?

Log in

No account? Create an account
Real travel
Приятного путешествия: возвращайтесь скорее. Если сумеете
Убить пересмешника. Большой пост про Голодные игры... 
15th-Feb-2013 09:16 pm
умолчанию
Все началось с месяц назад после прочтения третьей книги серии "The hunger games". Первая же рецензия, которую я прочла после этого, поразила точностью, но при всем этом - она не объясняла - в чем же прелесть книг Коллинз.


Это мир будущего.
Горького как вкус ядовитой ягоды и безумно вкусного как единственная пища голодающего. Последняя отравленная ягодка...




В живых остается только один, - знакомая формула. А теперь представьте - кем надо стать, что бы победить. Убить всех - друга, брата, возлюбленного - ВСЕХ. Получается - монстр??


— А если тебя убьют? — спрашивает Койн.
— Вы снимите это на пленку и сделаете агитролик, — отвечаю я.



Эти книги полны отчаянья. Это не приключение, это убийство.



Короткая выжимка (не из моей рецензии):
"Автор с изощренностью тайного садиста делает героям "плохо", "еще хуже", постепенно подводя стрелку к отметке "совсем хреново", переваливая за нее и продолжая придумывать все новые и новые измывательства над людьми.

К третьей части герои могут находиться в двух агрегатных состояниях - либо мертвыми совсем, либо мертвыми_внутри.
Неэмоциональными, изувеченными, перекореженными живыми трупами.


В какие-то моменты мне хотелось, чтобы каждый проглотил те самые ягоды или таблетки, они все наконец сдохли и перестали страдать, и главное - чтобы мне наконец-то стало легче и я за них не переживала."










Но не смотря на это - это все хорошая литература:)





...потому что я не знаю человека, у которого после прочтения - не было бы эмоционального шока.

Ощущения и эмоции буквально кипят, выплескиваясь на чьи-то беззащитные головы;)





В прошлом посте - я написала о характере Пита, главного героя. Это было просто. Но когда меня просили написать про Китнисс, главную героиню, - я как могла оттягивала этот момент.






Дело в том, что главная героиня - это квинтэссенция работы автора.





Китнисс - "Грубая. Недоверчивая. Эгоистичная. Смертельно опасная".





Что бы разобраться в нем, надо как минимум понять, что хотел сказать автор. И желательно поточнее;)



А ведь то, как Китнисс изобразили в фильме - это самый верх айсберга.
В книгах дано гораздо больше размышлений и показана обширная "внутренняя жизнь". Но при этом автор сделала ее зачем-то молчуньей. Наконец отталкиваясь от того, что ее мысли и монологи - это нечто не имеющее отношение к сюжету, можно начать думать - а зачем они вообще там?





И вдруг, совершенно случайно, - увидела одну аналогию.
Когда-то в детстве я очень любила книгу "Убить пересмешника" Харпер Ли. Некоторые истории - остаются с нами навсегда.





Мне кажется, что не зря роман получил Пулитцеровскую премию, а фильм по мотивам удостоен нескольких премий «Оскар» (рейтинг imdb 8,5). И во взрослом возрасте я не могла равнодушно вспоминать о ней.

Очень важно еще в юности понять, что "точку сборки" можно и нужно менять.




И что истина не всегда заметна снаружи, что твое восприятие реальности - только часть мира.





Помните притчу о четырёх мудрецах и слоне?

Они ощупали его с разных сторон и обменялись впечатлениями. Один потрогал ухо и заявил, что слон словно ковер. Другой, забравшись на слоновью спину, возразил: слон точно гора. Третий ощупал хобот и нашел, что слон напоминает трубу. Четвертый обнял слоновью ногу и уверился: слон - это столб. А пятому достался хвост, и он решил, что слон - это что-то вроде метелки...



"Познание истины – смиренное служенье что бы

Увидеть мир таким, каким в реальности он есть.

А чувства наши - далеки от совершенства."
(с)

И только сейчас я подумала, что назвав третью книгу - "Сойка-пересмешница", Коллинз возможно хотела дать намек своим читателям.
Ведь "Убить пересмешника" изучают 80% американских школ.






Теперь, с двумя поездками на Голодные игры за плечами, я стараюсь никого не судить, не зная всех подробностей.

Разве я сама не хотела убить Пита, чтобы спасти его от Капитолия? Неужели у меня не было другого выхода? Наверное, был, но тогда мне не пришло в голову ничего лучшего.








"Роман полон глубоких мыслей, морали, цитат, которые в своих простых словах несут смысл, по которому нужно жить каждому." - это можно сказать об обеих книгах.


Хотя "Убить пересмешника" - имеет другой сюжет, но мысль "не суди и не судим будешь" прослеживается и там.
Простые слова... да, Коллинз пишет просто, и от этого ее все понимают...
Кроме того обе книги оставляют тебя на пронзительной ноте, - это даже больше их роднит.







Кроме того, у обеих произведений есть еще один общий знаменатель: фильмы, поставленные по романам - сокращены в той части, которая отвечает за эмоции. Но при этом - нет ни каких изменений, и сюжет передан верно.



Роман Харпер Ли "убить пересмешника" пропитан расизмом и борьбой за жизнь, а в фильме этого почти нет.





И я все больше склоняюсь к тому, что не спроста в Голодных Играх внутренние монологи главной героини - занимают так много места в книге (но совершенно проигнорированы в фильме).

Они несут информацию не столько для сюжета, сколько для читателя. И не о том, что происходит в книге - а о мыслях автора...




Еще недавно я принимала как должное, что Пит меня обожает. Теперь с этим покончено. Наконец он видит меня такой, какая я есть.


Грубая. Недоверчивая. Эгоистичная. Смертельно опасная.

И я его ненавижу за это.




Я извиваюсь, хочу избавиться от разрушенного тела и отрастить безупречные крылья — и все же, несмотря на огромные усилия, остаюсь чудовищем, появившемся на свет в результате взрыва бомбы.







О чем эти цитаты?
О том что человек может выжить действительно вопреки всему. Мы будем такими, какими нас сделают обстоятельства. Но нам очень нужен человек, который бы искренне считал, что мы лучше...





Главную героиню с самого начала сопровождал Пит, он верил ей (пока был в своем уме, а это не могло продолжатся долго). Потом появились повстанцы, для которых она была символом революции и тоже верили ей...






А ведь сначала кажется что Китнисс передвигается - по арене боевых действий - бессмысленно, безрезультатно и беспощадно для всего живого.

Например, ее часто отправляют снимать агит.видео, что вроде бы логично раз она - лицо революции. Но для канвы романа это оказывается совсем не важно, у этих действий нет ни каких последствий, кроме пожалуй - эмоций...


Однажды ее закидывают в госпиталь, который после взрывают враги. А она там только что побывала и общалась с людьми, которых убивали.
Эмоции зашкаливают, но сцена совсем не играет роли в дальнейшем рассказе. Зачем это было нужно?






Затем, что она встречает людей в госпитале, для которых она - не просто она, а кто-то больше...






Ты можешь подстегнуть повстанцев еще только одним способом.

— Умереть, — тихо говорю я.

— Да. Стать мучеником революции, во имя которого они будут сражаться.






Книга помогает ПРОЧУВСТВОВАТЬ то, что мы вроде бы знаем, но не очень-то верим. Ведь простые истины как - подтверждение теоремы физики на практике - всегда удивляют, не смотря на то что знал результат заранее...





Еще одна часть из 3 книги - рассказывает как Китнисс вступает в специальный отряд, тренируется до седьмого пота, но в конечном итоге вся ее благоприобретенная сноровка не приведет к победе.
Зачем же было уделять такое внимание физкультуре?




Потому что в этих тренировках она налаживает контакт с Джоанной. Опять встречается персонаж, который верит в лучшее в Китнисс, и ждет когда она переродится.

Ночка в нашей палате — врагу не пожелаешь. О сне не может быть и речи.

К трем ночи Джоанна осыпает меня самой изощренной бранью, какая есть в Седьмом дистрикте.
На рассвете поднимается и вытаскивает меня из постели, чтобы идти на тренировку.


— Кажется, я не смогу, — признаюсь я.

— Сможешь. — рычит Джоанна.





Далее Коллинз отправляет Китнисс в президентский дворец, с минимум людей (и их них по пути убивает большую часть), что бы захватить Президента и убить его.



И когда поклонники уже предвкушают зверскую расправу над Президентом Сноу - она останавливает героиню у самых ворот и опять же - странным стечением обстоятельств вынуждая выйти из игры.

Читатель уже сам почти рычит - за столь вопиющее поругание всех светлых идей (и персонажей), какие есть в книге. Она убила столько человек - бессмысленно!.. Она НЕ ПОБЕДИЛА.








Зато в этом походе она смогла достучаться до сломленного пытками Пита. Китнисс и Пит снова начинают доверять друг-другу. Им обеим наконец-то открывается то, что вещи, которые стоит ценить в жизни и сохранять их, беречь во что бы то и стало.




— Китнисс, я так устал.

— Спи, — отвечаю я.




Но он не закрывает глаза, пока я не приковываю его к одной из опор лестницы.

Наверное, это неудобно — лежать с руками над головой, тем не менее через несколько минут Пит тоже засыпает.






Первое проявление доверия это забота.




Именно, для того что бы показать различные проявления доверия, я думаю, автор и ввел в третьей книге эти странные сцены...







...странные судьбы, и мертвых людей (внутри и внешне).
Таких как - Президент Сноу.




</i>
Вот - финальная сцена с ним:




Я достаю стрелу из колчана, кладу на тетиву, прицеливаюсь и смотрю в лицо Сноу.



Я пытаюсь прочитать в глазах бывшего президента хоть что-нибудь — страх, раскаяние, гнев, — но, как и во время нашей прошлой встречи, вижу лишь изумление. Сноу словно повторяет свою последнюю фразу:




«О, дорогая мисс Эвердин, мы же договаривались не лгать друг другу».

Он прав. Мы договаривались.
И тогда мой наконечник стрелы - идет вверх, прочь от его сердца. Вместо него - только что избранный президент Койн, падает с балкона на землю. Она мертва.






Эти сцены важны совсем не для сюжета, а для - еще большего акцента на переломе, который должен был наступить у самой Китнисс...



Она - та птичка, искусственно выведенная в подвалах капитолия - для борьбы с врагом. Но после того как ее наконец-то отпустили на волю, смогла найти ради чего и как жить дальше.




Гибрид обычной сойки и ее генетического мутанта. Специально выведенного во время восстания в Дистрикте-13.

Птицы должны были постепенно исчезнуть. Должны были, однако не исчезли. Вместо этого они скрестились с пересмешниками и - получился новый вид птиц.

Эти птицы могут петь как люди, — надо только не полениться и вначале спеть самому, а птицам должен понравится твой голос



"Голос" Коллинз мне понравился. Нужно просто поменять свою "точку сборки", что бы увидеть наконец этого слона:)






- Ко мне каждый день приходит этот их доктор по мозгам. Полный идиот. Все твердит, что я в полной безопасности. Двадцать раз на дню.
Глупо говорить такое, особенно тому, кто победил в Играх.







- Арена нас всех порядком искалечила— тебе не кажется? Или ты до сих пор чувствуешь себя той девочкой, которая вызвалась добровольцем вместо сестры?

— Нет, не чувствую.

— В одном мой мозговед прав. Нужно жить дальше.







Такие книги нужны, что бы напоминать нам простые вещи. Обычные дела имеют смысл. Душевное тепло нужно всем. Невозможно жить, не меняясь. Огонь никогда не рождает ничего нового. Что бы выжить надо иметь немного хлеба, поддержки и надежду.







В плохие дни  я составляю в уме список всех добрых дел, которым стала свидетелем.

Это немного напоминает игру. Она повторяется снова и снова.

После двадцати с лишним лет это стало даже немного утомлять. Но есть игры гораздо хуже этой.
.
Comments 
28th-Feb-2013 07:28 am (UTC)
Ого. Как все не просто и тонко. А я так и не сходила на этот фильм, что-то не срослось. А это не просто боевик, а экранизация. И "Пересмешника" я не смотрела, только читала. Надо еще разок перечитать.

к вопросу о внутренних мыслях - правда, в фильмах выпускают такое. И герой становится плоским. Как буд-то действует не думая. Исчезает тайный мир.
28th-Feb-2013 01:44 pm (UTC)
Да, я долго решалась писать этот пост... Написала не в жж - посмотрела на реакцию, кое-что исправила и теперь будет висеть тут. Иногда нужно создавать памятки - для себя в основном, ну и для редких залетных гостей - которые знают о "Пересмешнике";)
Фильм от книги тем и отличается, что чаще площе, проще - чем книга. Я в в этом еще на всеми презираемых Сумерках убедилась:) Фильм - только иллюстрация к книге, как картинки в ней. Без текста - часто не имеют смысла. Но я рада, что я прочла Голодные Игры ПОСЛЕ того как посмотрела фильм. Возможно, что в противном случае - я бы не решилась его смотреть... Очень уж драматичное повествование)
Слушай, я когда-то давно обещалась тебе перевести текст на итальянском... правда?:) Если тебе еще актуально - можешь прислать еще раз? *качаю повинной головой*:)
28th-Feb-2013 03:15 pm (UTC)
А какой текст? Мне точно не обещала, может, кому-то другому? Я-то с итальянского тоже перевожу. Мы с тобой про Леонардо кросс-пост собирались сделать.

Что-то захотелось Пересмешника перечитать-посмотреть. Вспомнила, что читала его на домашнем чтении по-английскому. И понимала-то всего-ничего.
Правда, хорошо если фильм-иллюстрация хоть как картинка удачный получится, а не быстрый конспект из видео-кадров.
28th-Feb-2013 04:04 pm (UTC)
значит перевод не тебе обещала:) вечно у меня: тут помню, тут не помню;) И - прости, что я забыла о твоей профессии) я любитель, но увлекающийся...

с Леонардо у меня не срослось, потому что я не видела в своем тексте ничего примечательного, нового... тема явно была не раскрыта( что-то где-то я упустила, не нашла информации нужной для интересной подачи вопроса( так у меня эти картинки в голове и висят, не знаю что с ними делать. Я имею в виду - фотографии из милана с его мест.

Пересмешника я читала и рыдала, как сейчас помню. Было дело в юности и читала я на русском. Но видимо в хорошем переводе;) Вообще от перевода много чего зависит, я тут как раз в соседнем посте с френэссой обсуждаю переводы Толкина и Голодных Игр. Мне оочень везло на хорошие тексты, я считаю:) Сначала везло - а сейчас я уже просчитываю этот вопрос, обкладываюсь двумя-темя переводами и читаю параллельно;) На иностранном все же сложно читать - для удовольствия я имею в виду)
25th-Mar-2013 06:38 am (UTC)
Впечатляющая рецензия. Не могу сказать, что прямо сейчас захотелось взяться за книгу - пока нет возможности. Но при первом удачном случае - обязательно.
Лучше переживать сильные эмоции, особенно отрицательные, сидя дома с книжкой, чем в реальной жизни.

Картинка про человека, умершего в бумажном переплете как нельзя лучше характеризует меня. Сколько я слез пролила над книгами – одному Богу известно.

К слову, навели меня на одну мысль - а не почитать ли "Убить пересмешника", но думаю это так и останется лишь мыслью..
25th-Mar-2013 11:07 am (UTC)
спасибо! и я с удовольствием прочту Вашу рецензию) Потому что это такая книга, которую "копать и копать":) Я могу чего-то не заметить со своей колокольни...
Я понимаю, что сейчас у Вас экзамены, но буду ждать как только, так сразу)

Но я бы не сказала, что сильно отрицательные эмоции. Просто сильные. Им же надо как-то выйти.. Это как очищение какое-то.
Я вот честно, - почему написала рецензию на Голодные Игры - вслух тяжело говорить) Голос начинает дрожать на самых невинных фразах) У меня не было такого никогда! Ну может Властелин Колец в юности, или Убить Пересмешника в детстве, вызывали подобные эмоции. Кстати, я даже не буду советовать Пересмешника читать - это мне кажется все же детская книжка.
25th-Mar-2013 11:20 am (UTC)
Ой, а можно не на Вы? А ко мне даже ученики в школе редко так обращаются)) Мы еще плохо знакомы, но вряд ли я старше, по крайней мере настолько)

Я наверное немного неправильно выразилась по поводу эмоций, бывает со мной такое) У меня многие книги в той или иной мере вызывают сильные эмоции и для этого мне ЖЖ по большей части - выговорится. Ведь рецензиями мою писанину сложно назвать - в основном это эмоции, облаченные в слова. И порой это даже мне сложно читать)
(Screened comment)
25th-Mar-2013 12:24 pm (UTC)
Очень приятно познакомиться) А я - Катя и мне 22)
А что за портал, если не секрет?
25th-Mar-2013 03:56 pm (UTC)
Катя, мне тоже очень приятно:)
Не секрет конечно:) spletnik.ru
Но самые лучшие я все-равно переношу в ЖЖ:) Просто там аудитория больше, можно узнать реакцию и понять - что не так - и в посте, и в моей голове;)
25th-Mar-2013 06:03 pm (UTC)
Я в последнее время на него часто натыкаюсь в поисках информации о звездах. Буквально утром смотрела фотки с Kids Choice Awards и читала о том, что изменил прическу;D
Тоже что ли зарегистрироваться)

Ты уж прости, что еще не дошла до записей в твоем журнале, пока что-то рвемени нет:(
25th-Mar-2013 06:24 pm (UTC)
я сама туда пришла с тем же интересом;) Как зарегишься - напиши, я скину ссылочку на список своих постов (я там же и про Воротничок писала;)
К слову, на счет Kids Choice Awards. Вот хочу сейчас Джоша Хатчерсона с Kids Choice Awards опубликовать. Но конечно в компании с Лиамом Хэмсфортом и Дженифер Лоуренс. Так что бы - железно охватить то, чем живут герои фильма пока не выйдет новая часть Голодных Игр...
Но вообще - мои старые посты читать не обязательно) Вот если в новые будет время зайти - то буду рада:)

25th-Mar-2013 06:36 pm (UTC)
Уже зарегистрировалась) Иначе забыла бы)
Я помню их совместные фото для Vanity Fair, вот красота была. И все же из тройки мне больше Лиам нравится)
Буду ждать поста)
25th-Mar-2013 06:48 pm (UTC)
Ну ты метеор)) тогда лови: http://www.spletnik.ru/user/avosurt/posts
тут список моих постов там. Когда будет время - можешь полистать)

а Лиам высоковат для меня, так что мой выбор = Хатчерсон)
25th-Mar-2013 07:59 pm (UTC)
Почитаю)

На том поделили) Я сама высокая и таких парней предпочитаю)
This page was loaded Apr 20th 2019, 12:41 am GMT.