avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

Капоте.

Для меня - лучший фильм уходящего года, снятый в 2005 году. Капоте - это шедевр в квадрате.

Во-первых, главная мужская роль (Оскар 2006, BAFTA, Золотой глобус, премия Гильдии киноактёров США).
Во-вторых, операторская и режиссерская работа (номинации). В третьих, - мощная тематика и философская идея. И, знаете , - я просто не вижу в нем недостатков:) Все здесь выше на порядок любого другого фильма, который я посмотрела в этом году (да и во многих других).





Это очень спокойный фильм, - по темпу действия похож на "Предел риска" (Margin Call., я о нем писала не так давно).





Я обожаю когда режиссер находит свой подход к выражению сложных тем. Без крови, экшена и насилия - сделать фильм, который несет высоковольтное напряжение зрителю.




Что бы передать - о чем фильм, нужно вначале рассказать кто такой Капоте:) Это же биографичный фильм.





Был такой, не побоюсь этого слова - великий американский писатель. Человек с детским лицом, ростом ровно 160 см, предельно неуверенный в себе, смертельно жаждущий славы. Сам о себе он скромного говорил: "Нет, я не святой... Я алкоголик. Я наркоман. Я гомосексуалист. Я гений." И все это было правдой.




В 23 года он опубликовал свой первый и, возможно, лучший роман - "Другие голоса, другие комнаты", после которых были и другие. Но Трумен не просто писатель... Его личность интересна даже в отрыве от текстов. Он оставил след не только в истории литературы, но и в истории вообще)
О нем самом написаны книги и снято несколько фильмов. Об одном из них я и хотела бы рассказать вам)





Он написал много хороших книг и многие - экранизировали. В том числе - всем известный "Завтрак у Тиффани" с Одри Хепберн в главной роли:)




Фильм конечно получился слабый по режиссуре и очень сглаженный в опасных местах, сама книга гораздо жестче и ни каким хэппи-эндом там и не пахло.
Кстати, писателю совершенно не понравилась Одри Хепберн в экранизации рассказа: "Я очень люблю Одри, но она не светская львица".




Талантливый писатель - он был жутким сплетником, другом многих светских львиц и открытым геем. Он общался с художниками и писателями, влюблялся в мужчин, дружил с женщинами, подслушивал, умело пользовался сплетнями. "Вся литература - это сплетня", - говорил он.




Советую прочитать его небольшой рассказ о Мерелин Монро, - где он передал один из разговоров с ней, описав в своем стиле, несколько черноватом... Но читать его легко! Это один из признаков гениальности, я считаю)
Советую потратить пару-тройку минут на чтение "Прекрасного дитя". Это поможет составить свое мнение - о стиле автора.




Капоте и Мэрилин впервые встретились в 1950 году, во время съемок Асфальтовых джунглей . Они сразу подружились, и позднее он вспоминал случай, когда Мэрилин танцевала обнаженной в Нью-Йорке в отеле класса люкс.... Спустя всего несколько месяцев она была найдена мертвой. Капоте же говорил, что она "никогда не выглядела лучше ... была какая-то новая зрелость в ее глазах. Она не была смешливой как раньше".





Капоте дружил с интеблишмментом США, был близко знаком с семьей Кеннеди. Выше на фото он вместе с Марлоном Брандо (тоже вроде гей).





Они гуляли по клубам, Трумен приходил к ним в гости, валялся у бассейна, попивая крепкие напитки и - выслушивал все секреты своих подруг;)




Ошибкой Капоте была публикация в журнале Esquire отрывок из своего неоконченного романа "Услышанные молитвы", где выдавал все секреты своих подружек. Он назывался La Cote Basque (если у кого-то возникнет желание ознакомиться;) Там он выдал свое истинное мнение об этих светских львицах...




"Я не беспокоюсь о том, что люди говорят обо мне... пока они не начинают говорить правду"





Собственно история в фильме - начинается с того, что автор хочет написать роман о преступнике и преступлении.




В 1959 году, прочитав заметку об убийстве семьи в Канзасе, Капоте предложил редактору New Yorker Уильяму Шону серию статей об убийцах.
А потом провел шесть лет, собирая материал для своего главного бестселлера - "Хладнокровное убийство", документальной истории преступников Дика Хикока и Перри Смита, следя за тем, как его герои приближаются к смерти. В одного из убийц, Перри Смита, Капоте влюбился. (справа на фото выше)





По-сути весь фильм можно охарактеризовать как "интервью с вампиром преступником". Попробуйте разговорить банду головорезов... и поймете, что это очень не просто:)




Но у Капоте был дар заводить дружбу с первого знакомства, с первого взгляда. Все, кто его знали - подтверждают это.





Вот он, удачно балансируя между притворством и искренностью, ложью несбыточных обещаний и искренними попытками помочь - и находит ключ, который отпирает ему историю одного из них. Он пишет свой роман, он стремится найти истину.





Сможет ли он помочь "героям" своего романа? Сможет ли разобраться во всей это истории? И найдет ли баланс внутри себя?




Это непростая история без слез, без крови и жестокости. История об одном из интереснейших пистателей Америки и в какой-то мере - история самой америки... Так как в фильме показан срез общества (и не один).





А еще в фильме интересная роль отведена Харпер Ли. Не менее знаменитой писательницы, чем главный персонаж:) Они были друзьями детства с Труменом и именно ее он выбрал в "наперстницы", когда писал роман.





В фильме ее сыграла актриса Кэтрин Кинер. Как-то Капоте пожаловался своей подруге - что ничего не мог сделать для этих людей. "Но на самом деле ты и не хотел ничего делать", сказала она...




Лично я считаю книгу Харпер Ли - "Убить пересмешника" - одной из лучших книг для детей (впрочем, не только для детей и не только - я:)
В 1961 году роман получил Пулитцеровскую премию. В фильме как раз речь идет об этом времени...




Главная роль в этом фильме - у Филиппа Сеймура Хоффмана. Он бесконечно восхитительно перевоплотился в Капоте и получил за это Оскар




вот Турмен Капоте и актер, который его сыграл.




Филипп Сеймур Хоффман - БЫЛ - величайшим актером. Это то, о чем я не могу писать без слез на глазах. Это гений перевоплощения, и каждая его работа это жемчужина. Оскары и Золотые Глобусы за лучшие роли второго плана в 2008, 2009, 2013 ...


К сожалению, у такого признанного гения почти не было главных ролей... Но мы должны ценить то малое, что он оставил.




Я его обожаю за роль во второй и третьей части "Голодных Игр" ("И вспыхнет пламя" и "Сойка-пересмешница").




Да он даже спиной мог сыграть лучше, чем некоторые - лицом!;) А в этом году он умер от остановки сердца. RIP




Я хотела просто написать о фильме.
О непростом, но интересном. В котором есть над чем подумать)




Роман "Хладнокровное убийство" принес писателю около четырех миллионов долларов (семьдесят тысяч из них Трумен потратил на надгробный камень для своих героев), а сам Капоте - превратился в живого классика.



Пара цитат из книги:

"Знакомых у меня полно, друзей же немного, а тех, кто действительно меня знает, и того меньше."

"- Почему все написано тремя разными почерками?
- Потому что я ещё недостаточно взрослая, чтобы быть одной личностью и иметь один почерк."

"Ты существуешь в промежуточном мире, застывшем между двумя этажами, из которых один — самовыражение, а другой — саморазрушение."

"Твоя беда в том, что ты не испытываешь никакого уважения к человеческой жизни. Включая свою собственную."




трейлер на английском

На русском трейлера я не нашла, но фильм переведен хорошо, мне понравился дубляж.
Tags: исторические расследования, книги, любимые актеры и музыканты, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments