Следует сказать, что многие даже в России уже отказались от покупок "готового тура", предпочитая покупать отдельно билеты и открывая самостоятельно визы в нужные страны и города. А теперь вот появился "CouchSurfing" - или"путешествие по диванам":) Каучсерфинг это прежде всего обмен культурным опытом...
Благодаря развитию интернет-технологий каучсерфинг начал обретать все большую популярность. Так, в октябре этого года число посетителей сайта CouchSurfing.com достигло 780 000.
Понять не сложно как это работает: посетители показывают информацию о себе, достаточную - что бы понять кто они и чем занимаются. А так же - описывает возможность предоставления жилья или ночлега (на какое количество дней максимально, сколько человек может остановится, сколько есть спальных мест, что нужно иметь с собой, есть ли животные и возможность принять инвалидов, курят ли домочадцы и как относятся к таким привычкам).
Но в системе есть и другие ньюансы и "интересности".
Например, Вы не хотите или не можете принимать гостей. Но можете показать город, основные достопримечательности и напоить чаем или дать языковую поддержку...
Анкету владелец может "закрыть для просмотра" для всех, кроме членов общества CouchSurfing. Полный адрес не указывается, - максимум это станция метро. Но имя и фамилия указывается полностью (конечно она может быть псевдонимом, это следует учитывать). Кроме того, на сайте есть возможность повысить свой рейтинг или надежность - путем сообщения дополнительных данных о себе. Обычно это полный домашний адрес: он не показывается никому на сайте, но система подтверждает Вашу лояльность специальным значком рядом с Вашим профайлом.
Впрочем, есть еще способ подтвердить - что Вы это Вы:) Надо найти людей, которые знают Вас - лично и они оставят отзывы на Вашей страничке с краткой информацией - откуда и как Вы познакомились.
Такие же отзывы могут оставлять - и те, кто останавливался у Вас или у кого останавливались Вы посредством этого сайта.
Это очень помогает. То есть если человек ни разу не принимал у себя гостей или недавно зарегестрировался, то соответственно ему меньше доверия (нет отзывов о нем).
Так же есть способ понять что Вы за человек и "с чем Вас едят". Вы не только рассказываете о себе и своих интересах на своей страничке, но там так же указывается на сколько писем Вы ответили (это показывает насколько внимательными вы были к входящей корреспонденции).
В большинстве профайлов есть фотография человека и его квартиры внутри (что бы была возможность понять - где именно Вы будете жить и в каких условиях). При желании - Вы связываетесь с конкретным человеком через его профайл и путем переписки внутри сайта выясняете дополнительные детали.
Есть так же объединения людей, живущих в одном городе, где можно написать заявление или просьбу, обращенную ко всем членам этого сообщества (например, любителям какого-то города или типа еды). Например, человек всегда может отправить "SOS", - то есть запросить экстренную помощь в конкретном случае.
В основе подобных систем (есть еще например "hospitalityclub") лежит всегда добровольный и искренний интерес к другим людям и странам.
Люди, которые стемятся расширить свой кругозор, - там почти 100%. В основном это либо люди очень одинокие или очень общительные)
И в том и в другом случае вы для них интересны - как источник общения, узнавания новой (экзотической для них) культуры. Поэтому и нужно указывать какие у Вас хобби - и что Вы можете рассказать...
Можете привезти в подарок какие национальные сувениры, еду, характерную для Вашего региона... И - как правило во время проживания, пару раз устраиваются тематические ужины в стиле той культуры, которую представляют люди:)
Ну и конечно - посетитель всегда подстраивается под ритм жизни посещаемого (например, оговаривается время самого позднего возвращения домой). Безусловно это риск, но это - интересно.
UPD за три года пользования этой системой у меня не было серъезных накладок, но была одна неувязка (меня ожидали в другое время). Но я не так уж часто пользуюсь этой системой, может раз в год, а вот приглашаю к себе часто:) Мне нравится узнавать другие культуры и точки зрения...