симптомы по ЖКТ усилились - проконсультировались с инфекционистом. в итоге назначено: антибиотик (ципролет 500), смекта, ригидрон, полисорб. лечение второй день, началось улучшение, но еще конечно, чувствует себя не очень, питание пока ограничивает, но по крайней мере, уже начала понемногу есть. вопрос: на какой из пробиотиков смотреть в первую очередь? что еще может быть актуальным прямо сейчас (есть цинк, лизин, рутин, NAC, SAMe, инозитол-холин) и что - в дальнейшем для восстановления.
добавлю, что точное заболевание не поставили, врач не посчитала нужным сдать анализ, сказала, что антибиотик в любом случае нужен. но по симптомам предполагает, что в том числе пострадала поджелудочная и/или тонкий кишечник. (ее слова: "это скорее энтерит, чем дизентерия"). также есть предположение, что спровоцировала все дыня (ну очень много ее мама ела предыдущую неделю), а не инфекционный возбудитель.

2. у свекрови случай не такой экстренный, но уже очень ее беспокоит. 58 лет. удален желчный пузырь и плохо работает поджелудочная. проблемы со стулом и очень сильное газообразование (прошу прощения за подробности). назначен креон + периодически предлагают дюфалак и эспумизан и подобное. но что-то не сильно помогает. соответственно - вопрос в том же: что может помочь хоть немного. понятно, что с таким анамнезом кардинально ничего не решить, но хоть немного облегчить.
ФОС из поста на заметку взяла, но достаточно ли будет только клетчатки? или есть смысл и пробиотики добавить?

заранее спасибо.

Edited at 2015-10-03 06:05 pm (UTC)
4th-Oct-2015 05:29 am (UTC) - 1. мама
Могу предположить общую направленность лечения... Но не ждите от меня гениальных схем - я не врач, который должен разбираться таких сложных случаях.

Можете попробовать NAC - он помогает при отравлениях токсичными веществами, так что возможно поможет и с выводом патогенной флоры из организма.

Антибиотики широкого спектра действия при хроническом энтерите действительно представляют большую опасность дисбактериоза. Чаще всего в этом случае назначают бифидобактерии. Я вскользь написала об этмо в начале поста: "У пожилых людей со сложной патологией и людей - ослабленных не хватает бифидофлоры".

Я предполагаю, что еще нужны сложные энзимы-ферменты, которые показаны при нарушении полостного внутрикишечного пищеварения для выведения той же патогенной флоры. Системные протеолитические ферменты имеют хороший противовоспалительный эффект. В этом случае они употребляются БЕЗ еды. Я, например, использую их при колитах, ревматоидных артритах, артритах, кандидозе, повторяющихся кишечных инфекциях и т.д.

Как-то я поела незрелых бананов. У меня дома тогда были вот такие энзимы, которые я использую для расщепления глютена. Они мне помогли снять болевые симптомы, подавить воспаление в ЖКТ, потому что содержали протеолитические ферменты. Конкретно, там была Protease (Протеаза). Но подойдут и другие: папаин, бромелаин, пепсин, трипсин, химотрипсин. Какие найдете. Из аптечных это креон, мезим-форте, фестал, панзинорм, Вобэнзим - их много.

Однако, лучше всего из протеалитических ферментов подавляют воспаления : Lysozyme (антисептик) и Serrapeptase (противоспалительный фермент). На хербе они есть, потом можете заказать и попробовать.
Но вместе они не встречаются в одном комплексе.
Самая дешевая Serrapeptase.

Из ферментов с Lysozyme вроде бы самый недорогой этот. Там же и все другие протеалитические ферменты есть (трипсин, папаин, бромелайн, протеаза, химотрипсин). Я сама думала его попробовать, просто пока руки не дошли( Там 200 таблеток - учитывая, что системные энзимы порой надо пить месяцами - это выгодный вариант. Судя по всему более выгодный, чем наш Вобэнзим.


В период обострения процесса, особенно сопровождающегося поносом, показано применение вяжущих и обволакивающих средств (в аптеке можно взять корневища или корни змеевика, кровохлебки, лапчатки, цветы пижмы, зверобоя, шишки ольхи - по 1 столовой ложке 5-6 раз в день).

Мне еще очень хорошо помогла солодка - но она в целом на слизистую ЖКТ хорошее влияние оказывает. Можете посмотреть в аптеке, что есть с ней в составе. Я пила эту солодку с херба. Там есть свои противопоказания (я писала в прошлом посте про адаптогены) в основном, при длительном применении, но для снятия острых ситуаций она подходит многим...

Свекрови помочь проще - у меня есть конкретная схема поддержки человека с удаленным желчным. По-крайней мере что-то такое вспоминается. Поищу и напишу.


Edited at 2015-10-04 05:29 am (UTC)
3rd-Oct-2015 05:18 pm (UTC)
Наташа, все же опять к этому абзацу
повторюсь может,но очень актуально
"К слову, о других известных пробиотиках от Jarrow - Примадофилус. Детский Примадофилус (такой и такой) Хеликобактер любит и на нем расцветает. На взрослом нет, там состав отличается. Но вообще это все полумеры, так как точное количество Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus Reuteri в составных пробиотиках неизвестно, плюс в составе есть и другие бактерии... "

Там Вы про Jarrow пишите, а ссылки все на другого производителя.
Я просто совсем заблудилась в выборе детских. В том, что по ссылке детский на котором Хеликобактер расцветает, Lactobacillus rhamnosus то как раз есть, а Lactobacillus rhamnosus Вы пишите тоже на Хеликобактер влияет. Может ссылка на другой получилась? А то как он цветет от того, что убивает???
Потому что (опять цитирую) "...Если есть/был гастрит или язва/хеликобактер - нужны курсом Lactobacillus rhamnosus (исследование) + возможно еще упоминавшиеся выше Сахаромицеты Буларди и Lactobacillus reuteri (если при этом плохой отток желчи)..."

А про Bifidobacterium infantis можете что-нибудь обнадеживающее сказать? Я всё о детских вариантах...
4th-Oct-2015 05:38 am (UTC)
Да, Lactobacillus rhamnosus в детском есть. Но Lactobacillus Reuteri там нет. А во взрослом есть. Думаю, что именно поэтому другой эффект. Ссылки поправлю, спасибо:)

"Lactobacillus rhamnosus + Сахаромицеты Буларди + Lactobacillus reuteri (если плохой отток желчи)..." - я лично предпологаю, что целиком схема должна именно из этих трех бактерий состоять. Найти их в одном комплексе - сложно. Поэтому думаю надо пробовать один за другим, проверяя эффективность каждого.

Про Bifidobacterium infantis знаю , что их для детей раннего возраста применяют. Но не для лечения Хеликобактера, а для СРК (вздутие живота, уменьшения боли в животе, метеоризма и прочих симптомов раздражения кишечника).
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Aug 19th 2018, 9:42 pm GMT.