avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

Сериал о смерти королей. Пустая корона BBC "Ричард второй"


Джероми Айронс, Том Хидлстон, Дэвид Суше, Бенджамин Уишоу, Рори Киннер в сериале The Hollow Crown:



Даже если не знаешь английского, - начальные слова текста РичардII врезаются в память: sad stories of the death of kings...


Впрочем, наш перевод не хуже:
...преданья есть печальные о смерти королей: одни из них низложены; другие в бою погибли;
Тех сгубили духи низложенных с престола жертв; Иных их собственные жены отравили;
Иные же зарезаны во сне: Убиты все. Внутри пустой короны.





У Мориса Дрюоона есть похожая серия книг про королей Франции - "Проклятые короли". Я ими зачитывалась в детстве, признаюсь... А про шекспировскую трилогию узнала только-только - в ноябре 2013. Когда посмотрела фильм по книге Ричард второй BBC. Это настолько мощная вещь даром что класика, что хочется пересматривать написать о ней.




У данной тетралогии крайне высокий рейтинг IMDB 8,1...

Редкий голливудский блокбастер долетает до такой отметки. А Шекспир как сценарист явно перевешивает в этой роли Джорджа Мартина.



Если Вы не знаете, кто такой Ричард 2, Генрих 4 и Генрих 5 для Англии - то четырех-серийный фильм BBC по Шекспиру - то, что "доктор прописал"!

Я сама ближе была знакома со взлетами и падениями - французской монархии... А ситуация в Англии мне представлялась чем-то средним - между столетней войной и войной Алой и белой Розы... При чем одна плавно перетекала в другую;)




Но оказалось, что случалось время - когда у всех европейских стран был мир и это было время - правления Ричарда второго. Свержение Ричарда с трона своим двоюродным братом - стало первым шагом к так называемой «Войне Алой и Белой розы».



В 2012 за роль Ричарда II исполнитель Бен Уишоу получил премию BAFTA в номинации «Лучший актёр».



Хотя лично мне больше понравилось исполнение роли Генриха Рори Киннером.




Оба - скорее театральные актеры, чем киношные. А Рори не раз получал премии за игру в постановках именно по Шекспиру. Хотя засветился и в бондиане ("Скафолл") и в Мэнсфилд-парке....




для хорошего английского актера - Шекспир "как для кота валерьянка";)

А Рори Киннир чуть ли не лучший театральный актер нынешней Англии. Его роли в "Гамлете" и "Отелло" - нечеловечески прекрасны. Ну а Уишоу играет сразу двух персонажей: капризного, глупого и жестокого королька в первой части фильма, и несчастного почти святого страдальца - во второй. Это многое объясняет, но не создает некого цельного образа...




Ричард второй - снят в авангардисткой манере - с небольшими визуальными спецэфектами в виде висящей в воздухе короны, - меня очень впечатлил
Шекспир вообще - очень драматический писатель, и мистические спецэффекты ему "к лицу".



А для другой целевой аудитории - кто не понаслышке знает о падении династии Плантогенетов и воцарении династии Ланкастеров - сериал открывает поистине широчайшие возможности в области критики;) Шекспир такой Шекспир...



К слову, Шекспир придерживался мнения (или делал вид, что придерживался), что свергнув "богопомазанного" короля Ричарда - Англия стала погружаться в череду междоусобиц и проблем. В его изложении Ричард очень трагичный персонаж. Хотя был наказан за жадность.

Ричард не умел считать средства и стремился к славе. Король влезал в долги - на которые содержал своих фаворитов и двор, а так же совершал свои походы. Впрочем все короли так делали, просто Ричард пошел на крайние меры - лишил наследства Генриха, сына своего дяди. И разорил его дом...


А Генрих оказался менее покладистым, чем его отец, который в свое время уступил трон своему брату... Ну вот - получился целый спойлер из шекспировской пьесы=) Простите великодушно.



Генрих пленил короля, но стать самому королем было не так просто... Это всегда было не просто;) Но то что творилось с престолонаследием в Англии в те годы - чистый гротеск и сумбур.

Об этом Шекспир не пишет, а я расскажу;) Перечитав исторические хроники, я нашла столько забавных сюжетов...




Ричард стал королем в возрасте 10-лет, в обход его дядей - сыновей короля. Ричард был всего лишь внуком. Отец его умер, а мать была очень не молода. На момент его рождения ей уже было около 40 лет, а к его восшествию на престол - 50. Она была с ним только первые 10 лет "правления".


Почему он стал королем - это совсем другая история... Но вкратце - дело в его матери и ее наследстве (земли, нужные Франции).





Конечно править он реально не мог. Вместо него правил Англией его дядя, - третий сын его умершего дедушки. На тот момент 37-семилетний, Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастер.




Он вообще оказался порядочным человеком, этот Джон... Не сверг своего подопечного, малолетнего Ричарда (и даже не отравил;) Помогал по мере возможности, поддерживал, но на престол не лез...

Хотя обладал реальной властью и богатством. Но он был не популярен в Англии, в отличие от своего сына.




Сын его, герцог Генрих и стал центральной фигурой этого цикла романов Шекспира.




Личные владения его отца - занимали треть королевства, и его Савойский дворец - был роскошнее дворца, в котором жил король Ричард с матерью. В конце первой части Генрих мучается сомнениями - как же стать королем взамен живого еще Ричарда...





У Ричарда не было детей, поэтому наследником короны парламент утвердил внука по женской линии. А не Генриха. Пичалька) Эта часть истории в книге и фильме упущена. Вильям наш - сразу переходит к сабжу, минуя внуков и прочие "детали" и не объясняет как Генрих нашел прецендент отречения от короны.




Кстати, почему детей у "бедного Ричарда" - не было - не вполне ясно. Ведь у него было две жены.


Первый брак короля был заключен аж в 15 лет, невесте было столько же, она прибыла из Праги. Картин и фото нет, увы. Но пишут, что она была некрасива.
Ее старший брат был главой Германской империи, а отец - главой Священной Римской Империи. Говорят Ричард очень привязался к бедной и некрасивой Анне Чешской. Она к сожалению умерла от чумы в 1392 году.





Королю было 25 лет и он женился заново. Второй брак был тоже заключен не просто так. Вторая жена - была выбрала для нормализации отношений с Францией. К тому времени всем уже надоела столетняя война и надо было как-то ее заканчивать...





Брак дочери французского Короля Карла 7 и Короля Английского, Ричарда - был наилучшим формальным решением.




Формальным - во всех смыслах слова, так как девочке - его жене - на тот момент было всего 7 лет.

Ричард все еще сильно горевал по первой жене, то такое положение давало ему время смириться с потерей. Но вот и тут не повезло детьми, хотя в браке король как пишут был счастлив...




Но брак с 7-летней девочкой долго не признавали и много спорили на этот счет. И если бы не вмешательство дяди короля - того самого Джона Ланкастерского, который был неофициальным правителем страны - толку бы не вышло.





А Дэвид Суше играл другого дядю короля, - герцога Йорка,.
Он долго сомневался на чью сторону встать... Тому есть исторические основания - оба брака этого герцога связывали его с его старшим братом Джоном Гонтом (отцом восставшего Генриха).




К слову, идея этого собрания шекспировский пьес - "Пустая корона" - "Hollow Crown" - появилась благодаря тому, что на отречении Ричарда второго - его не было, был только - пустой трон.




А Том Хидллстон играет во второй и третьей части - "Генрих 4" и "Генриха 5". Его отца - Генриха - играет Джероми Айронс.
Жаль, что Рори Киннер покинул сериал, но замена тоже весьма колоритная.



Хотя многие отмечают, что Джереми Айронс изначально менее интересен как персонаж, однако Киннер в предыдущей части сделал своего Генриха 4 - очень колоритным... Сама судить не берусь, - я смотрела только первый фильм про Ричарда. Второй еще не перевели, а смотреть Шекспира хотелось бы с переводом)

Я понимаю, голоса оригинала и все такое, но очень неудобно читать не самый простой шекспировский текст субтитров и смотреть на происходящее на экране....



Вздумаете читать Шекспира - оч советую перевод Курошевой.... Первый фильм - точно по этому переводу идет.




По ходу действия следующих частей тетралогии - разрастается конфликт отца и сына, который был в реальности... но по другим причинам, нежли считает Вильям, наш, Шекспир;)




Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни... Как мне кажется только для того, что бы к третьей книге он полностью перевоспитался;)




"Себе во благо обращу я злое
И, всем на диво, искуплю былое."
Когда Генрих 5 становится королём и с ним происходит удивительная перемена... * тут все восхищенно хлопают в ладоши*



Образ Генриха V идеализирован Шекспиром - ведь это его любимый персонаж...




Только после идеального героя Генриха 5 - у меня остался вопрос, почему Шекспир так не взлюбил Ричарда 3, раз сделал его "и убогим, и хромым", и вообще в двух шагах от Квазимодо?))

Думаю это был "госзаказ";) пропаганда Тюдоров, пришедших на смену Йоркам.



Вторая часть "Генриха 4" и "Генрих 5" в основном посвящены войне с Францией... как я писала выше - свержение короля Ричарда (женатого на дочери фр короля) - весьма пагубно сказалось на отношениях двух издревле враждующих держав. Началась т.н. Ланкастерская война.



Многие критики отмечают, что достоинство этой ленты в том, что она показывает битву как есть: не долгие красивые дуэли, как стало модно показывать в голливудских фильмах со 100 миллионными бюджетами, и не чистые одежды, которые даже не пачкаются.
Война — это кровь, грязь, смерть, холод, голод, море трупов - она ни как не может вызывать положительные эмоции.



"Генрих 4" заканчивается - заключением мира с Карлом VI и знакомством с его дочерью. Это гравюра 1981 года - повествует о заключении нового династического брака между воюющими державами. Как мы помним, Ричарда 2 - женили на дочке фр кроля, - Изабелле. А вот Генриху досталась Екатерина Валуа...



В фильме все гораздо гламурнее описано, сами понимаете - Шекспир!:)) Четвертый фильм "Генрих 5" рассказывает в частности и об этой королеве Англии.



Говорят, там есть целая сцена про мучительное обучение Екатерины - английскому языку... Как я ее понимаю! :)



Но актриса на роль Королевы выбрала попроще, чем во Ричарде втором..




Клеменс Поэзи оставила глубокий след в моем сердце после Ричарда2.




...На этом и закончим наш увлекательный рассказ:))



Я как всегда - напишу много, а где точку поставить не знаю.
Tags: kings of the united kingdom, исторические расследования, любимые актеры и музыканты, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проделки Меркурия

    Отсылая повторно фотографии ИНН и паспорта, я наконец задумалась, - отчего столько проблем на мою голову? Сначала - в клинике, где я собралась…

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Душевные фильмы для карантина

    Расскажу о пяти - совершенно разных фильмах: фильм о детях для взрослых, триллер-хорор о путешествии во времени, фильм о краже колье 8 прекрасными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments