avosurt (avosurt) wrote,
avosurt
avosurt

Category:

Милан - Между центральным вокзалом и Дуомо: Giardini Pubblici

Я люблю Милан за спокойствие. Поверьте, если большой город никуда не торопит - это чудо.
Это экзистенциональное переживание трудно передать простыми словами=)

Сердце Милана (с моей точки зрения) - находится публичном саду, - Giardini Pubblici - между центральным вокзалом и Дуомо.







Войти в Парк можно с разных сторон. 


Вот, например самый забавный вход - слева идет улица Porta Venezia, а с права - бульвар Citta di Fiume. Хотя по-сути это одна и таже улица)


Точнее - широкий бульвар-проспект, рядом с которым находится моя самая любимая в Милане - каштановая аллея.

Место официально называется "бастион Венеции" (bastioni di Porta Venezia).


Если будете идти от центрального вокзала ("Centrale"), то сначала попадете на другую сторону этого проспекта - улицу Vittorio Veneto.
И заберетесь на этот самый бастион. Ч екоторых ракурсов он выглядит вот так монументально:




И вот Вы уже на той самой кашатановой аллее - где так часто гуляют свадьбы)




Потом перейдете вышеназванный проспект - и вот -перед вами официальный вход в парк:









Но я люблю заходить в парк чуть правее, не проходя мимо памятника. Но это зависит  - с какой стороны Вы взберетесь на бастион:)







 
 


В этом парке  произрастают пихта, клен, кедр, шелковица, бук, гинкго Билоба, конский каштан, вяз, ель, красный дуб, липа, гортензия и форзиция. Это только то, что смогла перевести:) А так же несколько семей palmipedi в пруду)




Я рекомендую также освоить входы и с других сторон парка: с улицы Palestro, проспекта Venezia и - главное - улочк Daniele Manin.



Так как именно рядом с этой улочкой Daniele Manin) находитс Palazzo Dugnani  прелестным фонтаном.


И кое-что еще о парке:





Рядом с той же улочкой и фонтаном находится Память об известном человке нашего времени: Indro Montanelli. В бронзе. 

2009 году исполнилось 100 лет со дня рождения Короля Журналистики. И парк переименовали его именем. Хотя для всех он по-прежнему "центальный публичный парк Милана" Giardini Pubblic

Про Индро Монтанелли, Короля журналистики надо рассказать отдельно) Он был главным редактором нескльких известных газет и написал двадцатидвухтомную "Историю Италии".

Настоящий мастер, он умел рассказать новость, создавая ощущение присутствия. Субьективно, конечно) Так он писал о русско-финской войне 39-40 годов и о жизни Герцена... "Легенда выдается за исторический факт, автор склонен к поспешным и расплывчатым суждениям, стремится раскопать "жареные" факты в ненадежных источниках, не колеблясь идет на исторический подлог" (с http://if.russ.ru/issue/13/20030616_montanelli.html).

Но кое-что он писал не лукавя, - например, об Италии эпохи фашизма.
Перед смертью он успел опуликовать книгу "Беседы с читателем": это очень любопытное чтение о событиях, определивших XX век. Монтанелли нередко повторял: "У меня хозяев нет". У него не было ни партии, ни церкви, ни детей между прочим...

Этот памятник ознаменует собой выход из парка на площадь Cavour - это угловой выступ парка в сторону улицы Александро Манзони (via Manzoni). И если у Вас не закружилась голова от обилия входов и выходов  - то я расскажу по-секрету, что если идти по этой улочке прямо - ни куда не сворачивая после парка, то через квартал будет улица Montenapoleone. Как - Вы незнаете, что такое Монтанаполеоне?:) Это золотая улица города. Вернее даже - золотой квартал. Но о нем я расскажу в другой раз... Главное, что еще через некоторое время, идя по этой же улице - Вы уткнетесь в Дуомо:) 

другие Рассказы про Италию
ну как-то так...

Tags: italy, milan, travel, ландшафты и парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments