avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Как я сходила за покупками в Эстонию на выходных. Короткой строкой.


Вчера съездили в Нарву. Этот эстонский город находится в двух часах езды от Питера. Я открывала там свою визу и заодно сделала несколько кране полезных хозяйственных приобретений.
Но сначала о самой поездке:) На машине мы доехали только до Иван-Города, там на границе оставили машину и я пересекла ее пешком.


На самом деле такая необычная практика пересечения границы весьма обыденна в приграничных городах... А Нарву и Иван-город разделяет лишь река и один длинный мост.




По этому мосту я и шла под палящим солнцем. После двух недель пасмурной погоды при +8 градусов тепла, это было даже приятно...



Вот так я, прогулочным шагом и дошла от одной границы - до другой;)



По обеим сторонам города находится крепости. Вид с моста на эстонскую половину;)




И вид из нашей крепости на эстонскую...



Они действительно очень близко.




Ширина реки от 300 до 900 метров в разных частях...




Я посещала нашу крепость в Иван-городе неоднократно и решительно готова заявить - что она одна из самых сохранившихся и обширных на северо-западе России. Был у меня как-то пару лет назад тур по крепостям своего региона России - так что мнение вполне обоснованное;)




Эта крепость защищала нас от набегов Ливонских рыцарей и была построена в 1492-1507 годах.
В 16 веке через нее русские пытались выйти к Балтийскому морю. Это была тн Ливонская война. Россия надеялась, победив Ливонских рыцарей, получить долгожданный выход к Балтийскому побережью.


После взятия Нарвы и дальнейших успешных военных действий России в Ливонии, Ливонский орден распался. В результате чего, война России в Прибалтике превратилась в войну с Польшей, Литвой и Швецией. Мы нажили вместо одного врага - целых трех.



Ивангород несколько раз в течение этой войны переходил от России к Швеции и снова возвращался к России, пока в 1617 году не был оставлен за Швецией на сто лет.
И только в 1704 году Петром I Ивангород был освобожден... Он нашел выход к морю и наконец-то наладил непосредственный торговый контакт со странами Центральной и Западной Европы;)




Крепость реально хорошо восстановлена и гулять по ней погожим деньком - одно удовольствие.








Хотя есть еще чего реставрировать...



Не так давно эстонцы получили грант от Евросоюза на развитие своей части крепости. Так что они активно ее реконструируют сейчас - укрепляют берега вдоль реки, например.



Но и нам тоже что-то перепало;) Ремонт идет и это радует. Когда я последний раз была там в 2012 году на входе висела такая табличка...

Ну а сейчас я все-таки перешла этот мост и оказалась в Нарве...




Приятно было походить по траве и подышать свежим воздухом... Нарва хотя и достаточно большой город, но все же это "глубокий тыл" и пригород. Дышать там приятно и гулять по траве тоже:)




Зашла в торговый центр Fama.




Вот на что наткнулась... Мой любимый спрей Ajax.
Спрей моментально возвращает блеск кранам и любым металлическим поверхностям и его даже не нужно смывать;)

Просто пшикнул и пошел. Удобно, потому что я не люблю делать двойную работу: сначала намыливать что-то, а потом смывать.




Впрочем в линейке есть те, что нужно смывать и те, что не нужно...Все перепробовать сложно, - обычно везешь с собой парочку. Но к следующей поездке обязательно появляется что-то новое в этом вопросе:)Вот какой-то фиолетовый появился...

Почему его не завезут в Россию - не понятно. Вроде у нас уже много чего продается того, что нашло популярность в других странах.




В общем, спрей я покупала в Италии и его хватило на год, но этот год уже закончился( Так что увидев в Эстонии - решила взять сразу два. Но в виде рефилов - так как так получается легче. А я все таки пешком гуляла по городу и вес имел значение...
Потом перелила содержимое в бутылочку)




Кстати, один из этих спреев - так же легко снимает следы ржавчины с ванны и раковины, что для меня было открытием... Нашу питерскую ржавчину не берет ничего, кроме какого-нибудь Санокса и жесткой терки)) А тереть эмалированную поверхность новой ванны - я считаю кощунством. Какая бы ни была хорошая эмаль, таким образом - ей быстро придет конец. А тут достаточно пшикнуть и смыть душем. .




Около входа в торговый центр продавали черешню по 4,5 евро за килограмм (210 рублей), малину (столько же но за полкило), чернику (12 евро за килограм) и клубнику... Лисички стоили дороже всего - 14 евро за кг.
Черешня в "Ленте" (я посмотрела на обратном пути) стоила у нас примерно столько же - 250 рублей.




Из того, что я еще купила в Нарве (и зачем я туда ехала по-мимо открытия визы) - безсульфатный шампунь, который мне очень нравится.




Конечно, можно заказывать с айхерба, но пренебрегать местными производителям тоже не стоит... купила сразу 4. Есть не просят, так пускай лежат:)




Стоит он 2,15 евро - это 100 рублей. Цена крайне божеская за такой состав.




Стоит отметить, что эстонская фирма PUHAS LOODUS вообще специализируется на натуральных составах. Это не значит, что все, что она выпускает - хорошо. Но это верное направление и порой у нее получаются великолепные продукты. Вот как этот шампунь, который не содержат sls и парабенов. ;)




Еще купила зонтик-трость за 3 евро.




Была распродажа в финско\шведском магазине Jusk.




Я ненавижу дождь и поэтому обожаю большие зонтики;) Они еще обычно устойчивее к нашему западному ветру...
Вот вверху мой предыдущий зонтик, а ниже - новый. Предыдущий я купила тоже случайно, но покупка оказалась удачной - он выдержал два сезона! Такой уж наш город - в Санкт-Петербурге быстро ломаются любые зонты.

Новый немного короче, зато НАМНОГО легче! Посмотрим за сколько сломается)




А что еще могу добавить. Эстонская и латышская молочка очень вкусная. И ее там много - аж глаза разбегаются;)






Не знаю почему у нас не делают больших питьевых йогуртов. Поэтому я захватила парочку домой...



Еще я люблю (нет, обожаю) латышские творожные сырки фирмы Karums.



Их начали продавать и в Питере - в магазинах сети Prisma и Лента.



Но стоят они не дешево( По вкусу это как пироженое, эээх...


Кстати.
Из того, что я в последнее время купила радость вызывают несколько простых вроде бы вещей...



Беруши. Они силиконовые, их можно мыть) Обычные беруши для меня - одноразовая покупка. Потому что их нельзя мыть... Как только это сделаешь - они теряют свою эластичность. Стоят они конечно не дорого, но мне надоело ходить в аптеку и покупать новые;)

Сплю я с берушами часто. Звуков в мире много - дети по потолку бегают, соседи включат телевизор, да и сон у меня чуткий... Если проснусь в середине ночи - уже не засну(



Так что я сделала заказ на айхебе и купила силиконовые. И счастью моему вот уже неделю нет предела:)



беруши - мой способ любить окружающих: в поезде, самолете, гостинице и даже дома...



И - еще меня порадовал жевательный витамин С

заказала на айхерб на случай простуд. 60 штук по 500 мг стоят около 3 долларов (100 рублей), что крайне дешево для такой дозировки и количества...

Достаточно большие и вкусные штучки;)




у меня такая схема: при самых первых признаках болезни ем 1 грамм. И потом через каждые 3-4 часа (но не позднее 5 часов) еще два раза.
Три дня по 3 грамма, а остальные 3-4 дня перехожу на 1гр.


Как раз недавно представился случай проверить:( С такой паршивой погодой как в это лето (и отключенным отоплением) я быстро начала чихать и сморкаться... Вот на второй день такой ломки я и начала прием витамина С в больших дозах. Через три дня была как огурчик;)


У тех, у кого проблемы с высокой кислотностью - советую покупать забуференный витамин С. Он не вызывает проблем с желудком.
Tags: 2014 поездки, estonia, iherb, saint-petersburg, travel, дворцы и усадьбы, косметика, ландшафты и парки, организация жизни, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments