avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

А Вы не были на Таити? Тогда мы идем к Вам:) фильм Кон Тики.


Фильм "Кон-тики" вышедший недавно меня сразу очень сильно интересовал. И не только потому что был номинирован на Оскар.




В 20 лет я прочла книгу Тура Хейердала "Путешествие на Кон-Тики" о его путешествии на плоту через Атлантику, а так же книгу в рисунках его спутника Эрика Хессельберга "Кон-Тики и я". И после этого - перечитывала их еще не раз.



А тут норвежцы совместно с датчанами и шведами при участии великобритании и германии - сняли художественный фильм по его книге... Это их собственная история и мало кто другой так сильно прославил эту страну как Тур. Я надеялась, что они обойдутся с оригиналом достаточно лояльно.


Еще раньше я посмотрела документальный фильм 1950 года, снятый на борту плота , который получил Оскара... Выше, кстати, оригинальный плот, сохраненный в музее Кон-тики в Осло.





В прошлом году наконец нашла и прочла и другие его книги... Оказывается он совершил еще много открытий и даже понял, где возможно была Атлантида и что значат истуканы на острове Пасхи, а так же пирамиды в Египте, Месапотамии и Мексике... Особенно понравились книги "Ра" и "Ра2", "Экспедиция Тигрис", "Аку-Аку". Несколько книг написали его спутники - в частности Юрий Сенкевич про экспедции Ра, в которых он участвовал.





Его книги пробуждают интерес к нашему прошлому, он ученый - но и великий популятор практической археологии. Можно скептически относится к его открытиям, но надо признать - Тур Хейердал удивительной судьбы человек.



"Границы? Я никогда их не видел... Но я слышал, что они существуют в умах некоторых людей" (с) Эта фраза выбита на его могиле.




История, которую знают почти все началась с написания Туром научной книги, где он связывал две страны и две культуры - Южную Америку (Перу) и Поленезийские острова (в частности остров Пасхи). Считалось, что эти острова заселены из Азии, Китая и его доказательствам никто не верил. Ведь между островами и Америкой лежал целый океан... а у индейцев не было кораблей.





И тогда он построил оригинальный аборигенский плот, взял в команду старых товарищей и поехал доказывать свою правоту.





Как говорится: мужик сказал - мужик сделал:)) Они доплыли до островов и мир упал к их ногам... Оскар за лучший документальный фильм, гранты на следующих экспедиций и прочие последствия массовой известности. В книге рассказано, что нового увидели они в океане, как справлялись с крупными проблемами и мелкими пакостями)






Сразу напишу коротко о том, что понравилось в фильме и о том, что нет.





Понравилось то, что все события в фильме отражают реальные события этого путешествия.




Не понравилось то как переданы характеры и внешность персонажей. Все же не так давно эти люди были еще живы - есть фото, описания, факты...

Нет актеры играли убедительно - но они играли нечто свое, совсем не то что было в реальности. И еще - мало кто из актеров фильма отличается той потрясающей харизмой, которой обладали участники этой поездки... Это - важно.






И когда много раз видел фото самого Тура и его спутников (Тур - по центру фотографии), то расхождения в комплектации (весе и росте), а так же - характере - напрягают очень и очень.







Скажем, Тура играл очень красивый актер. И даже очень хороший актер... Он тонко передавал ощущения и эмоции своего персонажа. Пол Сверре Валхейм Хаген - норвежец до мозга костей как и Тур...





Но, простите, Тур был небольшого роста, и эта двуметровая скандинавская каланча (крайний справа на групповом фото) просто не может адекватно дать почувствовать бойцовский характер ученого, его борьбы с обстоятельствами и миром...
Хотя попытки прослеживаются... Я же говорю, - актер в принципе неплохой:)






Тур - он был Наполеоном от археологии, маленьким человечком прославившим свою страну и археологию в целом...

Он не был красавцем и не был авантюристом как показано в фильме. Тур Хейердал всегда точно рассчитывал свои силы - вначале думал, а потом делал. И делал - наверняка. У него были свои ошибки, но он никогда не пытался (судя по фильму и воспоминаниям людей) рисковать в надежде на "авось".

Самая большая его ошибка была в том, что он не смог найти информации о навигационной системе «гуарас» - досок, которые будучи опущенными между бревнами плота, играют роль рулей и эта ошибка значительно усложняла управление плотом.




Тур бы никогда не стал жить в отеле в кредит, обманывая хозяина. Он был оптимист и мечтатель, но не авантюрист точно. В этом мне кажется основной недостаток фильма - характеры чуть изменены, подретушированы в сторону голливуда((






Тур показан как новый Тор. простите за каламбур:)




Но у этих двух людей все же есть нечто общее - это улыбка.





А теперь давайте сравним фото и характер Германа Ватцингера, еще одного участника экспедиции - с актером, играющим его в фильме.





"Герман" в фильме....





Они не могли выбрать кого-то менее похожего на оригинал.

А уж как показан его характер - просто плевок в душу. И толстый он, и неуклюжий, и падает духом - самый отталкивающий персонаж по фильму. Баламутит всю воду. Так что некоторая фальшивая нотка в фильме явно относится к этому персонажу...






В реальности Герман был одним из самых смелых участников экспедиции...самый крайний справа.






Он вместе с Туром ездил в дикие леса Амазонки, что бы найти, срубить и сплавить бальзовые бревна для постройки плота. Эта часть книги к слову вообще не показана в фильме, - ни намеком, ни словом(






К слову, в фильме играет Густаф Скарсгард — брат актера Александра Скарсгарда, актера ставшего сейчас новым секс-символом Голливуда...




Брат тоже очень харизматичен, что видно даже по роли зануды-ученого Бенгта Даниельссона)




Очень яркая, хотя и не очень большая роль.



И - очень похож на своего прототипа! Редкость для этого фильма....






Но в целом - я очень рада, что посмотрела этот фильм. И посмотрю еще не раз - там есть на что:)





съемки в океане - завораживают. Я никогда не видела такой операторской работы в море! Это просто чудо. Оператор Геир Хартли Андреассен - создал настоящее морское путешествие... Эх, вот бы Хоббита так снимали! Потому что здесь - смотришь и веришь!



И все очень точно, как по фотографиям в книге... Невероятно как они смогли это все повторить)





Насколько я знаю, есть фильм о фильме показанный National Geographic и надеюсь найти и посмотреть его так же.







А пока - я очень рада, что наконец-то сняли красивый фильм по еще одной из моих любимых книг;)
зы но документальный фильм 50 года - я все же считаю лучшим, хотя он и не так зрелищен:)


А вот и трейлер:


Если захотите посмотреть - ищите многоголосую озвучку, она наконец-то вышла)
Tags: travel, исторические расследования, книги, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments