avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

Витаминожизнь в российской аптеке.

Сегодня была в аптеке и между делом посмотрела цены и состав витаминов. Хочется найти что-то качественное и пусть это будет дешевле)
Удивилась, найдя некоторые фирмы, продающиеся на хербе и немного поплакала на составом наших мультивитаминных комплексов... Но нашла кое-что приличное и на всякий случай оставлю это здесь для вас:)






Не совсем аптечное. В магазинах спортивных добавок можно найти некоторые витамины, минералы и аминокислоты. В частности, мне нравится мультивитаминный комплекс mhp activite sport 120 таб.



В частности, в составе натуральный бета-каротин 5000 МЕ, смесь натурального витамина Е (разных форм!) 150 МЕ, витамины группы В в достаточной дозе и частично в активной форме (В2 и В6) и полностью активные В12 и В9 (400 мкг), 200 мг кальций и 100 мг магния (все в хороший формах для усвоения), 15 мг цинка и 200 мкг селена, медь, молибден, калий... Отличные формы и дозы. Чего там мало - так это витамина С, Д, В12. Мне лично еще мало цинка (при вирусной нагрузке нужно больше). Но в целом, хороший и рабочий комплекс, который можно купить в России. Единственное, - цена высоковата (2150р).
Особенно, учитывая, что пить нужно 4 таблетки и упаковки хватит всего на месяц.





Например, капли "Веторон" - содержит бета-каротин и витамин Е. Лечебная доза - 12 капель, в этом случае человек получит 25000 МЕ бета-каротина. Такую дозу можно пить пару месяцев. Обычная дозировка 5000 МЕ - то есть 2-3 капли. Но при этом особенность бета-каротина - с ним трудно получить передозировку, а вот синтетическим ретинолом - очень даже просто. Поэтому я избегаю синтетических форм любых жирорастворимых (а значит - накапливающихся).

Витамин Е там, увы, синтетический и его немного, всего 40-50 МЕ даже на лечебную дозу "Веторона" в 12 капель.
Тогда как обычная норма витамина Е - 100-200 МЕ (лечебная 400 МЕ). Можно спросить в аптеке конкретно "D-альфа токоферол ацетат" - это натуральная форма вит Е. Синтетическая отличается одной буквой - "DL-альфа токоферол ацетат", будьте бдительны)




Натуральный витамин Е в наших аптеках встречается редко, - чаше синтетика. Но есть приятные исключения. Например, "Энат 400" и "Доппельгерц витамин е форте". Правда в них всего 1 форма витамин Е из встречающихся в природе 8, но все же он натуральный...




Так же встречается смесь токоферолов от фирмы Аструм (Astrum) "Токоферол Комплекс (Витамин Е)", но там 60 капсул всего по 90 МЕ. Как профилактика подойдет, как лечение - слишком низкие дозировки.




Для детей мне понравился состав Imunno (с облепихой) -в них неплохое количество цинка в форме цитрата и селена (правда в форме селената натрия, увы).
По возрасту с 1-3 года 1 мишка имунно, с 3-6 года 2 мишки имунно, с 6-9 лет 3 мишки имунно. Но в Imunno нет витамина Д, А и группы В - так что это отдельно надо добавлять.
В других продуктах этой фирмы - цинка совсем мало даже для детей, хотя он и в хорошей форме.



Бывают случаи, когда нужно что-то принять быстро и сейчас. Я анализировала наши мультикомплексы и пожалуй лучший из них, "Берокка плюс" (Не шипучка, а таблетки). Там группа В, витамин С и правильный цинк (в форме цитрата).

Не скажу, что комплекс идеальный, так как цинка там все же мало - всего 10 мг, тогда как для имуннитета надо 25-30 мг, то есть 2-3 таблетки Берокки, а это уже не так выгодно и получается перебор с той же В9.

И при этом в Берокке - ужасный кальций и магний и нет витамина А, витамина Д3 и витамина Е. Это тоже конечно можно поискать по-отдельности, однако сразу предостерегу против Аевита как источника витамина А. Там содержится ретинол-пальмитат. Это синтетическая форма витамина А - начисто блокирует всасывание всех каротиноидов из пищи... Т.Е дефицит витамина А уйдет, а вот потребность в бета каротине и прочих каротиноидах (ликопин, зеаксантин, лютеин) останется. Поэтому лучше брать витамин А в форме бетакаротина и лучше, чтобы он был из водоросли или морковки хотя бы. Тогда есть все шансы, что остальные каротиноиды усвоятся.




Если к Берокке взять недорогой "Селен актив" (и пить 4 таблетки) - то получим неплохой противопростудный комплекс, направленный на укрепление иммунитета и нервной системы.





В "Кальцемин Адванс" - кальций цитрат хотя бы наполовину, в остальных наших добавках, увы, обычно используется карбонат (самая плохо усваиваемая форма кальция).




Так же у нас продается недорогой "Кальций Актив цитрат" с витамином Д. Но витамина Д там мало, а вот кальция 250 мг в 1 таблетке. Рабочий вариант. Помним, что для взрослых людей дозировка не меньше 1000 мг в день (4 таблетки).




Магний в наших аптеках хороший есть в Magne B6 Premium или Magne B6 Форте. Там магния цитрат и в приличной дозировке.




Еще есть МагнелисВ6 форте: там магния правда не много, всего 100 мг на таблетку, но он в форме цитрата и недорогой...


Замечу на полях, что более-менее нормальные дозировки и формы витаминов в российских реалиях носят обязательную приставку "форте", "плюс", "премиум", "актив". Выводы делайте сами:)




Вот, кстати, пример такого дифференцирования. В наших аптеках продается неплохой комплекс группы В "Неуробекс-нео". Там содержится группа В в очень приличных дозировках. Но не берите обычный - "Неуробекс" - в обычном только три витамина из всей группы (В1, В6 и В12).



В аптеках есть В9 - правда в синтетической форме фолиевой кислоты (не у всех она усваивается). Например, "Фолацин" (5 мг).




В активной форме фолиевая есть в препарате "Фемибион", хотя ее там всего 200 мкг на таблетку (норма 400-800 для женщин).
В12 там синтетика.

С В12 вообще проблемы... В синтетической форме цианокобаламина он представляет трудность для усваивания, так как он должен избавиться от цианида и перейти в 5-диоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин. Для здоровых людей пожалуй проблем с трансформацией в эти 2 активные формы нет. Но курящие, пожилые и люди с диагнозами, особенно ЖКТ, беременные - скорее всего не смогут это сделать. Плюс - цианида там мизер конечно, но печень должна будет все же над ним потрудиться.




В Украине выпускают комплекс "Кардонат", где есть В12 в активной форме Дибенкозида и В6 в форме пиридоксаль-5-фосфата. Стоимость его высокая - 1200 р за 30 таблеток, но аналогов я не видела в аптеках. На айхерб есть, но тоже не дешевые.




Еще довольно приличный по составу мультивитаминный комплекс "Перфектил", хотя он позиционируется как "для волос, для ногтей" - но там просто нормальные дозировки йода, кремния, селена и хрома + довольно много бета-каротина и более-менее нормальные дозировки группы В. Но магний и цинк там в плохих формах - оксиды или сульфаты. Так что от него может даже подташнивать (именно так сульфат цинка проявляет свое действие на ЖКТ).




"Фемигландин GLA+E" — масло вечерней примулы (источник ГЛК = 50 мг в 1 капсуле). Доза на сутки - от 120 мг ГЛК.



Еще примула из магазина. Тоже небольшая дозировка ГЛК (45 мг в капсуле).




дешевый и высокодозный витамин С на случай простуды




"Цистель Пренетал" - Д-манноза на случай обострения цистита (если виновата в нем кишечная палочка e-coli).




кремний из наших магазинов




Ку10 по 45 мг 30 шт




от запоров хорошо действует клетчатка подорожника. В аптеках продается как Фитомуцил в пакетиках (на айхерб дешевле, конечно).



Из того, что я еще хорошего увидела в аптеке запомнился неплохой чеснок "Алисат Алликор", "Спирулина велл" (только овальные таблетки, круглые – низкокачественные) и жидкий "Кудесан" (Q10, убихинон) - именно в каплях, таблетки плохие . Ну и Валериана Борисовского завода (Белоруссия) неплохая по качеству... Хотя на меня 20-100 мг это как слону доробина, не действует) Я пью валериану по 500-1000 мг в день (особенно во время ПМС) и только тогда вижу эффект. Но у нас таких дозировок я не видела, покупаю в США через интернет-магазин.


Вот по травам хочу высказаться отдельно. У нас очень страдает исходное сырье... Качество травы - зависит от почвы, а почвы на многих территориях России бедны микроэлементами. Некоторые (например, Барнаулов) знают, где можно собрать высококачественное сырье, и их травяные комплексы хороши, но не у всех так. В аптеке из трав есть качественные настойки в маленьких стеклянных пузырьках, а все сушеное и таблетированное не очень. Даже таблетки элеутерококка красные маленькие шершавые намного слабее настойки по словам знакомого терапевта.

Она же написала мне, какие адаптогены она проверяла в лаборатории и где понравилось качество:
- Боярышник настойка "Эколаб" г.Электрогорск.
- женьшень ЗАО Вифитех п.Оболенкое.
- левзея ООО КАмелия г Лобня. (вот, кстати, я ее не нашла на хербе)
- Родиола ЗАО Вифитех п.Оболенкое.
- Элеутерококк Дальхимфарм Хабаровск.
- Пантокрин "Фармстандрат"Томск
- Лимонник ОАО Тверская фармацевтическая фабрика г Тверь.
Из них можно составить отличный адаптогенный коктейль, если смешать в определенных пропорциях (см мой пост про Адаптогены)



Сироп Алтея - отличное средство для защиты слизистых!
Есть еще сироп шиповника (Холосас) - если он качественный он пахнет чудно, а плохой совсем не пахнет)




Мои любимые пастилки от кашля "Трависил". Всего 16 пастилок для рассасывания, но легкий кашель они помогли убрать за три дня. Состав там только растительный, вот здесь можно почитать. Есть в виде сиропа. Упаковки хватает на одну простуду.



Мой любимый растительный препарат против насморка - таблетки "Синупрет". Тоже очень эффективное средство даже при затянувшихся синуситах. В составе: горечавка, первоцвет, щавель, бузина, вербена. Не знаю, что бы я без него делала, потому что сосудосуживающие капли не люблю... Он не дешевый, но его хватит не на однй простуду. Есть в виде сиропа, но таблетки дешевле.

На айхербе тоже есть, но там дороже как ни странно получилось) Концентрация в одной таблетке в 2 раза выше, таблеток поэтому меньше (пить их нужно по 1, а не по 2 шт за раз как российский). Но все-равно ценник неоправданно завышен.


Липоевая кислота из аптеки это конечно позор нации...



Рыбий жир в аптеках неплохой от "зао биоконтур" - но 5-15 шариков/капсул в день (первое детям, второе - взрослым).




Так же хорошая Омега в комплексах Доппельгерц актив омега-3+q10, в ней 180 ЭПК и 120 ДГК




И еще особо отмечу комплекс "омега мама" фирмы VitaVit, в ней 155 ЭПК, 105 ДГК.




Нейроэксель - NeuroExcel PS содержит Фосфатидилсерин. Цена 2300 рублей за 80 гр, в 1 гр 300 мг Фосфатидилсерина. На айхерб есть выше дозировки (500 мг) по более низкой цене, но есть и более дорогие... В принципе конкурентоспособный продукт.




В наших аптеках, кстати, продаются некоторые свободные аминокислоты. Хороший Глицин от Биотики и Пикамилон (Гамк) от Фармстандарт, метионин (для печени), глютаминовая кислота (опять же при простуде и для ЖКТ)...





Про глютаминовую кислоту (Глютамин) я писала в своих постах не раз. Во время болезни резко падает содержание глютамина в лейкоцитах, нарушается активность этих клеток, а голодные клетки не способны работать. Учитывая, что
при болезни нужно употреблять от 5 до 10 граммов Глютамина, а у нас обычная дозировка - 250 мг, надо в день съедать 20 штук... При заболеваниях ЖКТ и для восстановления слизистых - дозировка намного ниже, достаточно 1-1,5 грамма в день (курс месяц).




Винпоцетин отечественного производства, в районе 50 рублей стоимость за упаковку. Лучше не форте, а обычный 5мг.
Препарат, улучшающий кровообращение и метаболизм головного мозга наравне с Гинко. Не хватайте только импортный, особенно индийский - его подделывают.
ПИть его по 1таблетке х4 раза в день можно 2 месяца без перерыва - здоровым, а больным до 6 мес. Эффект развивается не сразу, а через 3-4 недели.
Если цель - что бы в мозге не было участков со сниженным кровотоком и ишемией, то курсы длительные - до 6 мес без перерыва по 5мгХ3 раза в день. Тогда эффект более выраженный и более стойкий. Переносится нормально. Первые 2 месяца эффекта как будто нет - это нормально.




Лецитин в аптеке иногда бывает под названием "Мослецитин".




И еще один наш вариант: Лецигран м



И в качестве хорошего русского пробиотика советую "Ветом 1.1".
Все ветомы содержат сенную палочку, палочки на самом деле чуть-чуть разные, и действие у них слегка отличается. При дисбиозах средней степени тяжести как правило больше подходит ветом 4, в остальных случаях - все остальные.
В целом он нормализует состав собственной микрофлоры, стимулирует процессы детоксикации и стимулирует синтез своего эндогенного интерферона. И пусть эта выработка не столь стремительная, как некоторым хотелось бы, но польза все равно есть...




Пробиотик "Нормофлорин" тоже неплохой, если он живой остался - правильно хранился в холодильнике,правильно перевозился, не жил в летнюю жару в шкафу... А линекс, бифидум бактерин, нарине и прочие - по словам моего врача скорее пустышки (разве что свечи бифидум бактерин неплохие).




Есть еще Хилак форте. Хотя он скорее служит питательной средой для своих хороших бацилл (так же как Лактулоза, лактусан, нормазе, дюфалак) и в нем только лактобактерии, а скажем при кандидозе нужны бефидобактерии...





Тот же Аскорутин от Фармстандарт или Борисовского завода - хороший источник рутина и аскорбинки, но рутина всего 50 мг в таблетке, тогда как рабочие дозировки при тех же заболеваниях вен и почек - 500 мг. Так что пить нужно по 2х4 раза, можно и больше...


Жидкий канефрон из аптеки хороший (можно принимать длительно, без последствий и привыкания). Можно фитолизин, но вкус у него ужасен..

UPD

Ну и не совсем витамин, но это то, что я люблю и постоянно покупаю именно в рос. аптеках - Арника ГФ. Это гомеопатическая мазь: в составе только вазилин и экстракт арники. Нравится больше Траумеля и прочих - по эффективности (вытягивает гнойные накопления и рассасывает глубокие подкожники/фурункулы максимум за неделю).

Tags: витаминожизнь, россия
Subscribe

  • Три фильма о волшебстве

    👉 Вы конечно скажете, что у меня нездоровое пристрастие к витаминам... Но так уж вышло, что за этот год я посмотрела три хороших фильма, которые…

  • Французские фильмы или фильмы о Франции.

    Я не очень люблю францию, но очень люблю французское кино) Недавно я поймала себя за странным занятием - искала французские фильмы о Франции. В…

  • Ранэвэйс (The Runaways, 2010).

    посмотрела фильм, который давно ждала. Я писала о нем... я его боялась. Боялась, что спустят в трубу отличный материал. Фильм действительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три фильма о волшебстве

    👉 Вы конечно скажете, что у меня нездоровое пристрастие к витаминам... Но так уж вышло, что за этот год я посмотрела три хороших фильма, которые…

  • Французские фильмы или фильмы о Франции.

    Я не очень люблю францию, но очень люблю французское кино) Недавно я поймала себя за странным занятием - искала французские фильмы о Франции. В…

  • Ранэвэйс (The Runaways, 2010).

    посмотрела фильм, который давно ждала. Я писала о нем... я его боялась. Боялась, что спустят в трубу отличный материал. Фильм действительно…