avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

В греческом зале, в греческом зале... Про Лувр


Когда оговаривались планы на эту поездку - я без особых надежд лоббировала 10 музеев, которые хотелось посетить в славном городе Париже. В результате бурных дебатов - осталось только три, за которые меня принудили к дню бессмысленного шоппинга в столице моды.
Бог с ним, с шоппингом, решила я. Главное, я попаду в Лувр, в музей Истории Парижа и в музей Родена. Вот о Лувре я и хочу написать в первую голову...


В Лувр мы поехали на метро вечером, около пяти. Вечером всегда меньше народу, а музей в этот день работал до 21.

Из метро есть проход в холл к кассам Лувра, прямо под пирамиду. Вполне известный лайф-хак.




Очередь обычно наверху, на улице у этой самой Пирамиды.







К кассам все-таки было немного народу, человек 5-10. Но зачем ждать?





У автоматов по продаже билетов - мы были единственные:) Этот способ я тоже вычитала в Интернет перед поездкой...




Два билета по 12 евро были куплены по карточке и мы прошли в Лувр...




У меня заранее был выкачан план музея, где я отметила - не только какие залы хочу посмотреть, но и как к ним быстрее пройти, какой лифт использовать, в какой очередности смотреть экспозицию, что бы сэкономить время... В самом Лувре у касс я взяла буклет в бумажном виде, так как с телефона смотреть план было не удобно - телефоном я фотографировала:) И фотоаппаратом тоже конечно. Еще и видео делала... В надежде, что хоть что-то получится достаточно презентабельно.
Образно говоря, я как японцы - "фотографировала обратную дорогу":)





На этом развороте только третий этаж, куда я и направлялась... Приходилось выбирать - что посмотреть за три часа... Мона Лиза тоже здесь, но я ею не заинтересовалась.




Мы выбрали разные залы для посещения. Кому было интересна древняя Греция и Египет - отправились покорять подвалы Лувра... ну а я взошла на верх с мыльницей - осматривать апартаменты Людовика и прочие детали буржуазного быта.





Декоративно-прикладное искусство это мой фетиш, моя слабость. При взгляде на комод какого-нибудь 17-19 века - у меня слезятся глаза, из души что-то рвется и хочется петь:) Вы таких комодов здесь много увидите я предупредил;)




Фотографировать в Лувре не только можно, но и нужно! И даже видео снимать никто не запрещает... Только вот без вспышки, штатива и в полутемном зале... Но я уже нашла свои лайф-хаки, которые позволяют улучшить качество моей мыльницы...




В основном, я выходила из положения, ставя его на бордюры, подоконники, перила, наличники стеклянных витрин - на все, что найду из горизонтальных поверхностей:)




Первым делом я отправилась в "Галлерею Апполона". Этот зал можно использовать в качестве золотовалютного резерва Франции:)








Иногда мне приходилось снимать чуть ли не с уровня пола:) Так как точку опоры я находила только в собственных коленях...




Учитывая, насколько талантливые фотографы читают мои посты, - мне крайне стыдно каждый раз за свои результаты... Вы просто не бейте меня сильно:)




Блики от окон тоже сыграли свою зловещую роль в моем будущем позоре...




Из Галереи я потопала вдоль по залам до следующей точки на карте - апартаментов Наполеона 3...




Пока шла, любовалась видами с третьего этажа Лувра... который на самом деле - второй, потому что они считают и подвальный этаж:)




Наружные окна пестрели скульптурами.




Во внутренних окнах - видны были нижние этажи...



Это внутренний дворик, где можно в теории посидеть и отдохнуть. Но многие туристы успевают только завистливо вздохнуть, пробегая мимо:)




Потому что внутри тоже - не то что бы скучно:)




Даже пробегая по залам в тщетной попытке следовать таймингу - все же нет-нет и остановишься, что бы заснять что-то прекрасное...




Над некоторыми вещами хотелось просто стоять и плакать:)











Я шла и шла - через галереи бронзы и драгоценностей, среди которых меня как-то больше привлекли скульптурные композиции...





Не важно - каменные они или деревянные. Скульптура - вторая моя ахиллесова пята.




Если Вы как-нибудь встретитесь со мной в Эрмитаже - я сразу потащу Вас в зал великого скульптора Кановы. В Лувре тоже было парочка его работ, но я к ним не пробралась:) Это пичаль, хотя я после побывала в музее Родена. Но ему до Кановы пахать и пахать очень далеко...




Короны меня как-то не сильно впечатлили...
Кто был в брильянтовых кладовых Эрмитажа, алмазном фонде Кремля и Шведской сокровищнице в Стокгольме - тому кажется что золота экономные французы на королевские регалии явно не доложили;)




Это вот Корона Людовика XV, 1722 года. Корона украшена знаменитым бриллиантом "Регент", но на вид для меня все эти камешки - как стекляшки... То ли подсветка виновата, то ли мои личные предубеждения.




Хотя - камеи на короне смотрятся очень оригинально. 1804 год. Наполеона первого.




Короны-диадемы и подвески одной прекрасной дамы - императрицы Евгении. Вот они меня очень впечатлили. И я бы показала их поближе - не будь мне так стыдно за качество моих фотографий:) Там решительно не на что было опереться, а освещение было хуже чем везде... Но все же блеск блеск брильянтов заметен даже на этой несовершенной фотографии...




Жемчужная диадема императрицы Евгении - была частью масштабного заказа Наполеона III, который в честь своего бракосочетания поручил лучшим парижским ювелирам создать украшения из драгоценных жемчужин, хранившихся в государственной казне.








...в этом зале было много оружия и доспехов. Логично, что мальчикам там просто медом намазано, но я просто шла мимо)










Опять мебель. Опять я тормознула)




Это уже периода 1798-1801.




Уверяют, что это трон Наполена. Но что-то маловат для такой личности... Может это типа - малый трон для домашних вечеринок?)







А вот как вам - вот такой вот сундучок? Это в свою очередь - залы севрской мануфактуры...




1805 - 1811



Для душа и для души...









И вот я дотопала до крыла Ришелье с апартаментами Наполеона третьего.




Дальше будет небольшой фотоспам:)











После того как меня силой вытащили из этих апартаментов, я милостиво согласилась пойти погулять на улицу) Свою дозу прекрасного я уже получила. И ноги болели нещадно:)




Вышла я через Пирамиду, в которую на выход уже очереди нет... Зато есть гидравлический лифт и очень прикольная лестница. Пришлось взять чье-то фото, - мои не в таком интересном ракурсе)





Полюбовавшись на озерцо у пирамиды, я решительно свернула в сторону Палас Рояля ...





Это очень скандальное в прошлом место - пристанище маргиналов и гхм дам легкого поведения:) Говорят, наши революционеры там тоже сиживали...
Но вот мне места не нашлось(




Фото передает всю мою усталость в конце долгого дня. Лувр выжал из меня все соки)

Не скажу, что я осталась разочарованной. Но осталось ощущение какой-то недосказанности. Не смотря на то, что залы очень красиво декорированы и класс коллекций очень высокий, - самих экспонатов представлено на удивление мало. Залы полупустые. Хотя, - может живописи там побольше, чем декоративно-прикладного искусства...

Tags: 2014 поездки, france, paris, travel, дворцы и усадьбы, музеи заграницей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments