avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

площадь Испании. Севилья.

Вопреки моему характеру - и привычке - растягивать написание новых постов на три месяца, выкладываю новую порцию испанской восхитительности)




карта Севильи, выложенная из глазурированной плитки - одно из чудес Испании. (я имею в виду - создавание таких вот мозаик)



рискну вызвать ваше недовольствие - выложив еще фото с моим присуствием (правда и тут номинальным - в виде пальца и родителя;)




Да, это площадь Испании в городе Севилья, находящегося в самой южной части страны.
Впрочем о географии в этом посте вы узнаете многое...




Дело в том, что то место, о котором я буду сегодня рассказывать, посвещено тем или иным провинциям Испании.




Каждой части страны отведена своя ниша.



есть даже часть о Португалии с картой.







Алава или Араба — провинция на самом севере Испании в стране Басков, на границе с Францией.
Баско́ния была номинально подвластна Риму. Но из-за гористого характера местности римлянам не удалось далеко проникнуть в Страну Басков, что позволило им сохранить свой язык и национальную самобытность. Она и сейчас полностью автономна.





провинция и город Аликанте находится на берегу Средиземного моря.




При римлянах (201 год до нэ) назывался Луцентум. Это название происходит - от греческого «Акра Левка» — «белый пик». И было воспринято арабами как «Аль-Лакант», отсюда современное имя города




Бадахос - расположен на границе с Португалией.





Авила, 100 км от Мадрида на высоте 1128 м над уровнем моря, является самой высоко расположенной среди столиц испанских провинций.





Остров Ибица входит в провинцию Балеарские острова.





Барселона - город, где я побывала. Расположен на море рядом с горами:)





Кадис (в дореволюционных текстах Кадикс) был основан финикийцами около 1100 года до н. э..
Претендует на звание старейшего города Европы. Греки называли его Гадира или Гадейра, римляне — Гадес.





Кстати, Кадис - чуть ли не самая южная точка Испании и выходит прямо к морю. Этот город-порт расположен на узком скалистом полуострове и сразу на двух побережьях - Атлантического океана и Средиземного моря.




Канарские острова...




Кастельон или Кастельо это провинция на востоке Испании рядом с Барелоной... тоже на побережье Средиземного моря.




Кoрдова - находится рядом с Севилью - почти на самом юге Испании, но в глубине страны. Город претендует на приобретение статуса "культурной столицы Европы" - в 2016 году. Своего расцвета достигла в X веке, когда была центром арабского господства в Испании.




Жирона (Херо́на) при римлянах была Геру́ндой. На самой границе с Францией и одновременно на побережье Средиземного моря. Рядом с Барселоной и страной Басков. А «принц Жиронский» — официальный титул наследника арагонской короны.

Во все времена считалась значительным военным пунктом как крепости на дороге в Галлию (древнее название франции и сев. италии).




Гранада (финикийская Илиберра ) находится на побережье между Кадисом и Барселоной. Благодаря защищённому расположению среди окружающих гор и весьма плодородной земле издревле населен. Сначала принадлежал Финикийцам, потом Римлянам и Византии, потом Вестготам и затем - арабам. При них носит название Ильбира, потом переходит к Берберам и опять - к султанам:) И только в 1400-каком-то-там году перешел к королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому.





Гипускоа - город и муниципалитет в Испании, входит в Страну Басков. Там названия такие забавные) Попробуй выговорить например, - Толосальдеа?:)




мда. Хеуевла... то есть Уэльва!
Находится на море, рядом с Португалией, Кадисом и Севильей. Из Уэльвы Христофор Колумб отправился в Америку.




тут уж Вы как-нибудь сами)



Город Леон был основан солдатами римского 7 Парного легиона (первое название — «Септима Легион»). Было центром торговли золотом, которое добывалось неподалёку. Находится на Атлантическом побережье Испании, около страны Басков и Франции.





Мадрид - столица и находится ровно в центре страны и всего Пиренейского полуострова. Название данно арабами и связано с водными богатствами подземных пластов города, щедро питавшими как сам город, так и близлежащие окрестности - «majer-it», «источник полных вод».




И наконец, - Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Да, впрочем, тут на каждое слово есть своя история!)

Само название города уже вызывает в памяти строчки Алексея Толстого - "От севильи до гранады в тихом сумраке ночей. Раздаются серенады, раздаётся стук мечей...»

Расположен город по обе стороны реки Гвадалквивир... и тут уже приходят на ум - стихи Пушкина:
"Ночной зефир - струит эфир... Шумит, бежит Гвадалквивир!"

Романтическая, скажем, обстановка:) Я сама вспомнила - как пишутся стихи, находясь в ней...




В центре площади — фонтан.




Декор площади сочетает сказочно преображённые мавританские элементы с популярным в 1920-е годы стилем арт-деко.




Так там было в феврале-марте.




Цвели розы...




журчал тот самый трудновыговариваемый - Гвадалквивир)








Tags: 2011 поездки, sevilla, spain, travel, дворцы и усадьбы
Subscribe

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Синдром хронической усталости - причины и следствия.

    В 2014 году у меня уже была одна статья о хронической усталости и ВСД, но с тех пор я обновила информацию и увидела одну возможную общую причину, о…

  • Здравствуй, грусть! И прощай)

    Более полная версия статьи в Инстаграм для любителей читать в формате "нормального текста" (с:) Вы просили написать - как лечить грусть🆘 У…

  • Витаминожизнь. Волосы.

    Нет двух одинаковых схем - как и двух одинаковых людей. Мы все индивидуальны. Недавно ко мне обратилась клиентка с банальной вроде бы причиной -…