avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Fly Lady


Я хочу рассказать про одну американскую систему, разработанная для ленивых или не привычных к труду домохозяек, которая мне приглянулась так как близко связана с тайм-менеджментом.
Ну кроме того - «FLY» означает «Наконец-то полюби Себя» (Finally Love Yourself):)

Знакомство с ней начинается с риторических вопросов: "Ты живешь в хаосе? Ты чувствуешь себя загнанной лошадью? Мысли об уборке вызывают у тебя раздражение?"


Существует одна вещь, которая постоянно приходит на ум, - почему мы откладываем и не делаем некоторые дела? Всё откладываем и откладываем...
Я твердо верю, что основной причиной является то, что мы думаем у нас нет времени! Вернее: "У меня нет времени, чтобы сделать это правильно."


И пока Вы так думаете - слой пыли растёт, становится более толстым, пол остается грязным и т.д.
Но в тоже время - дни, когда наши бабушки тратили каждое субботнее утром на мытьё дома, прошли. Мы не должны тратить время на рабство. Просто делать хоть что-то, даже если это НЕ ПРАВИЛЬНО, лучший путь, чем ничего не делать. Основной девиз ВСЁ НЕ ТАК СЛОЖНО КАК КАЖЕТСЯ.





Суть заключается в следующем: не надо пытаться навести порядок везде и за один раз. Это большая ошибка - наводить порядо без остановки два-три-четыре часа на выходных. Ежедневно уделяйте своему дому только 15 минут. Чуть-чуть и через месяц - вырабатается привычка, а через три - дом будет сиять.


Этому учит книга Марлы Силли «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины», которая стала библией американских домохозяек.

Ее метод очень прост: гораздо легче поддерживать порядок, чем иногда его наводить. Вместо еженедельной генуборки летающие хозяйки делят квартиру на зоны и каждый день облагораживают одну из них.
Но недолго — ровно 7-15 минут. За это время флайледи не успевает даже запыхаться, но зато уже через неделю комнату можно с гордостью снимать для каталога «Икеи».



Главное не сделать - а ПОДЕЛАТЬ. В течение 5-15 минут. Просто поднимите попу и скажите себе: это ровно пять минуточек, а потом опять на сплетник:))
Лучше разделить уборку по зонам (небольшим пространствам) и регулярно уделять им внимание, а не ждать, пока весь дом зарастет грязью и намывать его все выходные. В идеале дом разделить на 4-5 зон и каждую неделю посвящать уборке ТОЛЬКО одной из них. Работа в 1 зоне — 1 раз в день 7-15 минут (не больше!). В неделю на зону тратится 5 раз по 15 минут. К концу недели комната - сияет чистотой, ведь на неё потрачено больше часа!




Дом делится на зоны примерно так: 1-я неделя — прихожая и столовая; 2-я неделя — кухня; 3-я неделя — ванная и детская; 4-я неделя — спальня; Последние дни месяца — гостиная.




Например, если на этой неделе работаем в «прихожая» — значит 15 минут в день приводим в порядок обувь, пылесосим коврик у двери и кладем на места вещи, которые должны храниться в других комнатах.
Если работаем в зоне «кухня» — расхламляем кухонные шкафчики (выбрасывая все не нужное и более аккуратно расставляя то что нужно), моем холодильник и прочую технику.


Принципы уборки в любой зоне дома:
1. Не вытаскивай больше вещей, чем ты можешь убрать обратно к концу 15 минут.
2. Убирай только в одном ящике или разбирай только одну полку - за один раз.
3. Делай каждый день понемногу. Не пытайся переделать все за один день. Ты «перегоришь» и возненавидишь эту систему. Крошечными шажками!
4. Установи свой таймер и работай только 15 минут. Это - все.



В лексиконе Флай есть такое понятие как "Рутины", они помогут поддерживать зону в идеальном состоянии до следующего месяца.

Рутины это список простейших дел. Например,
1. просмотри календарь и составь список дел на следующий день.
2. подготовь одежду на завтра/убери сегодняшнюю одежду на место
3. почисти зубы.

Всего несколько пунктов. Все просто, но начало и конец дня - дают толчок для остального.
Список рутин будет расти постепенно, что бы дать время привыкнуть... Привычка - один из основных элементов системы. Каждую неделю к списку рутин добавляется новая привычка.
Вот примеры:



"Утренняя рутина" — нужно одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо.



"Вечерняя рутина"— или рутина «Перед сном». Она создает правильный настрой утром и правильное направление.



Тем, кто днем находится дома - можно добавить и "Дневную Рутину".

В общем, к обычным утренним делам добавляется 1 дело и в течении недели (месяца) выполняется, пока это не войдет в привычку. А потом еще одно... Это называется BabySteps.



Твой дом не был захламлен за один день, и он не станет чистым за один день. Вы так жили годами и понадобится время, чтобы привести дом в порядок. Поэтому система Флай учит двигаться вперед маленькими шажками...
А то, что меня больше всего восхищает в этой простой системе: что начинается все с чистой раковины перед сном, а заканчивается через пару месяцев - сияющими окнами, зеркалами в гостинной и даже выматой вытяжкой под потолком в кухне... Принцип "step-by-step" - помогает таким как я неумехам и грязнулям вести дом идеально и без особого труда.



Купите тетрадь и запишите ПРОСТЕЙШУЮ для начала утреннюю и вечернюю рутины.
Просто упорядочите, что Вы делаете каждый день, а ПОЗЖЕ можно будет подумать, что можно добавить или перенести на более удобное время, как более рационально использовать время.
Например, в список моих рутин входят такие мелкие вроде бы дела, как вымыть зеркало или протереть кран в ванной. Я все это делаю вечером или утром - пока привожу себя в порядок. Тут важно не перегореть в самом начале, включив в список - слишком много дел.




Утром многие люди не способны ничего делать – нужно сделать минимум, но сделать.
Вечером можно включить в план "вымыть посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.)."



Если жить по системе, то по времени что получается в день: 15 минут работы в зоне + две рутины утром и вечером 10 минут, хотспоты - 1 мин. Все вместе - это около 30 минут в день. В неделю это получается 3,5 часа. Попробуй отработать 3,5 часа раз в неделю – ты будешь злая. Если жить по системе - будешь радостная. И дома будет чисто.
Сразу скажу, что выполнять все требования системы - довольно просто, но не быстро получается втянуться в ритм. Как пишется в пособиях - на выработку любой привычки нужно 2 недели.




В список обязательных пунктов входит так называемый "home blessing hour" - по системе Флай леди это такая "быстрая уборка". Она делается 1 раз в неделю и занимает от 30 минут до часу (не больше!).

И сводится к выполнению нескольких простейших заданий - по 10 минут каждое. По-сути, - это значит вытереть пыль, вымыть зеркала, протереть пол, выбросить ненужные газеты-журналы, поменять постельное белье, опорожнить все мусорные корзины. На выполнение этого - у меня уходит ровно пол часа в неделю по понедельникам или пятницам. Выходные по принципам Флай - лучше оставить для общения с родными, а не для уборки - но это уж как получится:)


Важно понимать 10 минут это условно, понятно что зеркала вы помоете быстрее и пыль протрёте тоже меньше чем 10 минут, остальное время остается на пропылесосить или вымыть пол.



Отличия от обычной уборки и состоит в том, - что вымыть полы - это значит просто протереть пол в центре комнаты:) Не углы, узкие или труднодоступные места! Быстро, быстро - по центральной части махнуть шваброй и бежать дальше... А все остальное - будет убираться в свои 15 минут работы в этой зоне. Таймер как раз и нужен, что бы не переработаться, не устать (и не проклясть все уборки сразу - и американскую, и русскую)


Что конечно с трудом укладывается в наше национальное сознание, когда во время уборки надо убиться в хлам и потом еще три часа лежать тряпочкой на диване:)

Кстати, на счет хлама:)
Хламу — война. Девиз Флайледи: «Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться». «Хлам говорит миру, что вы недостойны», — персонифицирует зло автор этой методики. Так у девочек, девушек, женщин и бабушек появляется личный враг и героическая боевая задача. Остановить весь хлам мира. Ни шагу назад:))


Размусоривание нужно производить ежедневно, пока не расчистится пространство для мытья полов...:) Это можно делать в тех же "15 минутах", которые и так запрограммированы для уборки конкретной комнаты на этой неделе.


Философия флай во многом - минимализм, так как рациональное использование вещей сводит к минимуму их количество. Большое чистое пространство - это прекрасно)

Оставлять нужно только те вещи, которыми вы пользуетесь или которые любите. Они должны вызывать улыбку, а не раздражение или чувство вины.

Не можете расстаться с вещью? Задайте себе следующие вопросы:

1. Люблю ли я эту вещь?

2. В течени года я использовал (одевал) эту вещь?

3. Неужели это мусор?

4 У меня есть еще одна похожая вещь, - какая лучше?

5 Зачем две одинаковых вещи?

6 Представляет эта вещь сентиментальную ценность, которая заставляет меня любить её?

7 Или это дает мне чувство вины и заставить меня грустить, когда я вижу эту вещь?


Очистите комнату от всего, что не заставляет вас улыбнуться:)




Есть еще одно понятие: HOT SPOT. Последнее возникает стихийно: на прикроватной тумбочке, у входа в дом где хранятся ключи и шарфики с перчатками, на кухонном столе или на компьютерном. У каждого в доме есть такие "горячие точки" и если их очищать пару раз в день - дом будет выглядеть гораздо опрятнее.

Точка - куда стоит положить хоть один лист бумаги, как он начинает размножаться с ужасающей скоростью. И, прежде чем ты хоть что-то успеешь заметить, все уже в этих бумагах. В совокупности эти места придают квартире весьма неопрятный вид. Но, если гасить горячие точки своевременно, в идеале утром и вечером, то внешний порядок будет поддерживаться намного легче, а времени на уборку тратится меньше.

Ежедневно следует «тушить пожар» на горизонтальных поверхностях, где быстрее всего скапливаются горы вещей. На это уходит 1 минута: просто пройтись по квартире и посмотреть, что лежит не на своих местах...


В общем, советую приглядеться и подумать - что из таких вот нехитрых приемов - Вам может помочь в уборке дома, а потом уже начать воплощать. В оригинальном варианте - сначала вводятся Рутины (утром и вечером - перед сном), а уже дальше - 15 минутное размусоривание и вычищение какой-то комнаты в доме.


В Интернет есть множество сайтов, блогов, форумов, посвященных Флай. Там можно задать какие-то вопросы, уточнить детали...
Есть оригинальный сайт. Он не очень понятно организован, к тому же на английском и найти информацию там трудно.
А это его русскоязычная версия (советую, более логичная версия, но живого общения мало, только теория) Зато есть "Первые шаги" - пособие для начинающих, расписывающее задания на месяц.
Вот тут можно подписаться на "напоминалки" - задания на каждый день для начинающих расхламлять свой дом:)



Ну и конечно - одно очень популярное сообщество Флай в жж, где часто публикуются опытные флай-леди, делясь собственными изобретениями в русле тайм-менеджмента. Часто показываются фото квартир и кухонь, которые демонстрируют - как что-то можно организовать еще лучше)



Я там публиковала детально все фото-хитрости своей кухни тоже:) Пост правда закрыт для не-членов сообщества, так что пришлось сделать короткий пост и тут.
Tags: life, организация жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments