avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Как я смотрю кино.

Я много пишу рецензий на фильмы - здесь и на других порталах, кое-где я даже веду рубрику о кино) И хотя я смотрю фильмы не каждый день и даже не каждую неделю, но за последний год-два я не посмотрела почти ни одного плохого фильма. Так что меня часто спрашивают - как я ищу и выбираю именно хорошие фильмы для просмотра?


У меня есть свой алгоритм. Перед тем как просмотреть фильм - я довольно долго "примериваюсь" к нему, потому что тратить два-три часа своей жизни на ерунду совсем не хочется.
Кажется, что я трачу довольно много времени? Но на самом деле - что бы оценить и выбрать картину для просмотра - надо просто точно знать где и что искать:)

На одном сайте хорошая рейтинговая политика, на другом - точно описывается сюжет, на третьем есть толковые отзывы об операторской работе... Если пробежаться по всем, зная где и что смотреть - то это 10-20 минут времени...

Итак, первое что я делаю, что бы оценить уровень фильма - лезу в IMDB.com. Internet Movie Database это крупнейшая в мире база данных о кинематографе.



Но главное - это американский сайт с самой правильной рейтинговой системой. И он обычно на 100% совпадает с моим ощущением от фильма (что важнее всего;).


Не зря IMDb выбрана как базовый источник информации для кинематографических ресурсов Википедии - там сложная формула подсчета голосов и принимаются меры с целью избежать «накрутки» счётчика.

Имеются отдельные рейтинги фильмов по жанрам, по десятилетиям и пр. Но в принципе любой зарегистрированный посетитель сайта может голосовать за фильмы, выставляя им рейтинг: от 1 («ужасный фильм») до 10 («шедевр») баллов. (здесь можете посмотреть список 250 лучших фильмов по версии IMDb).

Расчёт рейтинга фильмов производится по формуле: W = {RV + CM\over V+M}\
где:
W — окончательный рейтинг;
V — число голосов, отданных за фильм;
M — минимальное количество голосов для включения в рейтинг (на июнь 2013 года M = 25 000);
R — средняя оценка фильма (по десятибалльной шкале);
C — средняя оценка среди всех фильмов (на июнь 2013 года C = 7,0).
При этом учитываются только голоса зарегистрированных посетителей сайта IMDb, которые голосуют постоянно.




На Imdb фильмы выше 8 - это действительно лучшие фильмы. Они никогда не разочаровывают (если тематика совпадает с настроением, конечно:).
Достаточно сказать, что планку "восемь баллов" перелетает редкий блокбастер;) Но перелетает... иногда. Например, последний фильм Голодных игр "И вспыхнет пламя" - режиссер поднапрягся и преодолел свой стандарт.




Фильмы от 6 до 8 - раз на раз не приходятся... тут уже зависит от того, сколько денег вложено в фильм - в обратной пропорции;) Блокбастер с низкий рейтингом (6-7 баллов) - скорее всего ерунда, а вот независимое кино с рейтингом 7.0 это может быть интересно... А может быть и нет.

В любом случае это риск - смотреть фильм из этого сегмента. Но блокбастер, в который вложено много денег (а значит его посмотрело и проголосовало много людей) - при этом оставшийся с низким рейтингом - настраживает изначально.


Однако, отслеживая этот рейтинг - я поняла, что в моей личной оценке и оценке портала иногда (!) бывает разница в полбалла (плюс или минус), не больше. И я учитываю эту разницу дальше при выборе фильма)




Итак, на этом иностранном сайте я смотрю рейтинг фильма, а дальше - я иду в Википедию и читаю про сам фильм. Да, - я тот самый человек, который любит спойлеры;) Потому что не важно что другой увидел в фильме - я увижу все-равно что-то свое. Кроме того, "секрет" фильма часто не в самом сюжете, а в деталях... Можно написать : "они встретили друг-друга и умерли в один день", но история этим не ограничивается, ведь правда?:)

А из википедии кстати есть выход на страницу фильма на imdb если что - справа в колонке в самом низу есть надпись IMDb ID 12345678, например. Вот на этот ID и можно ткнуть при желании) Так иногда проще делать, чем искать фильм через поиск...

Ну а потом, - а после всего этого я уже смотрю трейлеры (обязательно и не один).



Смотрю на актеров, которые в них снимались, оценивая их в этом амплуа.

После такой работы - мне редко нужно читать отзывы, потому что я очень хорошо представляю ЧТО я буду смотреть.


Отзывы я читаю - только если фильм вызывает серьезные сомнения. То есть, скажем, я не люблю такой жанр и актеров, которые в нем играют- но фильм с высоким рейтингом и интересным сюжетом.




В этом случае все зависит от режиссера и оператора. И надо читать отзывы, что бы понять как они справились...

Вот тогда я и иду на кинопоиск, не раньше. Обычно отзывы там акцентируются как раз на операторской работе и режиссерских задумках. Об работе актеров там мало что толкового напишут, так же как и о сюжете (спойлерить там не принято).



Это долго описывать - но быстро сделать, другое дело, что это довольно муторная и комплексная аналитическая работа... Надо ли это всем?

Мне - надо. Я не люблю разочарования.



И с удовольствием в перерывах между делами - выписываю фильмы для просмотра в специальный файл, который лежит в папке для скачивания фильмов. В строке рядом с названием фильма пишу рейтинг и пару слов о нем.


Это может быть имя актера или жанр, - любые личные ассоциации с фильмом. Потом это сильно облегчает жизнь;)
Ведь когда есть время - не надо вспоминать названия фильмов, а можно просто открыть файлик и выбрать что-то из уже подобранных...

Но - "вначале была мысль":) Так что первым толчком к этой работе - всегда бывает чье-то слово или мнение, услышанное случайно... я проверяю "на вшивость" много фильмов, - другое дело что смотрю далеко не все;)
Tags: life, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments