avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Французские фильмы или фильмы о Франции.


Я не очень люблю францию, но очень люблю французское кино) Недавно я поймала себя за странным занятием - искала французские фильмы о Франции.

В результате я посмотрела два новых фильма, не очень известных у нас. Они а) не глупые б) в них можно узнать о реальной франции и - с) они красивы.





"Париж" (2008 год)

Это бытовой или как говорят - жанровый фильм. Французы отлично умеют снимать камерные - бытовые фильмы, раскрывающие новые грани отношений между людьми.






Скажем, здесь речь о брате и сестре. Брат получает неожиданный диагноз, ему предстоит операция, а до этого ему нельзя не подвергать себя нагрузкам. Как следствие - он запирается дома и видит жизнь только из окна своей квартиры...
Такая режиссерская задумка обосновывает то, что он будет рассказывать о жизни людей в одном квартале. Помните Амели?:) Тут нечто такое же, но на другом уровне - более драматическом. Но в итоге все будут счастливы:))




в фильме снялась прекрасная Жюльет Бинош. И она совершенно не подходит для роли загнаной женщины-социального работника среднего возраста, которая воспитывает двоих детей и полностью разочаровалась в себе как в женщине.

Что бы немного пояснить какого плана роль - проведу аналогию с фильмом "Служебный роман". "Наша мымра" - директор научного заведения в этом фильме - это и есть аналог главной женской роли в фильме "Париж":)



Но Жульет невообразимо мила, что делает ее роль неубедительной... Ее конечно попытались загримировать под эту роль, но даже прическа "варонье гнездо" не портит этого милого лица:)
Такая женщина просто не может быть одна и в 40 лет она выглядит просто великолепно. Но это пожалуй единственный если можно так сказать - "недостаток" этого фильма. В остальном сценарий - очень правдоподобный.




Интересно узнать из фильма про социальные проблемы французского общества. Ведь по-мимо главных героев - в фильме есть и другие персонажи.



Это несколько мужчин - профессор в университете, марокканский эмигрант, парижский торговец фруктами и архитектор... Некий срез парижского общества....




Сценарист объединил их тем фактом, что все они живут в том же микрорайоне, что и главный герой. Именно за их историями он наблюдает из окна....

"Париж" - на самом деле не тяжелый, а скорее - легкий фильм. Просто он реальный и немного грустный - как и вся наша жизнь:) С той разницей, что действие происходит все в Париже.




Действие к тому же связано с главными парижскими "нервными центрами" - рынки и булочные:)
Во время просмотра я как раз только что дочитала книгу Бриса Носика "Париж. Правый берег. Левый берег". Это самый прекрасный путеводитель, который я когда-либо читала.
Автор-историк сдабривает повествование многими жизненными справками, которые помогают почувстовать этот город. Именно там я прочла о том, что рынки в Париже - это почти как Нотр-Дам - только в бытовом плане:) То есть - пока живы рынки - будет жить и город...




Там французы каждые выходные покупают свежие продукты из разных регионов страны: сыры, овощи, морепродукты, колбасы и тп, и тд. Поход на рынок это святая традиция для каждого парижанина... В общем, фильм стал как бы иллюстрацией парижской жизни - изнутри. При этом все показано без "туристического" лоска и преувеличений...


Обычные горожане живут обычной (для них) жизнью... Но для меня это и стало одной из причин, по которой я заинтересовалась картиной. Вот это я и имела в виду - когда в начале написала, что фильм "бытовой":)

В фильме есть и красивые виды этого города, но они как-то отходят на второй план - перед настоящими историями людей.




Второй фильм.

Фильм "Маленькие секреты" (2010 год)
Этот фильм - действительно для тех, кто хочет увидеть Францию. В нем есть настолько прекрасные пейзажи, что хочется немедленно сменить местожительство:)

И по-мимо пейзажей там снялась целая кипа чудесных актеров. В мужских ролях - блистают Бенуа Мажимель (девушки, я влюбилась), Франсуа Клюзе (он просто съел мое сердце) и Жан Дюжарден (просто нет слов, Оскар не зря получен).

Они все настолько неповторимы, что я готова выйти за них замуж - за всех сразу или каждого в отдельности в любом порядке следования:) Это - не просто смазливые юноши, а очень харизматичные, взрослые и интересные личности. Каждый - в своем роде:)



Главную женскую роль сыграла Марион Котийяр (а снял картину ее возлюбленный Гийом Кане).




Итак, о чем собственно речь...

Речь как всегда у французов - об одной отдельно взятой компании. Компания близких друзей, которые вместе уже много лет... И за эти годы у них накопилось много недомолвок и недоговоренностей.


Прелюдией стало грустное событие - один из них разбился на мотоцикле и попал в кому. И пока он выздоравливает, остальные решают - что делать с запланированным заранее общим отдыхом на французском взморье... Это уже ставит этическую дилемму - в самом начале фильма.


Дальше действие переносится в приморский городок неподалеку от Бордо , где у одного из них есть дом. Здесь они отдыхают из года в год - всей своей компанией... И в этот раз решают поехать на неделю, а потом вернуться - надеясь, что их друг к тому времени выйдет из комы.






Вот такая завязка. Что же происходит с ними дальше? Они купаются, загорают, едят и пьют - в общем весело проводят время. За исключением того, что их друг лежит в больнице и именно это не дает им жить спокойно. Ситуация зреет, накапливается, выливается в ссорах и раздражительности, но видимо из-за того, что эти люди искреннее любят и привязаны к друг-другу - они находят компромиссы и пытаются продолжить общение и отдых.




Это драма с налетом французской легкости - все как бы не всерьез, а полушутя...
Знаете "кто виноват и что делать" - во французском стиле:)





Немного поспойлерю, что бы намекнуть какого рода драмы разворачиваются между этими людьми... Марион Котийар играет женщину, которая запрещает себе эмоционально привязываться к мужчинам.

Что делать - когда бывший любовник находится в коме, а новый - приезжает к ней за тысячу километров из Парижа, что бы провести пару дней наедине. Чисто французская дилемма... ее мучит совесть за то, что она изменяла первому и не может впустить в свой мир - второго.




Другой персонаж, которого играет потрясающе сексуальный Бенуа Мажимель - чувствует как проникается любовью к своему старому другу (которого играет не менее потрясающий Франсуа Клюзе). Он пытается объясниться, но только портит атмосферу.
Только в конце фильма становится понятно, что - это скорее душевная близость...




Бенуа Мажимель здесь настолько хорош, что я готова прибить Франсуа Клюзе за то, что тот не дает ему шанса:))
Отказать другу своему в душевной близости и понимании - для меня это смертный грех:))


Да, вот именно Франсуа Клюзе здесь играет человека, который настолько заработался и ушел в свой бизнес, что все прочее для него перестало хоть что-то значить. Этому зануде надо принудительно пройти курс массажа - что бы расслабить мышцы лица... Но я его все-равно обожаю - он великолепный характерный актер.

Я его запомнила по фильму "Неуловимые" (1+1), который стал самым кассовым за последние годы во Франции. Думаю. все его видели, так что объяснения ни к чему...



В конце я вставлю трейлеры обеих картин - на французском. Конечно, сами фильмы есть в русской озвучке и я именно так их и смотрела. А вот трейлеров на русском - ни где нет.
Но эти трейлеры спокойно смотрятся и без перевода. Ведь это как бы еще не фильм, а только - прелюдия. И обычно она передает дух фильма - музыкой и просто видео рядом...

А музыка там везде невероятная) Например, из фильма "Маленькие секреты" я узнала о прекрасных композициях The isley brothers "this old heart of mine is weak for you", Damien Rice "Cold water", The band of horses "the funeral" and Yodelice "Talk to Me"... По-сути "Поговори со мной, что-то изменило мой мир и это убивает меня изнутри" - слова из песни - это рефрен всего фильма)



трейлер "Маленьких секретов"....


К "Парижу" я нашла французский трейлер с русским субтитрами.

Напишите мне, если знаете - что еще можно посмотреть из фильмов такого плана... О Франции. Что-то я похоже подсела а эту тему:)
Tags: france, paris, soundtrack music, любимые актеры и музыканты, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments