avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Витаминожизнь. Новый детокс



Я сейчас не просто человек, а человек сидящий на детоксе. Очищаю ЖКТ и печень комплексом из трав, во время приема которых много чего нельзя есть.. Проще написать что можно:)
Что бы не бы мучительно скучно - пришлось придумать кучу вкусных блюд...
Их я вам покажу и попрошу порекомендовать мне что-то еще (вдруг придется в голову по мере чтения текста:) из разрешенного списка продуктов... Покажу так же - какие дополнения и усовершенствования я придумала вместе с моим доктором для тех, кому интересна "техническая часть".



Началось все с того, что мне пришла очередная 4,5 килограммовая посылка с айхерба и там был мой любимый очищающий комплекс от Nature's Secret. Состав и дозировки можно посмотреть в прошлогоднем посте про детокс. Сильным надо чиститься 1-2 раза в год максимум, слабым не менее раза в квартал коротким курсом (2-3 дня). Я чищусь минимум недели две, а максимум полтора месяца...

В этот раз сделаю акцент на противопоказания, ибо не все верят, что растительные противопаразитарные комплексы - мощная штука и не так уж безопасны, как кажется... Да, это не Пирантел, да действует мягче - но кое-кому возможно стоит пить Пирантел ( или Фитовит). А именно - астматикам и если имеется эрозивно-язвенный дуоденит, например...

Аллергикам - хуже всех, у них на фоне этих комплексов могут быть приличные обострения. Вот почему я советую - начинать с меньших доз. Лучше - с одной капсулы в день, меедлеенно наращивая дозировку и наблюдая за самочувствием. Кстати, можно пить коротким курсом (не 14 дней, а 7 дней, потом перерыв 14 дней и еще 7 дней).

Я писала уже, что год назад у меня даже зачесалась прошедшая пять лет назад экзема, но слава богу - быстро передумала:) Вот это я называю - обострением... А в этот раз - выскочил приличного размера фурункул (не могу назвать это прыщиком) на правой щеке, когда я увеличила в конце дозировку до максимальной... Один, но большой. В том же месте, где прошлой осенью у меня была реакция на японские грибы в составе мультикомплекса... На том же месте, в тот же час я встретилась с ним во время первой фазы чистки)


Так что - я предупредил... А теперь немного напишу - чем я дополнила свое очищение что бы оно прошло максимально комфортно...




К нему в обязательном порядке в довесок - идет пробиотик от Healthy Origins.
Если мы принимаем пробиотики - мы временно заселяем кишечник хорошими гостями. За свою короткую жизнь они успевают сделать много хорошего - помогают синтезировать свой родной интерферон, обезвреживают некоторые токсины, повышают местный иммунитет и т.д.. Целый месяц они помогают нашим родным представителям «фауны-флоры» активно жить, хорошо размножаться, чтобы к концу приема у нас был численный перевес в хорошую сторону:) Потом мы перестаем пить «гостей», а у нас уже свои родные- в достаточном количестве - они и будут нас защищать.



Это самый лучший пробиотик на хербе (я наконец-то научилась не экономить на собственном здоровье). Его я пью с первого дня чистки, что бы поддержать свои хорошие бактерии) Раньше пила только после чистки, но решила попробовать так...
Вообще - колхоз дело добровольное:) Можно принимать с первого дня, можно только после, можно делать перерыв, можно не делать... Но 3-4 недели вовремя или после пробиотики пропить нужно.




Других пробиотиков нужно больше, этого хватает по одной капсуле перед самым сном, натощак (иногда пью с утра, если завтрак будет не скоро). Поэтому, не смотря на достаточно высокую стоимость - он выгоден тем, что его хватает на 60 дней.




Взяла еще несколько видов очищенных аминокислот по рекомендации своего врача - для поддержания имунки, ибо заболеть на детоксе очень легко. А коллаген приходится отменять...

Почему я пишу о коллагене в связке с аминками - потому что в коллагене тоже аминокислоты. Правда не очищенные, их еще надо переработать в ЖКТ... Но в дневной дозе коллагена (6,6 грамм), например, - 270 мг лизина и 500 мг аргинина...




Так что я добавила себе лизин 500-1000мг, и 250мг аргинина для защиты от вирусов и бактерий.





Аргинин не советую брать в порошке - у него противный вкус. А в таблетках самая маленькая дозировка - 500 мг. Так что приходится делить таблетку на две части. Пить натощак по 250 мг можно до 3х месяцев для поднятия иммунитета).




Лизин я тоже беру в таблетках. В одной 600 мг.





Глютамин с некоторого времени беру в порошке, - так выходит выгоднее и он практически безвкусный. Пью 2,5 грамма (дозировку опять таки согласовывала с врачом как безопасную для длительных курсов). Но хочу "обрадовать" - глютамин очень любит кандида. Так что если что-то где-то вылезло - надо отменять.
А вот аргинин кандида ненавидит;) Его даже рекомендуют пить при этой проблеме, правда побольше - 1-2 грамма в сутки. И при обострениях цистита 300 мг аргинина с лизином очень облегчают положение...





Глютамина мне нужно много: если все же заболеваю - жру его ложками:) В этой банище его 300 грамм. При простуде как я уже где-то писала - пью по 5-20 грамм в день, но недолго. Долго пить высокие дозы чистых аминок нельзя, поэтому-то доктор прописала мне всего 2,5 грамма... И те я пью не регулярно, так как аргинин мне очень неплохо поднял имунку за пару недель...





В течение всего курса очищения я принимала мульти - сбалансированные комплексы с хорошей легко усваиваемой формой витаминов. На разных фазах детокса нужны разные витамины и микроэлементы. Если чего-то не будет хватать, детокс пойдет жестко или криво.




Мультивитамины я последние пару месяцев пью от Jarrow Formulas. Не от хорошей жизни - мои любимые LE исчезли надолго со склада...

А эти пожалуй тоже неплохие... Вы знаете - какой я маньяк по части разбора витаминных комплексов:) Здесь группа В-50 в хороших формах, достаточно цинка, хрома, молибдена, йода, бета-каротина, витамина С и кальция 500 мг То есть все очень и очень неплохо. Кроме цены. На месяц 16 долларов - это в 2 раза выше моих любимых LE.

Но для меня это выгодно - потому что я постоянно пью кальций. А производитель не поскупился на 500 мг кальция в форме малата и цитрата. Это как раз поддерживающая доза после полугода (после года дозировка 250-300 мг в день). И все-равно пока что лучше аналогов я не нашла...




Вот такие они - желтенькие)
Их можно пить спокойно без еды или с небольшим перекусом, - дискомфорта никакого (в отличие от моих любимых LE, которые надо заедать сытной едой).

Из минусов - для меня мало селена - 30 мкг, обычно я пью 200 мкг в день. Ну хотя бы от 50 - это стандарт...
Селен - важный фактор имунной защиты организма и что бы не заболеть я дополнила прием баночкой селена.

С третьей стороны - я пила мульти с приличной дозировкой селена всю зиму. А после восполнения в течении месяца - селен будет действовать еще 2-3 после окончания приема... Так что в теории я уже наела нужный селен для весны:) И следующий сезон высокодозных мульти с селеном стоит пить в июле-августе (запас на осень)...




Что бы детокс/чистка прошли легко и с максимальным эффектом нельзя есть мясо, птицу, молочку , яйца, любой хлеб кроме ржаного... Особенно трудно провести полноценную чистку, когда ешь мясо и молочку - они мешают действию горечей (черного ореха, полыни, гвоздики, пижмы).



Закупалась я раз в неделю, обычно в один из выходных...

За эти 2 недели в моей продуктовой корзине чаще всего оказывались:
- кабачки (они как раз подешевели как пришла весна)
- картофель
- помидоры
- свежие и соленые огурцы
- груши
- яблоки
- маринованный имбирь
- оливки
- кислая капуста
- цветная капуста
- шампиньоны
- сыр (желтый и жирный тоже можно, но не соленый:)
- красная рыба. Форель я закупаю в фермерском хозяйстве в Карелии, ее выращивают в Ладоге. Зимой мне было сложно - им было не пробиться сквозь лед вплоть до апреля... Так что поневоле закупалась в супермаркетах, по ценам выше и качеством хуже(
- килька, селедка и сардины (очень богаты незаменимыми жирными кислотами)
- креветки
- сметана небольшого процента жирности для соусов к рису.
- томатная паста для того же см. выше:)
- свекла - но тут засада, к ней нужны соусы. Жаль, что соусов я знаю не много, может вы что-то новое подскажете...
- ацидобифилин
- оливковое масло - смесь рафинированного и не рафинированного. Я на нем готовлю - так как у него высокая "точка горения" - температура при которой в масле образуется концероген-бензопирен. Для оливкового она 210 градусов, в то время как подсолнечное масло имеет температуру горения всего 170 градусов. А я так люблю гриль...
- греча
- рис
- мед
- минералка в огромных количествах
- чай. Кофе я совсем не пила, как-то так звезды сложились, хотя это и не 100% запрещенный продукт, его лучше просто ограничивать.

Надо учитывать, что я не люблю бобовые, брокколи, редко ем орехи и салат - а то бы у меня и они были в корзине:)


Мои талия, бедра и ЖКТ говорят мне спасибо за такую диету. За 14 дней я похудела в объемах бедер и стала влезать в юбки 38 европейского (44 русского) размера. Учитывая, что из спорта у меня только ходьба с утяжелителями (ноутбук в рюкзаке:) - это хороший результат даже если просто ушла вода:)

Плюс ЖКТ с печенью заработали идеально, что собственно и было целью. Сейчас у меня временный переыв (тоже 14 дней), а потом - вторая часть детокса... Она в принципе необязательно должна быть 2 недели, можно 5-10 дней по желанию и настроению.


Итак, что я готовила из этого ограниченного списка продуктов?



Во-первых, я вдоволь наелась картошкой...




Да, она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но на детоксе для печени и ЖКТ ее есть можно...




И я ела ее, пользуясь этим разрешением - на завтрак и обед... На ужин все же выбирала что-то другое, совесть у меня есть:)




Ужинала я в основном рисом или гречей, если вообще делала гарнир.



Из не растительных белков ела только грибы и рыбу (напомню, что яйца, мясо, птица под запретом на эти 14 дней)
Но разве не прекрасно?! Грибы, рис, перец, огурцы, рыба..




Да, мою любимую жирную красную рыбу можно было есть)) Ну и я оторвалась по полной)




Конечно, я ела не только форель и лосось...




но так же - макрель, сардины, селедку, кильку. Они особенно богаты незаменимыми жирными кислотами.





А знаете какие вкусные бутерброды из кильки получаются на подсушенном в духовке ржаном хлебце с огурчиком! )





Часто ела кабачки. Либо под грилем в духовке на 220 градусов, либо на сковороде на высокой температуре - все с маслом. Без масла они будут только "потеть", а я люблю как следует зажаренные овощи (если они не сырые).





Если их положить в духовку под гриль - можно сделать бутерброды:) Такой ужин у меня был часто. Кабачки - с грибами/рыбой и парой помидорок...




Иногда я делала такие вот якобы блины - из картошки.




Вернее так называемые "latke" (латексы). Это не драники, а спрессованная картошка.




Готовить можно по-разному.



Я чищу картофелечисткой картофель тонкими просвечивающими ломтиками на сковородку. Потом накрываю крышкой и ставлю на средний огонь (для владельцев электрических плит - 4 уровень), за шесть минут они подрумяниваются и спрессовываются. Потом такой "блин" легко перевернуть лопаточкой на другую сторону.

Сверху можно посыпать сыром. Соль, масло, специи - по желанию. На тефлоне в принципе можно жарить без масла.




Пробовала добавлять к ним кабачки - но кабачкам нужна свобода. В таким виде они не подрумянятся и развалят всю смесь...



Из белковых - много ела грибов, намороженных с осени. Осень в том году была очень грибной! Я начистила и нарезала кучу красных и белых... Их хватило до весны.





Отварить грибы минут 40, откинуть на дуршлаг и добавлять к любому блюду. Чаще всего я их конечно обжаривала...




Очень помогали специи... Их можно и нужно. Незадолго до этого я как раз заказала розмарин на хербе, а крупная морская соль у меня уже была куплена... Осталось только съездить в Икею за мельницей и вуаля...
Моя собственная смесь для картошки и кабачков:)



Из минусов - все же икеевские мельницы мелят ну очень долго! Я раз 6-8 проворачиваю, что бы посыпать ломтик картошки... Правда я люблю, что бы розмарина было много, а мельницу ставлю на самый мелкий помол - так как не люблю чувствовать "палки" в пище) То есть я измельчаю до порошка...




с такими же специями я делаю и цветную капусту...



Есть еще такой вариант с шампиньонами для вдохновения: 2 большие шляпки, а между ними перец, помидоры, огурцы, морковь, салат...




Из сладкого - только мед и фрукты.



Любимый десерт: очищенные груши.




Так же из фруктов и ацидобифилина я делала вкусные и сытные коктейли.




По вкусу добавляла мед и взбивала блендером...




Можно еще добавить ягод типа черники, смородины, клубники или малины - для колористического эффекта и для тех, кто любит кислинку... Весной - ягоды приходится брать замороженные, а вот осенью будет раздолье...




Да и вообще свежие фрукты-овощи как перекус шли хорошо)

Вот только питаться здоровой пищей в начале весны в России дорого) Но я много использовала солений и консервированных овощей (оливки, имбирь, томатная паста, соленые огурцы), а вот маринадов избегала...



Есть блюда, которые хочу попробовать через неделю, когда начнется новый виток детокса:)
Жду так же Ваших пожеланий - может кто-то это уже готовил и может поделиться проверенным рецептом или нюансами ?

- Мороженное из замороженных бананов и фруктов
- свекольный салат (что в него включить?)
- миндальное молоко (кто делает сам - какая пропорция идеальна?)
- хрустящие палочки из кабачков - хотя подозреваю, что внутри они останутся сыроватыми, а еще надо придумать аналог "панко" - японской смеси для панировки, включающий муку...
- соусы какие-то (особенно на базе сметаны)
- завернутые в нори рыба и овощи
- пиццу с основой из кабачков, а не теста...




И завершу пост я реальными историями "из жизни на детоксе"... Что бы все окончательно поняли - как это страшно))

Как-то раз в выходные пришлось выбегать из дому быстрее, чем обычно... Я спешила в магазин, что бы успеть до того как туда стянуться все хорошо выспавшиеся люди)

Позавтракать не успела, но комплексом из трав закинулась. А у него есть такая особенность - через час непременно кого-то хочется съесть:)

Рядом с моим привычным гипермаркетом Лента есть только блинная "Большая ложка" и Макдональс. Я вам скажу - это был жесткий выбор... В Мак заходить смысла вообще не имело. А в "Ложке" в основном блины с начинками, дурные салаты с майонезом и пара видов супа...

Для начала я выбрала самый простой салат из капусты с морковкой, который дома делать ленюсь (но очень люблю). А дальше я спросила - можно мне начинку без блинов?:) Девушка слегка моргнула... Из начинок там как раз был грибной жульен. К нему я добавила сыр и соленые огурцы и таким образом не нарушила режим)


Другой случай был в Икее, куда меня тоже каким-то чудом забросило в период ограничений... А! Я же там покупала мельницу для специй, защелки для пакетов и еще у меня опять закончились вешалки:)

В Икее "в город одна дорога" - до выхода нужно топать по всем отделам... И вот после полутора часов блуждания в поисках отдела с кухонной фурнитурой - я поняла, что надо бы пожрать:)

Но что? Знаменитые шведские мясные фрикадельки с брусничным соусом мне нельзя, а просто гарнир (картошку с соусом) там нельзя купить... Еще там как раз была индейка и утка, - опять нет... И вот стою я горестно у вкусных шутук и проклинаю диету соседей по очереди. Еще там там бывает холодный лосось с соусом и картошкой. Но в этот раз его заменили селедкой. Это было бы печально, не люби я селедку и картошку)

Как-то с подружками в кафе непременно захотелось кофе и я заказала латте. А когда принесли заказ вспомнила, что молоко мне сейчас нельзя... Пришлось отдать бокал сотрапезникам :) Хорошо быть другом человека, сидящего на детоксе! На этом позитивном моменте я и закончу свой пост про еду...

Tags: food, iherb, life, витаминожизнь, вкусно есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →