avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

В поисках вкусной российской минералки...


Когда я ездила я по Франции, Италии, Швейцарии, Чехии - везде пила удивительно вкусную минеральную воду. Понравилась чешская Mattoni, австрийская Gasteiner (Долина Гаштайн), итальянская Luna и San Benedetto еще много всяких разных, включая всем известную Сан Пеллегрино.

После поездки посмотрела я на свои ногти, зубы и волосы... и стала искать в России нечто подобное - полезное и вкусное...



Это оказался еще тот квест:) Я вроде бы не искала ничего особенного - просто вкусную русскую столовую воду с хорошим средним минеральным составом. Но как же сложно было ее найти...




Всех и не упомнишь, но эту воду хотелось пить! Я поглощала ее литрами и мне нравилось.


Вообще моя самая любимая минеральная вода это Ессентуки 17, но пить ее каждый день не рекомендуется. Это все же лечебная вода, а я искала именно столовую...Мне нужен был аналог любой опробованной в Европе воды. Минералов в нашей питерской воде очень не хватает - а ведь основную массу минералов мы получаем именно из воды...

Каждую неделю я покупала все новые и новые варианты минералки... каждый раз меня ждало разочарование: вода была не вкусной, то кислой, то соленой... Но я не сдавалась)
И мне наконец-то повезло:)




Это была неприметная вода в прозрачной голубоватой бутылке: "Карачинская" было написано красными буквами, "награждена 48 медалями международных выставок" (в Дубае, Париже, Берлине, Лейпциге, Каире...).




Эту воду разливают в Новосибирске, ей 9000 лет. Осадки, которые выпадали там 9 млн лет тому назад, проходя различные слои земли, набирали в себя соли, минералы (калий, магний) и спускалась вниз (в Новосибирске это 1 172 метра ниже уровня моря).


В течение этих тысяч лет вода обменивалась компонентами с окружающими ее пластами, повышала содержание бора, йода, кальция, магния и других элементов... В итоге состав ее стабилизировался. Как я погуглила - нет ни одной воды в России, которая бы имела такой возраст. Самая близкая это "Боржоми" - там где-то около 2000 лет. Все остальные — нарзан и прочие имеют возраст 90–100 лет.


Ионный состав (мг\литр): гидрокарбонат HC03 800-1100, сульфат СО4 150-250, хлорид CI 300-600, Кальций 25, Магний 50, Натрий+Калий 500-800. Общая минерализация 2-3 гр\литр, означает что она маломинерализованная лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокарбонатно натриевая.

Собственно ее мягкий вкус - особенность гидрокарбонатных вод. Она не совсем лечебная, так как у лечебных вод минерализация выше...



Гидрокарбонатные (щелочные) воды предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Гидрокарбонат-ион (НСО3) в гидрокарбонатных водах - понижает кислотность мочевой кислоты (в мышцах у спортсменов, например). Именно поэтому они применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры.

Но обычно эти щелочные воды используют люди с повышенной кислотностью желудка, так как они - понижают кислотность... Но несмотря на это, они же - могут и повысить, если ее неправильно употреблять...

Выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока. Это написано в Викепедии:) Но там не написано, что все зависит от методики приема.

Щелочные воды могут или повышать или снижать секреторную функцию желудка. Если Вы будете пить за 1,5 -2 часа до еды теплую минеральную воду - то она пройдет сразу же в 12-перстную кишку, минуя желудок, тем самым тормозя желудочную секрецию. А если - холодную и за 10-15 минут до еды - то она задержится в желудке, стимулируя желудочную секрецию.

Таким образом, гидрокарбонатная вода - универсальна. Она может повысить кислотность людям с пониженной, и повысить - людям с повышенной кислотностью...


Хлоридные воды — содержат анион хлора(С1). Такие хлоридные (или соленые) воды повышают обменные процессы, оказывают некоторое желчегонное действие и при длительном применении - способствуют повышению кислотности желудочного сока.
К основным хлоридным минеральным водам относятся: вальмиерская, минская, миргородская, бируте, друскининкай, аксу, нартан.

Особую группу среди них составляют хлоридно-кальциевые воды. Они оказывают противовоспалительное действие, - то есть повышают стойкость тканей к инфекции, уменьшают проницаемость клеточных оболочек... Они влияют на рост костной ткани и состояние зубов. Воды, содержащие подвышенное количество кальция, показаны при туберкулезе легких и лимфатических желез, при кровотечениях различного происхождения. Их целесообразно принимать беременным женщинам, так как в этот период их организм нуждается в повышенном поступлении кальция. К таким относится бутылочная минеральная вода лугелла.

Среди противопоказаний назыввают — повышенное давление.


Есть еще - сульфатная вода, содержащая сульфатный ион (SO4). Он почти не всасывается в кишечнике. Раздражая слизистую оболочку кишечника, соли стимулируют его двигательную функцию и оказывают слабительное действие, способствуют лучшему отхождению желчи в двенадцатиперстную кишку ("промывание желчных путей"). К горьким сульфатным минеральным водам относятся баталинская и лысогорская вода.

Сульфатный ион может находиться в воде в сочетании с ионом кальция, обладающим противовоспалительным и уплотняющим сосудистую стенку действием. Такие сульфатнокальциевые воды (например, славяновская, смирновская) уменьшают воспалительные явления со стороны желудка, кишечника и мочевыводящих путей, уменьшают спазм и повышенную двигательную функцию кишечника, а также повышают обменные процессы.



Анионы в минеральных водах часто - сочетаются друг с другом, образуя воды более сложного состава, в которых действие ионов как бы суммируется, благодаря чему расширяются показания к их использованию с лечебной целью. Большинство минеральных вод, разливаемых в бутылки, как раз относятся к таким смешанным водам. Среди этой группы наиболее видное место занимают гидрокарбонатнохлоридные и гидрокарбонатносульфатные воды.

Вот "Карачинская" - как раз относится к первой группе.



Сравним с другими водами, которые я пробовала загранцией...
В S Pellegrino хлоридов - гораздо меньше (57,5), так же как и карбонатов (240). Отсюда - общая минерализация (1,1 гр\литр) в 2-3 раза меньше. То есть для пищевода и кишечника она бесполезна, а при физических нагрузках в 2-3 раза менее полезна, чем Карачинская. А вот кальция(181) и сульфатов (460) гораздо больше. Магния столько же (53,5).


Чешская Mattoni тоже имеет более низкую концентрацию минералов (до 1 гр на литр): гидрокарбонатов в 1,5-2 раза меньше (500), сульфатов вообще почти нет (45). Катионы: кальций в 2-2,5 раза больше, магния в 2 раза меньше.

Австрийская Gasteiner: Кальция столько же (30), магния почти нет вообще (1-2 мг на литр). Гидрокарбонатов и сульфатов меньше раз в 10... Хлоридов нет вообще. Это совсем не лечебная вода, хотя и приятная на вкус и в ней достаточно много кальция. Но такой бедный состав для воды класса "премиум" очень странен...



Еще итальянская San Benedetto... Кальция там в 2 раза больше (46), магния традиционно - меньше (30), гидрокарбонатов опять же меньше в 3 раза (300), хлоридов и сульфатов вообще нет (3 и 5).


Все это говорит о том, что в Европе вода более кальцинированая, но в качестве лечебно-столовой не годится.

А так же при повышенных физ нагрузках - не лучший вариант. При интенсивных физ нагрузках нужны гидрокарбонаты, в Карачинской их 800-1100, ближайшая по их количеству среди тех что я пробовала - Mattoni, у нее их 500 мг на литр.
Вот такой анализ:)



Обидно, что Карачинской раньше у нас в продаже не было, даже во времена СССР это был дефицит, хотя первая скважина была пробурена еще при СССР в 1974 году.... После перестройки завод почти закрылся, но его сумели реанимировать в 2004, а в 2008 завод начал работать так хорошо, что воду стали подделывать;)




Что бы отличить подделку от оригинала надо проверить есть ли на бутылке лебеди, выдавленные в пластике наверху бутылки. Местные ее так и называют "Вода с лебедями":)

Еще на ободке должно быть так же обязательно выдавлено название на русском и английском. В остальном, я повторюсь - внешне это очень простая бутылка и этикетка у нее совсем не яркая, так что легко можно пройти мимо... Цена кстати всего 24 рубля за 1,5 литра, я ее закупаю штуки три на неделю;)


Насколько я поняла в 2013 году было расширение производства и вода стала доходить до Питера:) а также в Казань, Самару, Сочи, Москву и Волгоград.



Хочу еще попробовать их «королевский» лимонад, Шорли. 0.5 л
Это просто напиток на основе минеральной воды и яблочного сока. Считается, что его "запустил" французский монарх Людовик I Благочестивый. «Шорли» довольно распространённый напиток в Германии, Австрии и Франции.




Собственно я Selters Apfelsсhorle как раз на фото - вода типа "шорли" производства Германии... Selters я и покупаю периодически вместо сока - вкусная, освежающая водичка на основе Сельтерской воды. Немного кисловатая на мой вкус, но это значит что там нет подсластителей;)
Хочу сравнить эту яблочную "Сельтерскую воду" с нашим, российским аналогом раз уж появился. Еще хочу попробовать их же артезианскую негазированную питьевую воду «Ассоль» в бутылках по 6 литров, но что-то не попадалась пока в гиперах... Карачинскую я купила в "Ленте", но вроде как они сотрудничают еще с «Океем» и «Метро».


Вообще, 'тот водоносный пласт протяженностью от Горного Алтая и до Урала - имеет выход в разных регионах Сибири и Урала, Поэтому там производят много интересной и вкусной воды. Жаль, что до нас мало этой воды доходит... Все потребляется внутри Новосибирской области и зауралья (от Урала до Дальнего Востока).




Как я писала в Питере очень плохо с минеральной насыщенностью воды. В питерской воде фтора около 0,1 мг,когда норма - 0,5-0,7. А раз мало фтора, - то и кальций не усваивается. В результате я раз-два в год вынуждена делать аппликации для зубов в стоматологическом кабинете (называется "глубокое фторирование эмали"), покупать в США спец. зубные пасты с фтором и пить добавки-минералы круглый год(

Хочется простой жизни... может быть такая вода поможет.
Tags: food, travel, витаминожизнь, вкусно есть
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…