avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Spy films : Легенды и Чистая кожа

Люблю читать книги и смотреть фильмы по тематикам. И как-то так получилось, что последнее время я много смотрю на тему Spy. Про шпионов:)


Если Вы помните - у меня был даже серия постов под названием "Известные города с точки зрения шпиона" - отрывки из серии книг про разведчика. Эти книги объединены несколькими моментами с фильмами, о которых я хочу написать.

Итак: сериал "Легенды" и фильм "Чистая кожа". Названия обеих проектов, связаны с разведывательной терминологией... В обоих идет речь о спец-агенте с травмированной психикой. Как говорится: любите ли Вы психов как люблю их я?:)


Оба проекта радуют тем, что не скатываются в бондиану - как принято у фильмов такой тематики. Это скорее - психологический триллер и драма.

Кроме того - эти проекты объединены одним актером. И это - актер, которого Вы можете легко отгадать по цитате: "Он является одним из самых убиваемых актёров мирового кино. Подсчитано, что с 1986 года его героев убивали более двадцати раз." Но в фильмах, про которые я напишу, в отличие от множества других - его не убьют.



Анекдот в тему:
- Недавно Шон Бин получил роль управляющего полетами NASA. Интересно, как, по-вашему, его там могут убить???
- интрига!
- Говорят, что на него упадет звездолет со спасенным главным героем...


С Шоном Бином интересно смотреть практически любое кино, такой уж он актер. Но снимается он часто в небюджетных проектах, которые редко выходят на большой экран. Так что - что бы найти с ним что-то в главной роли - надо постараться...




Итак, - первый проект, которому многоуважаемый Шон посвятил достаточно времени - это сериал "Легенды" (Legends).Всего 10 серий = 1 сезон. Каждая серия по часу, но пролетает быстро...
В последнее время появилась хорошая традиция - качественные мини-сериалы, которые дает шанс раскрыться классным актерам, которых мы редко видим в главных ролях. В частности, я имею в виду сериал "Фарго" и актера Мартина Фримена... Но конечно это не единственный пример:)




Легенда в данном случае - сам Шон. В прямом и переносном смысле. Ведь что такое "легенда" для разведчика? Это история жизни вымышленного персонажа, - личина, которую на время берет спецагент.


Шон Бин играет Мартина Одума, тайного агента ФБР. Человека, работающего "под прикрытием". Но под таким прикрытием, что порой Мартин и сам забывает, кто он, агент бюро или выдуманный им персонаж. Это настоящий мастер перевоплощения... Если он бандит - то он жесток и безжалостен. Если примерный семьянин - то лучшего отца и мужа в мире не найти. Проблема в том, что он забыл - кто он есть на самом деле. Почему стал таким. Где его корни и настоящая семья...





Сам Шон Бин в интервью сказал:
- У меня появился шанс сыграть множество личин, множество персонажей, и это вызов для меня. Мне всегда нравится делать что-то особенное, что-то необычное, сойти с ровной дорожки. Поэтому меня это и захватило."



Так что основная интрига фильма - человек, которому становится трудно отличить себя от различных вымышленных личностей - его легенд.




"У него как бы двойной кризис, путаница: одно дело - вдруг обращаться в другую личность, как делает он, но ведь также он оказывается окружен незнакомцами, которые убедительно доказывают ему, что на самом деле он - не Мартин Одум. Он - не тот, кем себя считает."





"Работать под прикрытием - все равно, что играть по системе Станиславского. И, я думаю, то же самое делает Мартин Одум со своими личностями, вплоть до выбора еды, марки машины, места жительства - для каждой личности у него и машина есть, и квартира.

Он имеет дело с очень опасными и неприятными людьми, поэтому ему необходимо полностью вжиться в образ. И это не проходит для него даром – возникают психологические последствия, внутренние противоречия между его настоящей личностью и его ролью. Большинство актеров, играющих по системе Станиславского, испытывают трудности с выходом из образа.


Очень хотелось бы почитать книгу Роберта Литтела "Легенды: Роман обмана", на которой основан этот 10-серийный проект. Ведь, прежде чем написать эту книгу, автор - прочитал многие автобиографии бывших агентов ЦРУ, Моссада, MI-6 и КГБ... Вот почему, мне кажется, его герой - похож на героя книг бывшего разведчика - Богомила Райнова (автор, о котором я писала в начале поста).


Если кратко - то их "героя" можно описать так: усталый человек среднего возраста... Вовсе не Джеймс Бонд:) Человек, который работает на износ нервной системы многие годы - не может быть картинкой для рекламного плаката. Или же на нас с него посмотрит - вовсе не молодое лицо, с морщинами и - очень большим жизненным опытом в глазах...


Советую посмотреть этот сериал...
Хотя, - если бы я была автором - я бы сделала из этой истории фильм. Для этого всего-то нужно: соединить первую серию, 9 и 10 - все самое главное там будет:)




Так же в сериале отлично смотрится - Тина Мажорино. Она перешла в проект из "Анатомии страсти" и "Настоящей крови" - отказавшись расти в тех ролях - ради работы с Шоном Бином.





Не могу не отметить роль Стива Харриса. Не зря он в свое время неоднократно номинировался на "Лучшего актёра второго плана" в драматических сериалах...
Их диалоги с Шоном Бином - просто конфетка.





Ну и прекрасная Эмбер Валлетта в роли жены главного героя. Одна из топовых моделей 90х.





Лично я не могла оторвать глаз от ее лица в каждом из эпизодов с ее участием... Оно - очень запоминающееся, не смотря на возраст. А может - благодаря ему. Есть такие женщины (как и мужчины), которые с возрастом становятся интереснее, приобретают глубину и характер...




на совместном снимке с кастом "Легенд" Вы сразу опознаете ноги супермодели.... Шучу-шучу. Играет она тоже хорошо.





Это концовка сериала. Но тут нет спойлеров. Просто видео хорошо передает атмосферу фильма...
В конце - герой уходит в неизвестность по темным улицам большого города... "Господин Никто" - так называется одна из лучших книг про разведчиков, которые я знаю.





А это нарезка кадров из сериала. Тоже очень хорошо передает атмосферу проекта... Пара слов Шона Бина в конце клипа - "Кто я есть?" - просто пробирают меня до мурашек...

На русском сериал конечно есть. Перевод Lostfilm закадровый, но очень приличный. Он есть и он-лайн, и на торрентах...
Продлят ли проект на второй сезон - непонятно. Но он и сейчас - смотрится вполне закончено. 10 серий, 10 часов приятного просмотра;)





Второй проект Бина - называется "Чистая кожа" (Сleanskin, 2012)
Показ этого фильма на отечественном телевидении прошел под названием"Внутренний враг", что и более точно отражает суть фильма и в то же время является более точным переводом его названия (подробнее о термине cleanskin и тонкостях его перевода можно почитать в вики).




Сама лента представляет собой шпионско-политический триллер-драму, сделанный весьма качественно, без очевидных ляпов и неувязок, с интересным построением сюжетной линии и напряженной развязкой.





Шон Бин и Шарлотта Рэмплинг создают почти детективную интригу. Это фильм - паззл. И только собрав кусочки головоломки - мы можем понять историю, рассказанную нам автором.





Параллельно показываются две истории - мы наблюдаем за сюжетом от лица то спецагента Эвана, то арабского молодого человека - Эша. События наших дней перемежаются флэшбеками, в которых показано развитие личности студента-араба и его превращение в террориста-смертника.





У спецагента также есть своя нелегкая предыстория за душой, но его душевным терзаниям почему-то уделено куда меньше времени. Возможно потому что автор хотел полнее раскрыть понятие "чистая кожа"...





Понятие "Чистая кожа" связано с тем, что некоторых террористов-исламистов  трудно распознать... Даже если они арабы.





Они обучаются в светских университетах, носят модную одежду, встречаются с девушками-немусульманками, ходят на вечеринки и даже выпивают. Из-за этого они не попадают в поле зрение спецслужб и им легче проникать на объекты осуществления атак. Вот что значит "чистая кожа" в терминалогии спец-агентов:)





Акцент в этом фильме решили сделать на истории антагониста что выгодно отличает данную ленту от многочисленных аналогов. Задумка интересная — показать, что мир не делится на белое и черное, два цвета есть в каждом человеке...





Описана история запутавшегося молодого человека: имульсивного, эмоционального, которому не хватает устойчивости и цели. Когда он не находит ее в жизни (легкомысленная подруга, непонимание преподавателей) - он находит ее в общине исламистов...





Ему  хочется обычной человеческой жизни, любви и тепла, но он не умеет делать это «по-британски». Он слишком легко возбудим и горд - такие люди легко становится инструментом для других... Эту часть рассказа - смотреть по-настоящему тяжело.
Как в фильме "Необратимость" - нам показывают то, что уже нельзя изменить. За это я и не люблю флешбеки!;) Признаюсь Вам - часть из них я промотала...






Большой плюс фильма - операторская работа. Эта холодно-британская атмосфера... Тона, полутона, пейзажи... Визуальная картинка похожа на "Капоте" с Филиппом Сеймуром Хоффманом, о котором я писала в апреле...





Из минусов там - напарник Шона. Он не раскрыт совершенно. Но создает интригу. Играет его очень неплохой актер - Том Берк.





Он - второстепенный герой, но претендует на равенство в кадре... Это смотрится не логично до самого конца... А в конце - развязка ставит все по местам.





Cleanskin — это еще и немарочные вина, на бутылках которых не указан бренд. Правда- не снаружи, в них важно содержимое. А ему мы сами должны дать оценку... Ни какие звездочки не помогут понять - что же там - внутри на самом деле?


Мне нравятся фильмы с философией... С двойным-тройным дном...  где хотя бы пара фраз да попадет в точку современного мироустройства. Прекрасно, когда после просмотра можешь - поговорить не только о спецэффектах, но и о содержании.





Cleanskin. Чистая кожа  - можно так же понять как умытые руки тех, кто погрузил мир в грязь.


Эта метафора будет отражена в визуальном ряде фильма не раз, когда мы увидим грязные руки Шона Бина...
Есть люди-инструменты и люди, которые их используют... Качественный скальпель - не перестает быть скальпелем. В конце фильма главному герою ставят в вину - его оправдания. На него смотрят сверху - вниз, потому что он - всего лишь инструмент.
Знаете, - оба этих проекта показывают как хороший человек - делает плохую, грязную работу... И в конце он понимает - что нужно быть хирургом, а не скальпелем.






Да, - жестоких сцен в фильме много. А без них это был бы второй "Леон"... Но то, что снимали 20 лет назад - теперь снимают по-другому...
Или же это скорее зависит от страны - есть французские фильмы, а есть - английские.




К сожалению, русский и англйиский трейлер "Чистой кожи" мне показался совершенно не соответствующим фильму: слишком много экшена, его в фильме на самом деле не так уж и много... Для драмы с политическим подтекстом экшен сцены сыграли роль хорошей приправы, не дающей зрителю окончательно погрузится в  болото философских рассуждений и вопросов.

Спросите меня - какой проект мне понравился больше - британский или американский?
Американский сериал снят так, что смотрится легко и приятно. Он, не смотря на достаточную правдоподобность, все же отшлифован и стилизован.  В нем меньше идеи, больше картинки... Есть действительно классные задумки, но они относятся скорее к развитию персонажа, изменениям его психики и интриги действия...

Британский фильм смотрится тяжело. Кое-где я даже проматывала... И дело не в жестокости, а в чувстве глубокого личного неприятия к каким-то жизненным ситуациям из жизни персонажей. В сериале таких моментов нет.
Но фильм очень красиво снят, не смотря на то, что я выше написала... И в нем есть над чем подумать, что обсудить.
Лучше объяснить у меня наверное не получится. Тут надо смотреть.
Tags: любимые актеры и музыканты, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments