avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

Витаминожизнь: зачем я пью аминокислоты.

Текст о разных разделах мозга пишется сложно, я еще многое уточняю и вообще - похоже это долгосрочный проект, который не многим будет интересен. А про аминокислоты меня спрашивают часто...


Комплексы аминокислоты я начала пить сразу по 3 причинам.


1) мой рацион не богат белком. Я почти не ем мяса, творога и бобовых. Рыбу, яйца, орехи и морепродукты я ем, но не каждый день. Восполнять дефицит от куда-то нужно... Аминокислоты - строительный материал без которого никуда. Отсюда следует следующий пункт.

2) Зубы, волосы, ногти и костная ткань вообще. Зубы потерять плохо, а вот о костях надо бить тревогу еще больше...

В феврале прошлого года я начала свой долгий забег с костной системой... Я очистила ЖКТ, подселила туда нужные бактерии, стала пить мульти и кальций, магний, К2... Но этим дело не ограничилось.
Вскоре я узнала, что для построения крепкой матрицы нужны еще сера и аминокислоты. Серу я получаю с биотином из мультивитамин (биотин один из лучших транспортировщиков серы).
А вот аминки порой взять пропросту не откуда. Аминокислоты для костной ткани это прежде всего: пролин и гидроксипролин (в частности, - в составе дентина и эмали зубов содержится много пролина).

Пролин - является основным элементом, который способствует образованию соединительных тканей в организме.
При дефиците серы и этих АМК прочную матрицу не из чего будет делать...У женщин, чаще, чем у мужчин в возрасте после 30 лет наблюдается дефицит пролина и гидроксипролина, у женщин старше 50 лет дефицит этих аминокислот встречается в 90% случаев.
Дефицит пролина чаще всего встречается у лиц, страдающих заболеваниями суставов, с проблемами в поджелудочной железе (при ферментопатиях), при скудном количестве белка в рационе, во время поста, ну и бывает врожденное нарушение (бывает у молодых уже). В таких случаях пролин будет способствовать выработке качественного коллагена, при дефиците пролина у этих же людей при приеме любых других препаратов для синтеза коллагена, хондропротекторов-- эффект будет очень низкий.


Пролина много в желатине. Желатин не будешь есть каждый день в виде холодца и желе. Пролин из желатина не так уж легко усваивается. А где еще взять эти АМК в пище - я не знаю. И другие люди тоже не знают, иначе бы у них не было дефицита этих АМК.

Обычно, аминокислоты мы получаем из белковых продуктов. Но именно этих аминокислот там мало. Скажем, в 100 гр куриной грудки всего 20% белка. Из них:
Лизин 2.64 гр
Пролин 1.01 гр

В желатине белка около 85%, из них:
Лизин 4.09 гр
Пролин 14.64 гр.

Как видите - мясные продукты гораздо менее полезны для извлечения из них нужных нам аминокислот... В принципе, можно общим количеством белка из мяса\рыбы\творога наесть аминки, но добить нужное количество девушке будет сложновато, поэтому - ищем источник амк.




Можно пить чистый пролин. Первый месяц пить по 2 грамма в день (вечером), а со второго месяца по 1 грамму в день. Но это баночки хватит только на первый месяц...


Так же мне очень нравится комплекс Пролина с Лизином и витамином С от Source Naturals ( 4 таблетки дают по 1 грамму той и другой аминокислоты, подходит для поддержания со второго месяца приема или более длительными курсами).



Есть сухой пролин в порошке от Source Naturals. Он выгоднее, его хватит месяца на 2,5 -3.
По отзывам - на вкус порошок странный - неожиданно чуть сладковато-кисловатый с небольшим горьким послевкусием. Вполне можно пить без капсул. Ограничений по длительности приема и особых условий по пролину нет. Хотя его желательно на вечер оставлять и пить с аскорбинкой. При дефиците пролина его уровень восстанавливается приблизительно 4-6 недель. Это и есть минимальный по времени курс.



Можно пить комплекс аминок, где есть пролин. Из тех, что мне посоветовала доктор, разбирающаяся в витаминах - был коллагеновый комплекс от Neocell. Там эти аминокислоты не на последнем месте по содержанию, значит, есть шанс восполнить дефицит. Кроме того - коллагена в одной порции там 6,6 грамм - что очень хорошо, так как эффект от его приема наступает от 5 граммов в день (а лучше 10).


Но тот самый доктор одновременно написала, что эффект для ногтей от него был не очень быстрым. Цитирую: "у меня низкий уровень этих аминокислот, хотя с ногтями на руках никогда проблем не было и не знала, что это такое плохие, слоящиеся, ломающиеся ногти, когда даже лаком ногти красила постоянно. Тем не менее, дефицит есть, и на ногах у меня 2 ногтя на мизинцах были всегда деформированными и с бороздками. Купила я себе коллаген. Пью "суперколлаген" месяца два и пока не поднялся уровень аминокислот. Но на мизинцах ногти стали ровные-чему я удивилась. Вытащила заначку чистого пролина из шкафчика на днях и начала пить еще его. Одновременно с этим нужно пить аскорбинку и кальций. Посмотрим, что из этого выйдет. "

Подозреваю, что процесс у нее был не быстрым еще и потом что организм требовал аминокислоты для какой-то другой ремонтной работы + сами аминокислоты в коллагене были не очищенные. Так что я решила вначале пропить курс очищенных аминок (free form), - они усваиваются сразу в кровоток без переваривания в ЖКТ. Если из белка аминокислоты образуются только в желудке и всасывание их в кровь происходит в течении часа, то чистые аминокислоты всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций. В кровь такие АМК попадают в течении 10 минут.

А тот коллаген от Ниоцелл, который посоветовала врач, я добавила после аминок - для сравнения результата.. У меня от него был быстрый эффект - через 2 недели значительно улучшился тургор кожи. Исчезли пост-акне, кожа стала как "налитой", ровной, чистой... На ногти не повлияло, - все же лучше для костей пить курсами чистые аминокислоты... А коллаген оставить для красоты)




Еще сыграл роль тот фактор, что я не очень люблю порошковые формы, а предпочитаю таблетированные или в капсулах. Этот коллаген обладает не очень приятным вкусом. Поэтому лучше его растворять в соке и взбалтывать блендером или бутылкой-блендером, так как просто ложкой он плохо растворяется. В яблочном соке, например, его вкус полностью не чувствуется.


Есть у Ниоцелл так же и коллаген в капсулах - но стоит в 2 раза дороже порошкового. Его есть смысл брать тем, кто "и жить и чувствовать спешит" - когда нет времени для того, что бы взболтать себе коктейль) Я же как-то приспособилась к порошковой форме.. Пить любой коллаген нужно строго натощак (через 2- 2,5 час после еды и минут за 40 до нового приема пищи).


В любом случае, - теперь понятно почему я первым делом взяла именно очищенные аминокислоты, а только потом добавила коллаген.



Аминокислоты я купила от Source Naturals - Amino Day.

Они меня подкупили тем, что на 1 таблетку содержат 1 грамм аминокислот. Ни у одной другой фирмы не было продукта с таким же количеством чистых АМК на 1 таблетку.
Для сравнения: популярный комплекс от Country Life содержит всего 500 мг. Принимая по 2 грамма - мне его хватит только на 40 дней, а Amino Day - на 2 месяца...

Ну и весит комплекс от Country Life в три раза больше, а доставка от Боксберри считается от веса в том числе... Это все решило вопрос в его пользу Source Naturals.

Было еще ооочень много вариантов для рассмотрения, но многие отпали в полуфинале так как содержали в себе неочищенные аминки. С этим нужно быть особенно внимательным, так как в составе может быть написаны free-формы, но при этом написано "Typical Amino Acid" и "example per serving". Это значит, что там нет чистых аминок, они вместе с чем-то еще (белком)... Например, комплекс от Naw Foods содержит только 3 аминки из 20 в чистой форме и вовсе не те, что нужны нам (не пролин).


Был еще один вариант от Source Naturals, назывался - аминокислоты для спортсменов. Они чистые и там есть пролин, но общее количество таблеток меньше - мне не хватит на курс в 2 месяца (а по некоторым причинам я хотела пропить именно такой курс). Хотя сам комплекс дешевле и пролина там возможно больше...
В общем, я долго размышляла перед покупкой...



Первый "звоночек" проявился где-то через 2-3 недели и выразился в очень сильном укреплении ногтей. Сделаю сравнение: от биотина (серы) ногти у меня начали расти быстрее, а от аминокислот - они стали крепкими и перестали слоиться... Пью я их по 2 гр в день (2 таблетки) - это не максимально возможное количество, но как видите - процесс запущен. Поэтому я и поделилась с Вами) Хотя окончательный результат будет через месяц - я тогда напишу дополнение к этому посту как обычно...
(я обновляю все свои посты по мере появления новой информации)



Размер аминокислот - может быть проблемой для кого-то. Таблетки достаточно большие, но я без проблем пью две сразу так как привыкла к большим таблеткам кальция...



Хочу так же отметить, что в том комплексе очищенных аминок, что я сейчас пью - есть витамин С и витамин В-6. Это важные добавки. Аскорбинка отвечает за гидроксилирование аминокислотного остатка пролина в гидроксипролин при трансформации проколлагена в полноценный коллаген и формирование тройной спиральной структуры опорного белка.

К коллагену - тоже нужно добавлять аскорбинку, так как аналогичным способом аскорбинка участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена, трансформируя лизин в оксиизин. Это формирует стабильность сетчатой матрицы соединительной такни. Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани – процесс длительный и этапный.




Если у кого-то был в последние 5 лет герпес - то скорее всего есть так же - низкий уровень лизина. И его тоже нужно компенсировать: пить по 1 гр 1 месяц. Дефицит лизина регистрируется тоже часто, у женщин и мужчин. У женщин после 50 лет нормальное содержание лизина у единиц.

Лизин я беру такой, он дешевле всех и очень даже рабочий по моей практике.

Герпес, если даже он не высыпает на коже, - может размножаться и попадать в кровь (периоды вирусемии); а повышение активности герпеса может предшествовать частой заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Т.е сначала повышается активность герпеса, он размножается, а потом вы "цепляете " инфекцию тира ОРВИ или ОРЗ, и иммунка начинает бороться сначала с герпесом, но не успешно, а тут еще какие-то новые бактерии или вирусы, и в результате вы болеете 7 положенных на выздоровление дней, и чаще, чем обычные люди.

Поэтому, очень важно погасить вирус герпеса, путем приема аргинина и лизина. Если нет видимых высыпаний, то лизин пить по 500мг в сутки, и 250мг аргинина. При рецидивирующем герпесе курс минимум 3 месяца без перерыва.

Если собирается высыпать - увеличить дозу лизина до 3-4 гр, а аргинин до 500 мг, пить в таком режиме 4-5 дней, затем переходить на обычный режим. При уже появившемся герпесе лучше убрать совсем аргинин первые 3 дня. При явном затухании процесса - на 4 день дозу можно уменьшить до 1-2 гр и добавить аргинин. И пить так еще 3-4 дня.

Просто уровень лизина часто колеблется в крови, предугадать это не возможно, как только он начинает падать - ждите - герпес вылезет. Лизин используется организмом для синтеза карнитина при участии витамина С. Поэтому когда у человека герпес - он такой слабый, вялый. Падает лизин, падает карнитин - нет энергии.

В любом случае лучше пить аминокислоты долго и не травится ацикловиром, который почти никому не помогает...
И еще! Если в период лечения железом вы заболеваете вирусной инфекцией(любой)--сразу отменяем железо на 5-7 дней. Потом возобновляем прием. Кратковременная отмена не играет особой роли, но не даст подкормить вирусы железом( некоторые вирусы его очень любят).

Аминокислоты лучше пить натощак отдельно от еды. Но даже с едой - толк будет. Тем более когда вылезает герпес- ждать нельзя, нужно как можно быстрее выпить лизин.

Когда я сижу на детоксе - чистке организма - мне приходится убирать коллаген и я что бы компенсировать - пью лизин по 500-1000 мг в день. Ведь во время детокса нельзя есть мясо и прочие тяжело перевариваемые продукты (а коллаген это тот же белок) и ногти/кожа/волосы от такого вынужденной диеты сильно страдают... Чистые аминки можно пить и лизин помогает пережить эту ситуацию без существенных потерь)


Поскольку синтез коллагена и костной ткани - процесс длительный и этапный, невозможно увидеть и почувствовать эффект раньше 1 месяца от начала приема, а при глубоком дефиците - ранее 3 месяцев! И надо учитывать еще вот что. Мы себе одно думаем, а организм совсем другое. Мы пьем лизин и думаем, что это идет на синтез коллагена. А организм использует лизин для адекватной работы иммунной системы и наоборот (мы пьем для иммунитета, а организм забирает лизин для синтеза соединительной ткани). Это процесс нам не подвластен, приходится мириться с волей организма.

3) Так же аминки нужны для нормализации работы определенных отделов мозга (в частности при гиперактивности передней части поясной извилины), но вот об этом я все ни как не могу написать:)

Tags: iherb, витаминожизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →