?

Log in

No account? Create an account
Real travel
Приятного путешествия: возвращайтесь скорее. Если сумеете
Пейте дети молоко... но лучше сыр с грибами! 
2nd-Feb-2014 01:20 am
умолчанию

Недавно мне стоматолог прописал кальций для зубов. Собственно я его уговорила что-то мне назначить, так как откровенно не горжусь своими ногтями и зубами... Она мне посоветовала пару доабвок, но мы не ищем легких путей!
Я прошерстила информацию и поняла, что во-первых, добавки оказались не те, во-вторых, узнала почему мне не хватает кальция и что я не правильно делаю в этом направлении...

Тем, кто пьет пастеризованное и обработанное молоко, кефиры и йогурты (как я) - надо знать, что кальций не усваивается организмом из продуктов питания, подвергающихся тепловой обработке. В пастеризованном или кипяченом молоке (при нагревании) кальций перерождается и превращается в фосфат кальция, не усваиваемый для восполнения кальция в костях.

То есть при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. Так что пить надо цельное молоко (со сроком хранения несколько дней в холодильнике, а не 3 месяца при комнатной температуре) - если хотите из него усвоить кальций;)

Кроме того, мало кто знает, что чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем. Вот такой парадокс. Это издержки технологии и применимо как к молоку, так и к творогу, йогурту... Значит молоко нужно цельное, 2%, 1 % жирности...





В хлебе, мучных изделиях и крупе кальция мало, немного его и в горохе, к тому же из этих продуктов он плохо усваивается. Так что остается сыр и рыба. Но в рыбе есть фосфор, который ухудшает усвоение кальция. Есть еще крабы и креветки - в них столько же кальция, сколько в кефире или молоке. То есть - мало.




Больше всего кальция в твердых сырах. При его производстве кальций теряется в наименьшем количестве. В мягких сырах его гораздо меньше - том же козьем сыре его в 2 раза меньше, чем в российском или литовском. Но все же в 5 раз больше чем в твороге:)





Так что - 100 грамм российского сыра или пармезана в день, или 1 кг креветок\анчоусов\устриц, или грамм 800 творога, 200 грамм атлантических сардин - и дневная норма по кальцию выполнена:)


Кстати, в твердом сыре так же много витамина К. Это очень важно. Так как кальций мало усвоить, надо ему еще выбрать правильное место.

Кальцию место в костях и зубах, а он, к сожалению, - часто откладывается в холестериновых бляшках, придавая жёсткость сосудам. Ему там не место, но, Что бы направить кальций туда, где ему место, и забрать его оттуда, где его быть не должно: и нужен витамин К.


Витамин К выполняет роль регулировщика кальция. И лучше, что бы он был в форме К2 (менахинона), а не К1 (филлохинон). Витамин К2 сам-по-себе делает кости плотнее и снижает возможность переломов. И конечно выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках. K2 (менахинон) - синтезируется в печени животных и микроорганизмами в кишечнике человека (но очень мало).
Вообще хорошо, что бы он был:) 60-160 микрограмм в день. Это совсем немного.

Больше всего К2 содержится в свиной печени (достаточно 5-10 грамм в день что бы покрыть дневную норму), телятине\баранине\свинине (40-70 грамм), говядине, треске и твердых сырах (100-150 грамм в день), яичном желтке (200 грамм в день).

Кальций и витамин К2 содержится одновременно в некоторых продуктах: яичных желтках и твердых сырах.

Есть менее известные источники кальция - это, например, зелень (петрушка, базилик, капуста, укроп) и орехи (миндаль, фисташки, грецкие). В них кальция примерно как в твороге, между прочим. Не гигантское количество, - зато легко усваивается:) Из зелени кальция больше всего в листовой ("пекинской") капусте - где-то 400 грамм содержат дневную норму.

А еще Очень много кальция в кунжуте. Что бы получить норму кальция в день - надо съесть всего 100-150 грамм сыра или кунжутных семечек (а миндаля - грамм 300) или 800 грамм правильного творога... или зелени вагон:)

Так как у меня аллергия на кунжут, молочные продукты, а сыра я ем немного , то пришлось сделать выборку препаратов с кальцием с айхерба.


Я поискала информацию и поняла, что кальция карбонат, который у нас обычно подается - оказывается не усваивается при низкой и нормальной кислотности желудка.
Если у Вас так же как у меня - то нужен цитрат или малат кальция - для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется.На заметку: наиболее растворимой формой кальция являются кальция цитрат малат, который по растворимости превосходит кальция цитрат в 10 раз, а уж про карбонат и говорить не приходится:) В крайнем случае, - если в наличии только кальция карбонат, то при нормальной кислотности или при плохой выработке желудочного сока - рекомендуется запивать таблетку кислым соком, например апельсиновым.

Забыла написать о еще одной форме кальция - хелат. Минералы тоже в хелатной форме - это VIP персоны для льготного прохождения. Для них не существует проблем всасывания. При приеме аминокислотного кальция организм его берет по мере надобности, т.е. если он не нужен то так и пройдет транзитом. А вот глюконат и цитрат поступает весь сразу в кровь.

Однако, у цитрата кальция есть другое преимущество: он не стимулирует камнеобразование и выпадение в осадок солей. Он ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря (некоторые врачи этого не знают). Кроме того, когда кальция цитрат попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие функции, а цитрат – включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию.

Кальция карбонат надо пить во время еды или сразу после приема пищи, так как он всасывается быстрее, когда в желудке есть пища. А вот цитрат кальция и хелат кальция можно принимать в любое время.



Далее, надо выбрать - с чем пить кальций?

Усвоению ионов кальция особенно способствуют витамин D. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью.

Есть две известные формы витамина Д: Д2 и Д3. Первый получают из продуктов растительного происхождения. Второй - из животных. Д2 содержится в дрожжах, некоторых грибах (в лисичках, сморчках и вяленых шиитаке особенно много, немного есть в поторбелло и белых), ростках пшеницы, люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, семенах подсолнуха... Где-то 300 грамм свежих лисичек или сморчков (или 50 грамм вяленых шиитаке) обеспечат дневную дозу витамина Д2.
В ряде исследований было показано, что из этих двух форм витамина - прием D2 (эргокальциферол) эффективнее для профилактики падений и переломов. Но он хуже усваивается, чем Д3 (холекалсифирол).

Витамином Д так же иногда обогащается молоко, а также некоторые хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, крупы, йогурты, сыры. Но в Европе с 50х годов это почти везде запрещено законодательно, кроме Швеции и Финлядии. Я пробовала обогащенное витамином Д молоко финской компании "Валио" кажется...



То есть полезно употреблять эти продукты с теми, что содержат кальций: сыром или сардинами, например. Или есть петрушку с сыром:) Или трескать семечки с миндалем и кунжутом вперемешку... Кстати, я решительно настроена весной нарвать побольше молодой крапивы:))) как выясняется в ней и кальций в ударном количестве, и витамин Д2 присутствует.


А еще ведь важна дозировка... Норма кальция в сутки для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг.
Нижняя цифра соответствует потребностям молодых, здоровых и подвижных людей. Верхняя — для беременных, быстро растущих подростков и женщин после 50 лет. А так же - для начальных месяцев приема кальция в препаратах.

Если вы регулярно употребляете молочные продукты и другие источники кальция, дозировку можно сократить вдвое, то есть до 400–600 мг.

Не советую съедать всю норму кальция за раз. Нормально усвоиться сможет только 300-500 мг, но если нет возможности разбить прием - то лучше принимать всю норму вечером. Так как лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека). Поэтому пить цельное молоко, есть йогурт и творог, а так же сыр советую на ночь;)





А вот добавление магния, цинка и меди в препараты с кальцием - вовсе не повышают его усвоение.

Они конкурируют друг-с-другом за всасывание. То есть принимать магний лучше за час до кальция, а цинк - через час после. Они все полезны для профилактики и лечения остеопороза.

Например, Магний стимулирует выработку гормонов (паратироидного и кальцитонина), играющих важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей и зубов. А цинк как известно прекрасно влияет на десна, повышая их устойчивость к проникновению бактерий. Ну и на ревматизм заодно)


В принципе, можно потреблять все эти витамины в виде орехов. В 200 граммах кунжутных или тыквенных семечках - дневная доза цинка и магния. Магния еще столько же много в оливках и тахинной шоколадной халве, а цинка в отварных куриных сердцах, отварной говядине и арахисе, обычных семечках и отварном говяжьем языке (перечислила по мере уменьшения количества).


Итак, мне надо было найти "волшебную пилюлю" - таблетку кальция цитрата (Calcium Citrate) или хелата (anino acid) с витамином D и витамином K2(menaquinone), и желательно еще пропить цинк и магний (все в цитратной форме по-возможности). Либо есть больше паштетов из свиной печенки на ночь глядя вместе с кальцием;)




Нашла несколько вариантов подходящего кальция:
1) этот или этот - для тех, кто никогда не пил кальций.
Там есть все и сразу. Но это очень дорогой вариант, принимаемый при артритах/артрозах/переломах. Он рабочий, но можно обойтись вариантами попроще... Так что я решила взять тоже самое в отдельных баночках. Тем более, что можно распределить их по времени отдельно друг-от-друга.

2) Кальция цитрат+малат. Очень выгодный вариант.

3) Кальция хелат - от той же фирмы Source Naturals. Громадной банки хватит надолго...

Буду эксперементировать и попробую оба варианта по-очередно. Все-равно пить кальций нужно долго... Он накапливается медленно и пить его меньше года не имеет смысла. Костная ткань очень инертная, она очень медленно восстанавливается, поэтому попить месяц и бросить – это ничего не даст.

К кальцию я решила взять отдельно витамин К2+Д3. Самый дешевый вариант вот такой от фирмы Mason Vitamins.
Магний самый выгодный обнаружила у фирмы Life Extension. Его я планирую пропить по 2 капсулы 2-4 недели и потом взять перерыв. Считается, что этого достаточно для восполнения запасов магния в организме. В принципе можно не заказывать такую банищу из Америки, а пропить месяц Магний Форте по 3-4 таблетки в день.

К этому богатству я добавлю мультивитамины с цинком, марганцем и бором - что бы не было нехватки других минералов.




А пока жду из америки заказанный кальций - временно исключила из рациона кофе и увеличила потребление сыра с грибами:) Надеюсь ногти и зубы скажут спасибо. Продолжение моей истории смотрите в следующих постах по тегу "Витаминожизнь"...
Comments 
1st-Feb-2014 10:47 pm (UTC)
Ты про делала серьезную работу! Целая научная статья!
С сырами тоже не стоит перебарщивать: жирные они и соли много, холестерол в крови повышают. Что мешает кушать шпинат и морепродукты, заправленные кунжутным маслом? Хотела тебя спросить насчет витамина D2. Я совсем не уверена, что он настолько полезен. Вот D3 натуральный и участвует в процессе усвоения кальция, а D2 насколько я знаю, бывает только синтетический. Вот посмотри их сравнение: http://www.medscape.com/viewarticle/589256_4 .
2nd-Feb-2014 12:01 am (UTC)
Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение - оксалат кальция.
А морепродуктов надо съесть килограмм, что бы получить нужное количество кальция( Хотя я так и делаю, но успеха пока мало... и надо следить. что бы не было много фосфора, который препятствует усвоению кальция (кажется так же и витамина Д).

Да, на счет того, что сыры несут в себе некие сопутствующие моменты я не подумала в процесс написания поста:) наверное лучше выбирать менее соленые сыры и менее жирные, тем более чем менее жирный продукт - тем лучше усваивается кальций.

На счет D2 и D3 - надо похоже отдельный пост писать;) Но я вполне уверена, что Д2 бывает натуральным) То есть его можно получить из натуральных продуктов.
Те же грибы, петрушка, семечки, люцерна... Вот содержание его в грибах. Кажется, скоро я перейду на частое употребление сушеных шиитаке;) Потому что в вяленых шиитаке, согласно этой таблице, жутко много Д2.

Могу предположить, что "синтетическим" его назвали так как он не синтезируется у человека вообще в организме, а может поступать только в через пищу...

Основным источником промышленного получения витамина D2 служат обычно дрожжи (бывает, что грибы). То есть это не синтетика, хотя надо проверять.

Ты знаешь, я вот пока готовила статью изучала как Д2 регулирует всасывание кальция, но надо продолжать изучать эту тему... как раз сейчас займусь проверкой той информации.

ps меня не пускают на ту страничку без логина и пароля( там над регистрироваться? напиши, плз, название статьи. Я зарегюсь и обязательно прочитаю)

pps прочитала, что в D3 – холекальцифероле, в составе - есть молекула холестерина. Странно. Надо проверить.

Edited at 2014-02-02 12:47 am (UTC)
2nd-Feb-2014 12:45 am (UTC)
сколько информации! может, будешь моим назначающим врачом? утром пройдусь подробнее по посту.
2nd-Feb-2014 12:47 am (UTC)
о, мне только дай)))
у тебя там вроде должно быть в продаже молоко с витамином Д) можно начать с этого...
2nd-Feb-2014 07:06 am (UTC)
рыба полезна со всех сторон, там и рыбий жир, и омега, и фосфор
я как раз употребляю нежирный творог, молоко редко, но последнее время подсела на коктейли, тоже беру 0,5-1,5%, Сережа бунтует
надо обратить внимание цельное оно или не цельное
2nd-Feb-2014 07:10 am (UTC)
а если нужно конкретно кальций, то можно и витаминчики попить ;)
2nd-Feb-2014 07:30 am (UTC)
Ната,а ты не могла бы проделать подобный ресерч по витамину А и ему сопутствующим? В общем, что конкретео полезно глазам. В свете последних событий очень актуально. В Питере я принимала пищевые добавки и витамины с черникой, здесь они у меня закончились и,ясен пень, нужно искать food supplements для глаз. А Стин говорит, что несмотря на название "пищевая добавка", это все таблетки и улучшить состояние мое они не смогут,если не во вред вообще пойдут. В общем,предложил мне питаться так,чтобы глаз смог напитаться полезными ему веществами и не было напряжения. А я не в курсе. что и как можно есть, инет-врач из меня хреновый, я такой диагноз могу поставить, что зарекаюсь что-то искать и сопоставлять. Мамы нам все детство вдалбливали, что морковь полезна для глаз, в ней каротин, а черника так вообще чудотворна. Но мне представляется сомнительным жрать так много сырой моркови - ведь обработанная теряет половину витаминов, и свежей черники, на которой зимой в северной стране можно разориться к тому же.Дозировки меня тоже смущают, много этого добра не впихнешь в себя, да и кто знает, насколько она действительно полезна, черника. Я считаю, что без помощи организму в виде добавок не обойтись и, думаю, уломаю еще Стина, но решила провести эксперимент и хоть неделю питаться так, чтобы глаза не уставали от каждодневных нагрузок. В общем, пост про А был бы очень в помощь!:**
2nd-Feb-2014 12:57 pm (UTC)
Элина, я попробую) просто это не быстро будет - я по кальцию собирала информацию довольно долго...
И да, вот с одной стороны Стин прав - натуральное оно лучше усваивается обычно. Но а) надо точно знать из чего и какое (вот обработанное молоко хороший пример). б) как ты правильно написала - "мне представляется сомнительным жрать так много сырой моркови")) Иногда надо съесть вагон чего-то, что бы получить нужную дозировку. Учитывая, что дозировка при болезни - много раз выше, чем здоровому человеку. с) следует из этого - если есть конкретная проблема - то боюсь ее легко решить с помощью натур.продуктов не получится. Хотя и можно попробовать...
26th-Feb-2014 10:24 am (UTC)
Здравствуйте! А можно утащить к себе для себя?
26th-Feb-2014 05:07 pm (UTC)
Ради бога! Мне нужно для этого сделать кнопочку "перепост" или сами как-то справитесь?:) Я могу, но мне как-то было все не до того...
15th-May-2014 06:24 pm (UTC)
А почему нужно делать перерывы в приеме хвоща?
16th-May-2014 01:37 pm (UTC)
Во-первых, так не возникает привыкание у организма. Травы вообще полезно чередовать.

Второе, - это обратная сторона наличия кремния в хвоще) Его действие на организм похоже на «абразивное», поэтому и рекомендуют делать перерывы. Организму, грубо говоря, нужен отдых)
Не зря его запрещают в фазе обострения цистита: он действуют мочегонно, но при этом травмирует выводящие каналы своими солями + закисляет мочу.
Так я поняла. Если узнаю что-то новенькое - обязательно напишу, спасибо за интерес:)
30th-Sep-2014 01:29 am (UTC)
Наташ, я как всегда с опозданием. до меня доходит как до жирафа:)
1. в своем дневе оставила просьбу к тебе. Да, частично ты уже копала в этом направлении, но я жадная, мне мало :) прости, наглею
2. про молоко. я не поняла парадокса, что в твороге меньшей жирности больше кальция. т.е. получается, что если молоко не обезжиренное, то в нем кальция кот наплакал? или просто в обезжиренный его специально добавляют? И еще, ты говоришь, что при тепловой обработке кальций разрушается и перерождается в фольсфат. Стало быть, производить творог путем нагревания молока - неправильно? Я его "обескальциваю" получается? Да, оговорюсь, нагрев молока+кефир или йогурт идет до 60 градусов Цельсия и достаточно длительно, минут 40, чтобы молоко окончательно свернулось. В таком случае кальций так же разрушается или нет? Или стоит все же естественным образом заквашивать молоко и нагревать до 40-50 градусов? вообще при каком температурном режиме кальций переходит в фосфат кальция?
и да, йогурт ведь так же создается путем тепловой обработки молока с добавлением туба закваски......в общем, те же вопросы, что и с творогом
30th-Sep-2014 04:57 am (UTC)
1. Посмотрю
2. Для усвоения кальция, требуется наличие определенного - небольшого - количества жира в пище. Но его не должно быть много, так как избыток жиров образует с кальцием нерастворимые соединения. Оптимальное соотношение при приеме пищи кальция и жиров считается 1 к 100, как в 10% сливках.
Потери кальция при нагревании - очень зависит от температуры и времени обработки. Технологии производства йогуртов, сыров, творога есть разные. Но свыше 40-60 ºС разрушаются белковые комплексы и сложные соединения. При пастеризации, например, молоко нагревают до 63-65°С и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Активные вещества при этом погибают. Некоторые производители пастеризованного молока и кисломолочных продуктов заявляют, что использование моментальной (или шоковой) пастеризации позволяет сохранить полезные вещества. Не помню кто и как об этом писал...
Я вообще на молочку особо не надеюсь в плане восполнения дефицита кальция. Есть и другие продукты - типа твердых сыров или кунжута, в которых кальция больше, а усваивается он легче. Но это моя личная точка зрения на на данный момент...
Мы можем усвоить кальций из сырого молока - но при этом а) оно должно быть от своей коровы б) организм потратит на его усвоение очень много энергии.

Edited at 2014-09-30 05:00 am (UTC)
19th-Nov-2014 07:30 am (UTC)
А Вы не знаете случайно, почему в некоторых (да почти во всех) препаратах превышены суточные нормы потребления? Не пойму, какой смысл в этом...
19th-Nov-2014 07:59 am (UTC)
Многие люди, читая этикетку, сильно удивляются количеству (в процентном отношении) различных витаминов.
Например, витамин Д, С... зачастую напротив их количества написано 500% RDA. Загадочные буквы) Сейчас расскажу, что это значит...

Про RDA можно писать долго - о том, когда и при каких обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые - в Первую мировую войну, со времен которой и в мире, и в науке кое-что успело измениться), о том, как они менялись и т.п.
Факт в том, что RDA - это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60 мг. витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Hо для того, чтобы быть здоровым, ему нужно не 60 мг, а в десятки и в сотни раз больше этого витамина. Потому-то в качественных мультивитаминах и находятся сотни и тысячи процентов RDA.

Вот тут сведены в таблицу - рекомендации разных стран по многим витаминам. В частности, там приведены самые свежие рекомендации от Европейских органов по безопасности пищевых продуктов (первая графа) и Института медицины США (вторая графа), а так же - предложенные нормативы Группы экспертов Великобритании по пищевым стандартам на витамины и минералов (третья графа)...

Так что изучайте эти нормы и будем всем счастье;)
22nd-Jun-2015 04:59 pm (UTC)
Подскажите, читала, что кальций лучше пить отдельно от магния, так они лучше усваиваются. Некоторые пишут, что перерыв между приемами может быть всего 2 часа, некоторые -4 часа, а особо радикальные говорят, что курсы лучше чередовать неделями. Вы изучали их раздельный прием, может знаете как лучще?
22nd-Jun-2015 05:12 pm (UTC)
совершенно верно - кальций и магний отдельно лучше пить. Достаточно выпить магний до ужина, а кальций - после.
9th-Feb-2016 03:18 am (UTC)
Добрый день!
спасибо за материал))
У меня возник вопрос: а что вы знаете/думаете/читали по поводу таких форм кальция как: минирально-витаминный комплекс из костной ткани крупного рогатого скота (есть пара вариантов их извлечения с разной потерей кальция, запантентованные у нас) и микрокристаллический гидроксиапатит?
все используется только в БАДах.

Спасибо, если ответите.

Edited at 2016-02-09 03:20 am (UTC)
10th-Oct-2016 08:45 am (UTC)
Как вовремя я нашла ваш пост. Ура!) спасибо
А что вы можете сказать про коралловый кальций?
И еще, изучали/читали что-то про фитиновую кислоту? Читала у нутрициолога что она ь нейтрализует минералы. Например в кунжуте много кальция, но фитин кислота содержится тоже. И соответственно ккльций нейтрализуется, выход - замачивать, чтобы нейтрализовать ее.
10th-Oct-2016 08:57 am (UTC)
спасибо за ремарку про кислоту - я слышала краем уха, но не вникала)
коралловый это как правило карбонат кальция, а он гораздо хуже усваивается, чем цитратный или смешанный с аминокислотой...
7th-Dec-2016 02:16 pm (UTC)
Наташа, я хочу вас поблагодарить за ваш журнал и за те статьи, которые вы выкладываете!! Уже не первый месяц они стали для меня постоянным чтивом. Спасибо за анализ витаминов в сообществе айхерб. По вашей рекомендации я купила Life Extention. Пью только неделю и (пока) одну таблетку в день, но моя жизнь уже разделилась на "до" и "после". ))

Поэтому, когда вчера мой стоматолог посоветовала мне пропить кальций, я уже знала, где взять всю нужную мне информацию. )) Но все равно вопросы остались, и позвольте их вам задать.
1) Кальций необходимо употреблять одновременно с виламином D. Или достаточно этого витамина в комплексе мультивитаминов, принятого в первой половине дня.
2) Что вы думаете о жидком кальции с витамином D? Например, о Солгаровском, в котором кальций и магний, но отсутствует калий. http://ru.iherb.com/Solgar-Liquid-Calcium-Magnesium-Citrate-with-Vitamin-D3-Natural-Strawberry-Flavor-16-fl-oz-473-ml/36214

Еще раз огромное вам спасибо за ваш труд и за то, что делитесь своими знаниями!! ))
7th-Dec-2016 07:14 pm (UTC)
Я редко оставлю рекомендации на сайте iherb. Только если что-то недооцененное попадется) Вот как этим мультивитамины... Такого качества комплексы стоят в сдерем 60 долларов в месяц. А здесь все же 15 на два месяца)

Обычно я советую (если человек никогда не пил кальций) - первые месяца два-три можно попить какой-то сложный комплекс со всем необходимым, в тч витаминами и аминокислотами. Но раз Вы уже пьете мульти, то попробуйте начать с обычного хелатного или цитратного кальция.

Норма витамина Д около 4000 единиц в день. Насколько я помню в мультивитаминах от LE его 2000.

Комплексы, где магний и кальций вместе - не лучший вариант. Магний и кальций - конкуренты за всасывание, так что пить их лучше с разрывом по времени. Например, до ужина - магний, а после ужина - кальций.

Я советую что-то типа такого кальция цитрата от 21 века. Там есть немного витамина Д.

Я бы еще советовала взять с айхерб витамин К2. Он очень важен для "перенаправления" кальция именно в костную ткань. Особенно он важен, если у Вас есть тенденция к появлению различного камней в организме и тромбозам... Обычно себе я покупаю такой витамин к2, в нем опять же есть витамин Д.

Общее количество витамина Д как раз получается около 4000 единиц.

Как вариант, можно взять кальций у фирмы Source Naturals, у нее он качественный и недорогой: цитрат и хелат кальция. Оба без витамина Д.

Магний можно взять и у нас, но проверяйте, что бы магний был в форме цитрата. По-моему аптечный есть только один приличный вариант, - "МагнийВ6 Форте". Там хороший магний. Я же обычно держу дома такой или такой магний. Первого нужно пить 2-3 капсулы (зависит от переносимости), второго - 1 штуку. Курс магния 2-4 недели. Дальше повторять дней по 5-10 в месяц, если почувствуете симптомы дефицита (усталость, раздражительность и тп).

Так как магний восполняется быстрее кальция, то возможно не стоит покупать много, а взять аптечный и начать его пить прямо сейчас, что бы к приходу кальция - магний уже восполнился. Но смотрите сами.

This page was loaded May 25th 2019, 8:01 pm GMT.