avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:
  • Mood:

Финляндия Порвоо

Это вовсе не старинный город. И даже не очень старый.
Ведь большая часть домов сгорела при гигантском пожаре 1760 года


так что - то что есть - очень умелая декорация более позднего времени.



Половина центра это историческая декорация, а вторая половина - курорт.




Это неспешный променад туристов и местных жителей вдоль берега; - цветочных клумб; - кафешек и ресторанчиков; - водопадов и фонтанчиков; - скамеечек для самых выносливых и рядами припаркованных яхт и велосипедов...



Впрочем, и в том Порвоо, что восстановлен из пепла - есть на что поглядеть и чему поудивляться.



Например, - это недавно окончательно восстановленный после очередного пожара кафедральный собор, где была подписана независимость Финляндии как государства.. И старинные "красные дома" на берегу реки - которые являются основный "фишкой" туристических буклетов о Порвоо




Кстати, - красный цвет в городе появился не просто так...
Собственно статус "города" - Порвоо получил в 1546 году от короля Швеции. До этого он был лишь "шведский поселением" без права голоса и принаджедал шведскому короне полнокровно.

Чем жил город и кто там жил? Жили в нем мастеровые и купцы: первые на юге, вторые - на реке. "На реке" - в прямом смысле, так как строить дом на земле было дорого. Жили на плотах вдоль берега и торговали прямо с реки.

Особенно преуспевали торговцы и производители полотна - его отвозили в Стокгольм. От туда же пошла мода на красный цвет дощатых домов вдоль пристани. В подражание кирпичу в Стокгольме.




После красного пришла мода на жёлтый.
Согласно письму Густава Адольфа 4 желтый был введен как основной цвет довом в городе - "для весёлости" (1803г.).



Что бы понять Порвоо - без описанных в любом буклете достопримечательностей нужно, - например, взять напрокат велосипед.


И проехаться по другой - меннее туристической стороне набережной. Пешком туда идти - надо перейти длинный мост, да из-за гористой холмистой местности - дистанция кажется длиннее.





Можно взять его с у хозяина твоей гостиницы - или напротив информационного туристического офиса (отvеченного буквой i). Сам "i-офис" - стоит посетить даже если нет желания читать брошюры и буклеты - путеводители по городу. Ведь внутри всегда есть Интернет и можно передохнуть в прогулке по городу...

Есть в этом городке есть и свои лавочки для туристов: там выставлено то, что Вы никогда не купили бы дома:) Впрочем, антиквариат может показаться дешевым: раздвижной стол 100летней давности - шведского производства будет стоить около 500 евро.





А вот например, старинная водокачалка с изображением планет и знаков Зодиака на одной из маленьких площадей этого сонного зеленого города

Но, - центр Порвоо - это не только декорация (как в Хельсинки).


Город живет и в нем живут.
Там пьют чай в саду, ходят за покупками в магазин и растят детей... А в центре не редки сценки вроде этой...




И, если некоторые двери кажутся закрытыми, - то в них просто нужно постучать... Такова Финляндия: тебя никто не будет беспокоить случайными встречами. И если тебе нужна помощь, - то они надеются, что ты сам спросишь ее у аборигенов. Тебе всегда ответят и помогут, если это в их силах. Такое скромное обаяние скандинавов.




В ресторанчике на набережной можно передохнуть от пробежки по достопримечательностям города Порвоо, отведав хотя бы половину порции чудесного густого рыбного супа (со сливками и жирной финской форелью или семгой). Я не рискнула заказать целую порцию - так как знаю, что ее осилит не каждый мужчина:)



ВСредняя стоимость кофе/чая в кафе 1,5 - 2 евро. Пироженных - от 2х.




Внутренняя отделка таких деревенского вида кофеен в центре города - часто оказывается сюрпризом.





Впрочем, кроме кафе-кондитерских, еду можно найти - в местном Сокосе (Sokos) или торговом центре "Лунд": это рядом. Там есть продуктовый K-market и S-market (последний до 19, первый - до 21).
Там также существует несколько косметологических магазинов приличных марок и с десяток магазинов одежды.

Собственно в Порвоо есть не только морской ветер и река, - но рядом находится залив и МОРЕ (15-20 км.)


От центральной площади городской автобус номер № 2 довезет тебя за 20 минут (выйти на конечной).





Лично я там постоянно встречаю зайцев. B у нас с ними свидание в одном и том же месте.
Но они всегда уходят первыми...


Tags: finland, travel
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments