avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

Три усадьбы, три сестры: Михайловское, Тригорское, Петровское.


Лето 2012 года я решила посвятить России. Относительно рядом с Петербургом находится много интересных мест, в которые можно съездить если не одним днем, то с 1 ночевкой - точно. Поездок было много и в разных направлениях... Про одну из них я писала, - как я ездила на север, в Сортавалу, горный каньон Рускеала (это Карелия).


А теперь мне хочется рассказать про так называемый "Пушкинский заповедник": три восстановленные усадьбы, связанные с нашим поэтом.




итак, пушкинский заповедник состоит из трех восстановленных усадеб, имеющих отношение к поэту.



Желтая точка внизу, откуда проведены линии к усадьбам - это место моей дислокации:) То есть - гостиница.
Я недолго искала где остановиться, - мест размещения там хватает. Начиная от пансионатов советских времен до современных "гостевых комплексов" отдельными домиками...





Забронировала я в результате забавный двухэтажный номер на территории одной из усадеб ("Гостевой дом Бугрово"), решив что это хоть как-то приблизит меня к прекрасному. Хотя бы - территориально. Правда стоимость за близость к прекрасному - сто долларов не показалась мне низкой)




Но расположение, своя охраняемая парковка и кстати, довольно вкусный завтрак в ближайшем ресторане на территории комплекса как-то примирили меня с ценой и внешней атрибутикой...



А она там забавная;) По территории много смешных деревянных скульптур, есть даже свой спуск к реке с беседками (а так же много ос и прочих летающих неприятностей:)




На первом этаже - как бы гостиная с диваном, столом, шкафом, холодильником и душем.




На втором этаже собственно спальня. На самом деле обстановка в таком деревенском стиле мне не очень нравится, но в целом - жить можно.




Еще там был вентилятор на потолке - знаете как в старинных фильмах:))
А в душе я видела таракана, после чего больше не рискнула туда заходить;)

Возвращаемся от бытовых проблем к созерцанию прекрасного;)



Поизучав местность через Google maps - я поняла, что расстояния между усадьбами там большие. Что бы дойти до двух других усадеб от гостиницы - пришлось бы преодолеть лесную территорию в несколько га.




Но я туда ехала не спортивные подвиги совершать - а культурно просвещаться;) Так что пришлось ездить на машине, благо охраняемый паркинг был при въезде на территорию каждой усадьбы (там еще по самой усадьбе километра три нудно было идти, так что я все-равно почувствовала себя паломником на святой земле:).



После того как я дождалась "привратника" и получила ключи от номера, а потом приняла душ (и увидела таракана:) - я стала искать ужин. Успела объездить всю округу так как с этим там напряжно, особенно под вечер воскресенья. Ресторан на территории был плотно закрыт, и ближайшая еда нашлась в пансионате неподалеку.



Поев и ощутив прилив сил - съездила в две усадьбы - в Петровское и Тригорское, погуляла вокруг закрытых домов, посмотрела парки. Завтра все-равно на это не осталось бы времени: надо было осмотреть три усадьбы в 1 день.




Вообще-то от нашей гостиницы ведет лесная тропа прямо до третьей усадьбы - Михайловского, но стало темнеть и я не рискнула...




Следующим утром я все же его посетила. При чем первым из всех трех усадеб.




Но то, что я там увидела - меня разочаровало. "Михайловское" оказалось самым скучным местом в этом Заповеднике...





Да, усадьба матери Пушкина - самая распиаренная, но от толп народу она лучше не стала. Нет духа той эпохи, нет очарования: "все померкло, прошло, отошло" говоря словами моего любимого поэта...




Одноэтажный дом, экспозиция очень бедная, пройти ее все можно минут за 10.






Вокруг - равнинная местность с яблочным садом и еловым лесом...






Разве что любопытный вид открывается, если спуститься вниз, к реке. Отсюда все и фотографируют обычно. Других любопытных ракурсов у дома нет.





Во флигеле "Кухни-людской" я разговорилась с очень интересной женщиной по поводу трав и сборов... Она мне подарила часть экспозции напоследок;) Но *тсс*!





При этой "усадьбе" (простите за кавычки, но не могу я так называть этот дом) была вполне приличная по размеру сувенирная лавка...
Мне там запомнились рукоделия и книги по декоративно-прикладному искусству... Впрочем, были и всякие чашечки-тарелочки для любителей)





За самую насыщенную экспозицию боролись Тригорское и Петровское.






Тригорское - поместье подруги Пушкина, статской советницы - Прасковьи Осиповы-Вульф, и его покровительницы во время ссылки.


Пушкин сам писал о Прасковье Александровне как о единственной соседке, которую он посещает, доверяет и он действительно - почитался своим человеком в доме, оставив самые теплые воспоминания у хозяйки.





Некоторые герои и сцены романа «Евгений Онегин» были списаны Пушкиным с обитателей усадьбы, и идеи для романа он обсуждал с самими же хозяевами имения.




Около скромного в общем-то дома все так ухожено и аккуратно: дорожки, цветники...чувствуется что с любовью все поддерживается.




Живописный парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века. Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров.





местность сама-по-себе удивительная, высокий берег реки и хорошо разбитый парк дают ощущение сказки...




Я честно скажу, что влюбилась в этот парк:)




Выше - дуб, тот самый "дуб лукоморья" ... без злотой цепи;)
Ему 300 лет.





«Гляжу ль на дуб уединенный, я мыслю: патриарх лесов переживет мой век забвенный. как пережил он век отцов».




Вообще весь парк полон таких намеков, - есть там и "скамья Онегина") Ее так назвали еще хозяева усадьбы, связав с этим местом сцену объяснения Онегина с Татьяной.





В 1918 году дом сгорел. Как и все остальные усадьбы в Заповеднике он восставаливался на основе сохранившихся изображений, описаний и планов на старом фундаменте архитектором Смирновым.





К сожалению, мой фотоаппарат сел почти сразу же как я вошла в саму усадьбу.



Так что порадовать мне Вас можно только частичками парка и фотографиями с открытых источников. НУ и своими впечатлениями конечно:)





Вообще, внутри - безумно много деталей быта той эпохи, от шкатулочек, чернильниц, столовых приборов - до специального столика для вышивания.





Экскурсия по дому-музею начинается в буфетной и столовой, где представлены мемориальные вещи из Тригорского: медный самовар, две вазочки (итальянский фарфор с росписью), посеребренные подносы, столик резной (дуб, орех), холодильницы для шампанского (выше на фото) и тп.






Подсвечник, розетка, колпачок-гасильник, щипцы-съемцы для нагара. Принадлежавшие некогда Пушкину





Этот чернильный прибор был подарен Пушкиным хозяйке поместья





В кабинете Алексея Николаевича Вульфа - представлены сохранившееся кресло Вульфа, столик ломберный и столик шахматный столик (ампир, Россия, первая четверть 19 века).




В комнате Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф представлены кресло, секретер, бювар с покрытием из кожи и тот самый - рабочий столик для вышивания (он встроен в большой стол справа от маленького кресла на картинке).

Не могу простить что не сфотографировала этот стол! Оправдывает меня только мой несчастный фотоаппарат:)




Нашла несколько похожих столиков для рукоделия...




Идея в том, что после работы он как бы складывается, а рукоделье остается внутри:).




Тогда вообще была распространена такая "мебель с секретом":) "Что, где? какие заговорщики? Сижу, никого не трогаю, вышиваю по зеленому шелку розовые розы!"




По этой усадьбе можно совершить виртуальную экскурсию, - как мне кажется очень удобная и завлекательная форма, что бы приобщиться к прекрасному... По-сути это очень похоже на компьютерную игру типа "квест", когда можно самостоятельно переходить из помещения в помещение, а ткнув на некоторые предметы - вызвать увеличенную фотографию и информацию о них.




А теперь - в Петровское! Это уже родовое имение Ганнибалов, пожалованное в числе других земель им Елизаветой Петровной.




Это - идеально восстановленная усадьба.





Тоже - с прекрасным цветником)





Там не только усадьба интереснейшая, - на территории есть еще несколько "гостевых" домов...






В том домике, что на заднем плане - я познакомилась с интересным человеком.
Да, в жизни я очень открытый человек и легко завожу разговор:) В "Михайловском" мне служительница даже подарила цветочную композицию со стенда - от больших чувств!) Мы с ней разговорились на тему растений псковской области, я видимо затронула сердце старушки... Этот засушенный букет разных трав я храню до сих пор;)






В общем, в этом здании я познакомилась с женщиной - служителем и гидом Петровского. Она "из дворовых", то есть - в этом поместье работала еще ее бабка, которую взяли в дом кажется поваром... Когда поместье сожгли - семья уехала в Питер, но после восстановления - вернулась.
Послушать ее истории про дом и парк было крайне интересно.






В общем, благодаря таким людям - моя поездка и эти места стали чуточку "объемнее"...





Внутри главного дома - большая экспозиция на двух этажах. В ней конечно нет того легкого налета волшебства и истории, что есть в Тригорском... Зато обстановка не такая лубочная как в Михайловском. Она даже немного помпезная на мой вкус)






не очень уютно, согласитесь?





Но очень элегантно, и я конечно была необыкновенно рада их увидеть..









часы я не могу не оценить)



... но моя любовь - это мебель.





за такое кресло... Но таких уже не делают(






ломберный столик



бюро-секретер!



шкатулка



этот узор на крышке меня зачаровал...




Так же запомнился офорт (карандашый набросок) моего любимого места в центре Санкт-Петербурга. Это удивительно укромная и изящная набережная Зимней канавки (вид с Милионной улицы).



После окончания осмотра первого этажа, я увидела лестницу наверх и никакого красного шнура на ней не было;) Конечно,я поднялась!



Там оказалась художественная выставка - «История усадьбы Петровское в музейной летописи». В основном, живопись, но было и прикладное искусство... Но здесь меня уже попросили не фотографировать.




Было интересно посмотреть как разные люди изобразили все эти усадьбы, по которым я только что прошлась...




Кое-что понравилось, и я об этом потом с удовольствием написала в книгу рецензий на выходе;)




"Там некогда гулял и я..." - теперь и я можно сказать приобщилась к этим строкам.




В эту поездку я побывала так же в необычном зоопарке, где впервые увидела страусов:) Но это уже совсем другая история...
Tags: 2012 поездки, saint-petersburg, travel, дворцы и усадьбы, ландшафты и парки, россия
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…