avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Фильмы: понравилось и ожидание.

Мои вкусы отличает один факт: я люблю красивую операторскую работу и психологичный сценарий.
Реализм в искусстве - даже если это фантастика - так же очень важен для меня. Этот "реализм" и складывается из хорошей операторской работы, актерской игры и правдоподобного сценария, которому бы я поверила. Мне хочется эти два часа - жить мыслями и ощущениями героев...

Периодически я делюсь с Вами своими находками;) Но времени на отдельные посты для каждого фильм пока нету.
Так что я перечислю коротенько - то, что смотрела в этом году и что - могу рекомендовать (полные рецензии по ссылке, жирным шрифтом в тексте - наиболее характерная цитата из фильма).
А так же опишу, что за фильмы я хочу увидеть вскоре и почему:)


1) Фильм о смерти королей - "Ричард второй"... по Шекспиру. Этот первый фильм по шекспировской серии "Пустая корона" снят нестандартно, он завораживает своей картинкой и после него еще долго хочется говорить стихами;)

...предания о смерти королей:
одни из них низложены; тех сгубили духи низложенных с престола жертв; иных их собственные жены отравили...
Иные же зарезаны во сне: Убиты все.
Внутри пустой короны.





2) Капоте - это шедевр в квадрате. Оскар за лучшую мужскую роль (операторская и режиссерская работа - номинации).




Биографичный фильм и драма о великом американском писателе. История начинается с того, что автор хочет написать роман о преступнике и преступлении.
«Хладнокровное убийство» сделало Трумана Капоте самым популярным писателем Америки. Больше он не закончил ни одной книги.

- Знакомых у меня полно, друзей же немного, а тех, кто действительно меня знает, и того меньше.



3) "Предел риска" ( Margin Call).
Детектив, финансовый триллер. Он рассказывает о том, что предшествовало краху Уолл-стрит в 2008. В нем очень точно передана правна этого мира, такой настоящий без голливудской мыльной пены. Это самый честный и реальный фильм об этом мире финансов.
"Когда придёт конец, им главное — не потерять деньги. Пусть их потеряют все остальные. Но только не они."

На счет состава: это просто звездный десант...
И еще здесь квинтесеннция элегантности - Саймон Бейкер. Редко кто так умеет носить костюмы:)


Спокойный фильм о бирже и финансовых рисках смотрится почти как фильм ужасов... Тревожный, леденящий и безнадежный. Это и есть финансовый триллер. Картинка - безупречная как мохито в жару:)

"Маленький совет прежде чем мы войдем туда: это засада. Не пытайтесь ему врать - Вы все недостаточно умны. Даже ученый-ракетчик"






4) Продолжение "Голодных Игр" - "Catching Fire" ("Огонь разгорается" или "И вспыхнет пламя!").

Антиутопия: драма, экшен.

>



Фильм о том как это - пережить войну и остаться в живых. Как это - снова учиться жить...
О внутреннем мире выжившего в войне человека - собственно и рассказывают книги Сьюзен Коллинз. Ее книги - драма. И конечно - триллер... Экшен в фильме начинается со второй половины фильма и держит в напряжении до конца.

- Арена нас всех порядком искалечила — тебе не кажется? Или ты до сих пор чувствуешь себя той девочкой, которая вызвалась добровольцем вместо сестры?

— Нет, не чувствую. Но нужно жить дальше.




"- твой последний совет?
- остаться в живых!"



5)
Фильм "Кон-тики"
Фильм о путешествии на плоту через Атлантику группой людей- энтузиастов, пытающихся доказать, что так заселилась Полинезия...
Фильм о великом популяризаторе науки - путешественнике Туре Хейрдале. "Границы? Я никогда их не видел... Но я слышал, что они существуют в умах некоторых людей" (с)
Тур - был Наполеоном от археологии, маленьким человечком прославившим свою страну и археологию в целом...


Съемки в океане - завораживают. Это просто чудо. Оператор Геир Хартли Андреассен - создал настоящее морское путешествие...




6) "Париж" (Paris)
Это бытовой или как говорят - жанровый фильм. Французы отлично умеют снимать камерные - бытовые фильмы, раскрывающие новые грани отношений между людьми.

«Вот он, Париж — все чем-то недовольны. Все лаются, всем это нравится. Они не знают, как им повезло. Они ходят, дышат, бегут, ругаются, опаздывают — они не понимают, какое это счастье, — просто так, беззаботно, бродить по Парижу…»


Тут режиссер будет рассказывать о жизни людей в одном квартале. Помните Амели?:) Тут нечто такое же, но на другом уровне - более драматическом. Но в итоге все будут счастливы:))


7)

Фильм "Маленькие секреты" или "Пустяковая безобидная ложь" (Les petits mouchoirs): трагикомедия, мелодрама. "Сердце, которое нельзя улучшить"
Этот фильм - действительно для тех, кто хочет увидеть Францию. В нем есть настолько прекрасные пейзажи, что хочется немедленно сменить местожительство:) Но фильм еще и кое-чему учит...



Речь как всегда у французов - об одной отдельно взятой компании. Компания близких друзей, которые вместе уже много лет... И за эти годы у них накопилось много недомолвок и недоговоренностей....




8) Ранэвэйс (The Runaways).
Посмотрела из-за тематики - фильм раскрывает историю одной культовой америкнаской рок-певицы Джоан Джетт. Ее знаменитое "I love rok-and-roll" звучит в конце фильма как вопль вопиющего в пустыне ... Сам фильм однозначно рекомендовать не буду, - он снят "на четверочку". Мне там больше понравилась картинка, чем содержание. Но заряд от фильма все же остается... Есть в нем отголосок того драйва, что был в 80х.



Из того что посмотрела и о чем еще не написала, но что показалось интересным:


1) апокалиптический эпос «Сквозь снег» (Snowpiercer) реж Бон Чжон-Хо.
Фильм построен на франузском комиксе Жака Лоба «Le Transperceneige». Наступление нового ледникового периода, вся земля покрыта снегом. Остаток человеческой цивилизации - живет в бесконечно длинном составе, поезде мчащемся сквозь холод, снег и лёд. Этакий «Ноев ковчег» современности. Вагоны здесь представлены как слои общества. Голова и хвост. От самых низов и до самой вершины. Главный герой понятное дело - пробирается из хвоста в головной вагон, по пути устилая дно трупами...


С одной стороны этот фильм отличает то, что я не люблю в корейских\японских фильмах: жестокость "напоказ" и примитивная линейность повествования.
С другой стороны - его отличает, то за что все любят восточные фильмы: красивая картинка. И учитывая тематику - постапокалипсис, - я не могла пройти мимо. Красивая антиутопия. Это уже радует)


Но примитивность сценария, конечно, не доставляет... В общем и целом - это обычный боевик. Попытки разложить психологию главного героя мне показались неудачными... Возможно, им было уделено слишком мало времени - пять минут в самом конце.



А так - герой с несокрушимым видом идет "вперед и только вперед". В общем, - экшен-антиутопия по-корейски красиво снятая...





2) главный политически-грязный сериал этого года - "Карточный домик" (House of Cards) с Кевином Спейси и Робин Райт Пенн.

Фрэнк Андервуд — конгрессмен, который ставит силу власти выше силы денег, своего таланта. В политическом аквариуме он является самым что ни на есть плотоядным представителем местной фауны. Его куклы — это люди. Главное — результат. Политика без купюр.

Если тебе не нравится, как накрыт стол, опрокинь его. Фредди думает, если холодильник падает с фургона, нужно уклониться. А я считаю, что холодильник должен уклониться с моего пути.




В сериале очень яркая роль у Робин Райт, играющую жену этого политического интригана:) Клэр подобна произведению искусства. Она способна катком проходится по людям под стать своему мужу. И выплавлена из суперпрочного сплава.

Смотреть тем, кто умеет дистонциироваться от персонажей. Все равно, самых добрых там убьют к концу первого сезона)




3) "Воры экстра-класса" (Smith) - старенький сериал. Но есть вещи, на которые я могу смотреть вечно...


... на улыбку Саймона Бейкера, например)


Благодаря этому сериалу, его выбрали на роль Кристиана Томпсона в "Дьявол носит Прада"... Здесь он плохой, очень плохой парень)


А сериал - про воров как Вы поняли. И очень даже неплохой) Лучше "9 друзей Оушена" уж точно.
Какая там музыка, какой экстрим...


И очень честно. Романтика- с большой дороги... Жаль, что сняли всего 1 сезон. Но это того стоило:)
В общем, этот стильный сериал с отличным юмором и музыкальной составляющей производит впечатление получше многих полнометражек.



Еще из старенького.
Я удивлюсь, если кто-то не смотрел эти фильмы. Но на всякий случай напишу...

1) Бассейн с Аленом Делоном, Роми Шнайдер и Джейн Биркин.


Жизнь прекрасна: дом на лазурном берегу, два любящих сердца, немного прошлого, немного будущего. В итоге: убийство.



Это драма, которая проживается за всех героев сразу... То, что я называю - восхитительным кино;)




2) Район № 9 (District 9) - пост-апокалипсис "про пришельцев и людей". Лучший фильм на эту тематику за последнее 10летие. Снят в 2009 Питером Джексоном (привет "Властелин Колец"!)


Слоган фильма: «Им здесь не место» - я бы перефразировала в "им здесь не рады";) Сюжет и название фильма являются отсылкой к режиму апартеида в ЮАР и «шестому району» в Кейптауне.

И пришельцы здесь скорее антураж для рассказа об одном человеке. Не хорошем, не плохом - обычном. И пожалуй, даже любимый Питером грим здесь вполне уместен и даже не очень отвлекает от сюжетной линии:)



Весь фильм, сплошная пародия на расовые разногласия. Очень интересно преподносятся сами пришельцы: они просто заблудились и случайно оказались на Земле, где пытаются выжить. А человеческая раса представляется не такой уж и человечной....



Ожидаю в этом году:


1) экшен-антиутопия: The Maze Runner - Бегущий в лабиринте. сентябрь






2) Город Грехов-2 (Sin City 2) в августе.


Первый фильм был тем единственным исключением для меня среди фильмов по комиксам. Чернобелое кино. снятое в 2005 году меня покорило. Не факт, что продолжение будет таким же интересным... Брюса Уиллиса уже не будет точно(



3)
Третья часть Голодных Игр: "Сойка Пересмешница"

Меня зовут Китнисс Эвердин. Я участвовала в Голодных играх. Сбежала. Капитолий меня ненавидит. Пита схватили. Он в плену.
— Что они с ним сделают? — спрашиваю я.
Прим говорит так, будто ей по меньшей мере тысяча лет:
— Все, что потребуется, чтобы сломить тебя.
Сноу украл его у меня, вывернул наизнанку до неузнаваемости и преподнес в подарок. Перевязанного красной ленточкой с моим именем на открытке и запрограммированног­о убить меня.






А вообще я сегодня уезжаю))
Пожелаем мне вернуться здоровой и красивой:) Автостопом по Галактике Европам - это ужасно изматывает.
Встретимся в августе мои дорогие!

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments