avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Categories:

Генуя. История в Архитектуре. Palazzo Lomellino.

я обещала рассказать об архитектуре и истории этого города.









Palazzo Nicolosio Lomellino di Strada Nuova













this (*) images taken from book "PALAZZO NICOLOSIO LOMELLINO di Strada Nuova a Genova" published by SKIRA

Palazzo Nicolosio Lomellino di Strada Nuova находится по адресу Italia, Genova, Via Giuseppe Garibaldi, 7. В полное название этого дома не зря включены слова «di Strada Nuova» - «на новой дороге». Парадоксально, но это показывает насколько старинный этот дом...


«Новая дорога» соединила 2 части города в 16 столетии и стала прибежищем всех главных аристократических фамилий города – начало ее заселения 1558 год. Здесь поселились Spinola (4 дома), Grimaldi (2 дома) и по дому от Lomellino и Pallavicini.
Это одно из самых старинных зданий на бульваре, - например всем известное Белое палаццо (Palazzo Bianco) появилось позднее на месте одного из дворцов Гримальди...











Дом Lomellino был построен для богатой аристократической семьи, отправившей by the way - Колумба в Америку)


(c)(c)(c)


(c) Дом был богато декорирован и во внутреннем дворе сооружен фонтан.



В 17 столетии было обновлено местным художником по фрескам - Строцци.
(c)




В 1865 веке дом покупает Andrea Podestà





и частично перекрашивает фасад здания.








Именно его герб “AP” с тех пор красуется на фронтоне здания.
Он так разительно напомнил мне русский герб АП, что я сильно заинтересовалась этим зданием.




Знаете что значит «podesta» «подеста» - на итальянском? глава исполнительной и судебной власти. То есть как бы у нас написали – губернатор города купил здание.


Осталось понять: его величали просто «губернатор Андрей» или же «Podesta» - это была фамилия рода, из которого происходил губернатор?


Углубляясь в дебри интернет я обнаружила, что в генуэзском Университете есть Архив личный Andrea и Luca Podestà.
И что же мы от туда узнаем? Лука - это директор монетного двора Генуе в 30-х веков.
А его сын Андреа Podestà, мэр Генуи с 18 января 1866 по 31 декабря 1873, от 31 декабря 1883 по 27 октября 1887, с 23 января 1892 по 4 марта 1895. (c)


Так что придется смириться – это такая фамилия.
Ставшая легендой) Ему посвящена улица в Генуе и на этой улице стоит памятник





надпись:



«Генуя - ОБНОВЛЕНА.
ПЕРВЫЙ Реформатор.
ANDREA PODESTÀ»




Он «построил» улицу XX Settembre (название нашего времени) – главная широченная такая артерия города – основные универмаги и тримфуальная арка сосредоточены там.





( c )




Бывший Король Италии: Витторио Эмануэле II – его друг или заемщик? Ведь все знатные генуэзцы были банкирами)
Они финансировали Габсбургов и императора Карла V.


О жизни этой семьи недавно в 2008 году была опубликована книга: «La famiglia Podestà» Riccardo Favero.«Famiglia»
"Фамилия" – то есть семья по-итальянски.







Есть еще одна книга, связанная с этой фамилией и этим зданием: E. Poleggi, «Il palazzo di Nicolosio Lomellino (Podestà), in Strada Nuova, una lottizzazione del Cinquecento a Genova». Правда издана она давно - в 1968 году.





В 2002 году за основательную и точную реконструкцию фресок Bernardo Strozzi и фасада, Lomellino di Strada Nuova получил приз Европейской Ассоциации «Наш дом - Европа» ("Europa Nostra"), в категории «Культурное наследие» - за архитектурную реставрацию (в период с 2000 по 2004 года).









так это выглядело ДО - (c)

(c)

Все фасады были восстановлены с точнейшим соблюдением исторических деталей: например цвет палаццо восстанавливался с помощью анализа нескольких слоев краски на фасаде, а потом анализировался на компьютере.

(c)

Затем полностью снимался с помощью тщательного мытья с распылением деионизированной воды.

Все каменные элементы фасада были очищены с помощью "jos"-системы, которая состоит в опрыскивания распыленный струй воды при низком давлении (до 0,2 - 0,4 атмосфер), смешанной с порошком карбоната кальция.





В то время как мраморная поверхность портала и фасадной балясины были защищены с помощью покрытия одним полимерным компонентом. И сверху - всё окрашивалось заново водоотталкивающими красками.



Научные исследования показали, что красочный пигмент состоял из органических, минеральных красок природного происхождения, который используется для покраски с древних времен. Кстати, при реставрации замечены были следы попадания бомбы в фасад здания.



(c)




И с 2004 года при проведении мероприятий под названием - «Генуя – европейская столица культуры» открыто для посещений. (индивидуальные посетители: 1 суббота каждого месяца, с 10 утра до 18 вечера. Цена 4,5 евро.)



Так же там часто теперь проходят оперы и всякие общественные мероприятия с другими известными организациями.








Например, месяц назад открылась экспозиция (c), посвященная картине «Бегство в Египет» живописца Лука Джордано (Luca Giordano), которая продлится до 31 мая. Совместно с неополитанским музеем и картинной галереей – так как художник родился именно там и это как бы художественное наследие Неаполя.


А вот работу нашли здесь и видать художник писал много именно в Генуе – для разных аристократических семей. В общем, куча родственных связей :)



История поисков этой картины + еще 3 картины из музея Неаполя этого автора - остальная часть экспозиции.
Параллельно итальянцы решили вытащить на свет все оставшиеся у них - работы этого автора - в Galleria Nazionale (Palazzo Spinola). И наконец королевский дворец Palazzo Reale – тоже присоеденился к этой «акции духовного наследия».








На карте 1 отмечено палаццо Ломеллино,
2 – Национальная галеррея, а
3 - Королевский дворец.



Часы работы выставки: 15-18 вторник-пятница, 10-18 в субботу и воскресенье. Билеты: € 5; а вместе с дворцом Палаццо Реале и Палаццо Спиноза 10,50 евро.


Как пишут в итальянcких газетах – «Благодаря этой инициативе дом Lomellino подтверждает важную художественную ценность и активное участие в культурной жизни города Генуи.» (c)

Им виднее
Другие Рассказы об Италии

:)





® avosurt
Tags: genova, italy, mediterranean sea, travel, дворцы и усадьбы, исторические расследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments